今日の献立 6月29日(月)

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<今日の献立 6月29日>

 牛乳 セサミトースト ポークビーンズ ヨーグルト 

 〜今日の給食のお話『 ポークビーンズ 』に入っている 『大豆』について〜
 ビーンズとは豆のことです。今日は大豆を使いました。大豆は、「畑の肉」といわれ、植物性のたんぱく質を多く含み、食物繊維やイソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。毎日とりたい食品のひとつです。



今日の献立 6月26日(金)

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<今日の献立 6月26日(金)>

 牛乳 麦入りごはん 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け

〜今日の給食のお話『韓国風肉じゃが』に入っている『豆板醤』について〜
 豆板醤は、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などを発酵させて作られた、ピリッと辛いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけでなくコクのある風味と少し酸味のある香りがつくので、様々な料理に使われています。今日の韓国風肉じゃがに入ってますので、味わってみて下さいね。


今日の献立 6月25日(木)

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<今日の献立 6月25日(木)>

 牛乳 チキンカレーライス キャベツと枝豆のソテー

〜今日給食のお話『枝豆』について〜
 だいずの子どもであるえだまめは、夏が旬です。だいずと同じように、からだを作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。でもそれだけでなく、なんと!だいずにはない「ビタミンA」や「ビタミンC」も多く含まれているのです。肌をつるつるにしてくれたり、かぜを予防してくれたりする栄養です。また、からだに疲れがたまらないようにしてくれるので、夏バテ予防にはもってこいです。小さな豆の中に、いいこといっぱいですね。



今日の献立 6月24日(水)

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<今日の献立 6月24日(水)>

 牛乳 ロールパン ラザニア風 青梗菜のスープ

〜今日の給食のお話 『チンゲン菜』 について〜
 チンゲン菜は、中国から来た野菜で最近はよく食べられるようになりましたが、まだ日本に来て年月がたっていません。葉は厚くて柔らかく、シャキシャキとした歯ざわりが特徴です。チンゲン菜は、風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさんあります。


今日の献立 6月23日(火)

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<今日の献立 6月23日(火)>

 牛乳 麦入りごはん 揚げ鶏のねぎソース 青菜ともやしの煮浸し

〜今日の給食のお話『鶏肉』について〜
 とり肉はからだの血や肉になるたんぱく質があり、しぼうは牛肉やぶた肉より少ないので、お年よりや病気の人にもよい食べ物です。またとり肉のしぼうはコレステロールをとりのぞいたり、血管がかたくなるのをふせいだり、心臓病のよぼうによく、ビタミンA,Eもあります。からあげ、シチュー、たきこみご飯などいろいろな料理でおいしく食べられます。




今日の献立 6月22日(月)

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<今日の献立 6月22日(月)>

 牛乳 コッペパン ホットドック クリームシチュー 茹でキャベツ

〜今日の給食のお話『キャベツ』 について〜
 キャベツはいつでも、どこにでもある、栄養いっぱいの野菜です。ビタミンCはみかんと同じくらいたくさんあります。特に、芯の近くに多いです。ビタミンAは、緑色をした外側の葉にたくさんあります。フランスやイタリアでは、赤ちゃんはキャベツの葉の間からオギャーと生まれるなんて言われるほど、昔から人間と仲良くしてきた野菜なのです。


今日の献立 6月19日(金)

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<今日の献立 6月19日(金)>

 牛乳 焼肉丼 ビーフンスープ

〜今日の給食のお話『ビーフン』 について〜
 ビーフンは、春雨によく似た白色半透明の固いめんで、中国語で、米粉(ミーフエヌ)といいます。春雨は、じゃがいものでんぷんから、ビーフンは、お米の粉からつくられるところが違いです。



今日の献立 6月18日(木)

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<今日の献立 6月18日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鰆のスタミナ焼き 辛味豆腐汁 ふりかけ
〜今日の給食のお話『 鰆(さわら) 』 について〜
 さわらは、漢字で書くと「さかなへん」に「春」という字を書きますが、寒くなってもよく食べられます。それは、さわらも寒さから身を守ろうとして体にたくさん脂肪をつけるため、おいしくなるからです。高たんぱく質で、ビタミンB2が多く、美肌つくりにおすすめですよ。


今日の献立 6月18日(水)

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<今日の献立 6月17日(水)>

 牛乳 ナン キーマカレー ジャーマンポテト

〜今日の給食のお話『ナン』について〜
 “ナン”とはインドの代表的なパンです。小麦粉のきじを焼く寸前に一枚一枚手で伸ばして形を作り、高温がま(タンドール)で焼きあげたパンです。高温がまで焼きあげているのでふつうのパンとは違いきじの引きが強く、もちもちしたやわらかい歯ざわりのおいしいパンです。カレーによく合いますが、シチューにつけて食べるのもおいいしいですよ。




今日の献立 6月16日(火)

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<今日の献立 6月16日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ

〜今日の給食のお話『高野豆腐』について〜
 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。水でもどしてから、野菜と一緒に煮て食べたりします。凍り豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。和歌山県の高野山のお寺で初めて作られたので、「高野豆腐」ともいわれています。高野豆腐を食べる時は、高野山のお坊さんになった気持ちで食べてみてください。


 

今日の献立 6月15日(月)

