今日の献立 7月17日(木) スペシャル献立

画像1 画像1
<今日の献立 7月17日(木) スペシャル献立>

牛乳 夏野菜カレー 枝豆ソテー  雪見だいふく

〜今日の給食のお話「夏休み前、最後の給食」について〜
 今日で、7月の給食は終わりです。毎日暑い日が続いていますが、みなさん、楽しく食べていますか?さて、もうすぐ待ちに待った夏休みですね。夏休みになると、食事を食べる時間がずれてしまいがちです。でも、3食きちんと食べないと、夏バテなどで体の調子が悪くなってしまいます。きちんと食べて、暑さに負けずに楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

今日の献立 7月『16日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 7月16日(水)>

牛乳 ソフトめん ナス入りミートソース ゆでとうもろこし

〜今日の給食のお話「なす」について〜
 なすは、給食ではあまり出てこない野菜ですね。なすは体の火照りをとってくれます。また、なすの濃い紫色は『ナスニン』と言い、がんや生活習慣病予防に効果があります。 旬の野菜には、特に栄養がぎっしり。今日のミートソースもペロッと食べてくれるとうれしいです。それから、今日のとうもろこしは国府津小学校の5年生が皮むきをしてくれました。感謝して残さず食べましょう。

今日の献立 7月15日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 7月15日(火)>

牛乳 麦入りごはん 高野豆腐の中華煮 夏野菜のスープ 

〜今日の給食のお話「夏野菜のスープに入っている『冬瓜』について」〜
 夏が旬なのに「とうがん(冬瓜)」とはこれいかに! 名前の由来は、夏にとれてもすずしいところにおいておけば、冬まで食べられることからきています。ラグビーボールよりひと回り大きいくらいの形で、皮は緑色、中は白い色をしています。皮はぶ厚くむきます。すいか(西瓜)やきゅうり(胡瓜)のなかまです。熱を加えると、とうめいでトロリ・・・となりますよ。お店でとうがんをさがしてみましょう。

今日の献立 7月14日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 7月14日(月)>

牛乳 米粉ロールパン 白身魚のフライ ラタトゥイユ

〜今日の給食のお話「ラタトゥイユに入っている『ピーマン』について」〜
 ピーマンは、熱帯アメリカの原産で、とうがらしの仲間です。ピーマンには、給食で使われる、みどりのピーマンや最近スーパーなどにもたくさん出回っている赤い色のピーマン、黄色い色のピーマンなどが、あります。ピーマンには、ビタミンやミネラルがたくさん含まれているので、「ピーマンはきらい」と言わずに食べてくださいね。

今日の献立 7月11日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 7月11日(金)>

牛乳 麦入りごはん ハンバーグのしょうゆ煮 五目きんぴら

〜今日の給食のお話「五目きんぴら」について〜
 きんぴらは、ごぼうをせん切りにして、ごま油でいため、しょうゆ、さとうで味をつけ、とうがらしで辛味をつけます。きんぴらという名前は金平という人の名前からきています。金太郎の名で知られる坂田金時に金平という子どもがいました。金平も金太郎と同じで、力がとても強かったのです。そこで、これを食べれば力がつくといった意味で、きんぴらと呼ばれるようになりました。

今日の献立 7月10日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 7月10日(木)>

牛乳 麦入りごはん 生鮭のスタミナ焼き 辛味豆腐汁

〜今日の給食のお話「豆腐」について〜
 給食クイズです。豆腐は、何からできているでしょうか?正解は大豆です。大豆は、畑でつくられたものですが、肉や魚と同じようにみんなの体を作る タンパク質 がたくさんあります。みなさんは、大豆が変身した食べ物を知っていますか? 豆腐のほかに、 油揚げ、厚揚げ、おから、きなこ、豆乳、ゆば、なっとう、それに、しょうゆや味噌もそうです。 大豆は、形を変えてみんなに毎日食べられていますね。

今日の献立 7月9日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 7月9日(水)>

牛乳 ジャージャー麺 アメリカンドッグ 枝豆

〜今日の給食のお話「枝豆」について〜
 だいずの子どもであるえだまめは、枝になっているところから、「えだなりまめ」とよばれていました。夏が旬のえだまめには、だいずと同じように、からだを作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。でもそれだけでなく、なんと!だいずにはない「ビタミンA」や「ビタミンC」も多く含まれているのです。肌をつるつるにしてくれたり、かぜを予防してくれたりする栄養です。また、からだに疲れがたまらないようにしてくれるので、夏ばて予防にはもってこいです。小さな豆の中に、いいこといっぱいですね。

今日の献立 7月8日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 7月8日(火)>

牛乳 麦入りごはん さわらの西京焼き 切干大根と大豆煮

〜今日の給食のお話「切干大根」について〜
 昔からいろいろな食品を保存する工夫がされていますが、その代表的なものに、『切り干し大根』があります。この『切り干し』という言葉は、乾燥した野菜のことを言います。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく、太陽の光を受けてビタミンがたっぷり含まれていて、栄養的にもすぐれています。

七夕メニュー7月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月7日は七夕。給食のメニューも凝っています。スープに人参の星形にしたものが入り,ゼリーも星空ゼリーでした。調理員さんの気遣いが感じられます。ありがとうございました。*クラスに2つだそうです。幸運は誰に!!
 ゼリーはさわやかなソーダ味で,中にも星形のものが入っていました。おまけは,ゼリーのふたが「うらない」になっていました。たくさん楽しめました。
 午前中は雨でしたが,午後からは晴れそうです。出会えるといいですね。

今日の献立 7月7日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 7月7日(月)>

牛乳 白パン 春雨スープ ラザニア風 七夕ゼリー

〜今日の給食のお話「七夕」について〜
 天の川の両岸に引き離された彦星と織姫が、年に1回会える日、それが7月7日の七夕です。この日は、願い事を書いた短冊を笹にかざる風習がありますが、昔は1年間に織った布のはし切れを飾り、おさいほうが上手になるように祈ったそうです。

今日の献立 7月4日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 7月4日(金)>

牛乳 麦入りごはん 鯵の味噌マヨネーズ焼き 白滝とじゃがいもの炒め煮

〜今日の給食のお話「鯵(あじ)」について〜
 鯵は、くせがなく、さっぱりした味わいの魚です。まあじは5月から10月にかけてが旬で、しまあじは6月頃が旬です。料理法も幅広く、刺身や酢の物、また焼いたり揚げたり煮たりといろいろと楽しめます。
今日の鯵の味噌マヨネーズ焼きはいかがですか?

今日の献立 7月3日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 7月3日(木)>

牛乳 さくらごはん 高野豆腐のそぼろごはん 豚汁

〜今日の給食のお話「高野豆腐」について〜
 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。水でもどしてから、野菜と一緒に煮て食べたりします。凍り豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。和歌山県の高野山のお寺で初めて作られたので、「高野豆腐」ともいわれています。高野豆腐を食べる時は、高野山のお坊さんになった気持ちで食べてみてください。

今日の献立 7月2日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 7月2日(水)>

牛乳 しょうゆラーメン かぼちゃのごまフライ  ゼリー

〜今日の給食のお話「ラーメン」について〜
 ラーメンは黄色ですが、うどんは白いですね。どちらも小麦粉に塩と水を混ぜて、こねています。ラーメンの場合はさらに「かんすい」という塩辛い水を加えています。「かんすい」を入れると独特の黄色になり、歯ごたえがよくなります。そばに似た感じがするので、「中華そば」とも言われています。