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<今日の献立 6月15日(月)>

 牛乳 白パン チキンメンチカツ 肉野菜ソテー プリン

〜今日の給食のお話『野菜』について〜
 野菜にはビタミンAやビタミンCがたくさんあります。かぜをひきにくくしたり、ほかの栄養素の働きを助け、体の調子をととのえます。また、野菜には、食物繊維もたくさんあります。食物繊維には、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。



今日の献立 6月12日(金)

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<今日の献立 6月12日(金)>

 牛乳 ご飯 鮭の塩焼き 豚汁 梅干し

〜今日の給食のお話『梅干し』について〜
 梅干しのすっぱさのもとになっているのが、クエン酸です。このクエン酸にはいろいろな力があります。食べ物をくさりにくくしたり、体の疲れを取り除いたりします。今日の梅干しは、小田原の曽我の梅を使っています。ご飯にも合うと思うので、食べてみてくださいね。


今日の献立 6月11日(木)

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<今日の献立 6月11日(木)>

 牛乳 ツナの三色丼 たぬき汁


〜今日の給食のお話『たぬき汁』について〜
 たぬき汁は、精進料理の一種で、たぬきの肉と一緒に野菜を入れて煮た味噌汁のことをいいます。現在はたぬきの肉の代わりに、こんにゃくを使った汁のことをたぬき汁と呼んでいます。給食では味噌の代わりにしょうゆを使いました。



今日の献立 6月10日(水)

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<今日の献立 6月10日(水)>

 ロールパン ハムカツ グリーンアスパラのクリーム煮

今日の給食のお話『アスパラガス』について〜
" この食べ物はなんでしょう?1)いろはみどりです。2)茎が長いです。3)茎に三角形の葉っぱ(はかま)がついています。4)ふでのような形をしています。5)やさいです。
正解はアスパラガスです。アスパラガスは5〜6月が旬です。たけのこのように、地面を押しのけて、まっすぐ生えてきます。"


今日の献立 6月9日(火)

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<今日の献立 6月9日(火)>

 牛乳 麦入りごはん いさきはんぺんの変わり揚げ 五目煮 ふりかけ

〜今日の給食のお話『いさきはんぺん』について〜 いさきはんぺんには小田原でとれた「いさき」が入っています。魚には骨がありますが、いさきはんぺんは、魚をすり身にして作られているので、とても食べやすくふわふわしていて、おいしいです。小田原では、いさきは5〜8月頃によくとれます。今度買い物に行くことがあったら、どんな魚か探してみてください。背びれににわとりのトサカのようなトゲがありますよ。



今日の献立 6月5日(金)

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<今日の献立 6月5日(金)>

 牛乳 ごぼう飯 カムカムソテー

〜今日の給食のお話『ごぼう』について〜
 ごぼうは、大きくなった根っこの部分を食べています。そして、食物繊維がたくさんあるので、おなかの掃除をして、おなかの調子を整えてくれます。一年中スーパーなどで見かける野菜ですが、新ごぼうと呼ばれる「掘りたて」が食べられるのは、6月と7月しかありません。春のごぼうは香りもよくやわらかいのが特徴です。しっかりかんで、春を味わってください。



今日の献立 6月4日(木)

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<今日の献立 6月4日(木)>

 牛乳 ハヤシライス そら豆 ピーチゼリー

〜今日の給食のお話『6月4日 むし歯予防デー』について〜
 食べ物をかんでいると、唾液がたくさん出て、食べ物の味が口の中に広がり、味が良く分かるようになります。口の中に唾液がないと、味が分からないだけでなく、うまく飲み込むことが出来ません。また、病気になるのを防ぐという大切な働きもあります。唾液は食べた時に、噛めば噛むほどたくさん出てきます。食べ物を食べていない時も少しずつ出ていて、口の中の汚れを洗い流したり、虫歯を作る細菌をやっつけたりしています。


今日の献立 6月3日(水)

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<今日の献立 6月3日(水)>

 牛乳 揚げ麺 あんかけ焼きそば 焼きシュウマイ

〜今日の給食のお話『「あんかけ焼きそば」に入っている『なると』』について〜
 なると巻きはかまぼこの一種です。白身魚のすり身の真ん中に赤い色をつけたすり身を巻いて、蒸し上げたものです。その切り口が瀬戸内海の鳴門海峡のうず潮に似ていることから、この名前がつけられたのだそうです。彩りがきれいなので、鍋物やめん類によく使われています。



今日の献立 6月2日(火)

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<今日の献立 6月2日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵の味噌マヨネーズ焼き 白滝とジャガイモの炒め煮

〜今日の給食のお話 『鯵(あじ)』について〜
 あじは、小田原市で一番多くとれる魚で、「小田原市の魚」に制定されています。味がよいことから、『あじ』と言われています。刺身や塩焼き、天ぷら、フライ、煮付けなど、食べ方も色々です。一年中捕れますが、特においしいのは、脂ののる春から夏にかけてです。魚にふくまれている脂は血液をサラサラにする効果があります。


今日の献立 6月1日(月)

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<今日の献立 6月1日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン 豚肉の焼肉ソースかけ ミネストローネ

〜今日の給食のお話『豚肉』 について〜
 豚肉は、幅広い料理に使用されます。良質なたんぱく質がとても豊富で、血や肉などのからだを作るもとになります。また炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲労を回復させるビタミンB₁がとても多く含まれ、牛肉の10倍ともいわれています。栄養価が高く、値段も手ごろなことから、日本で最も食べられている肉です。



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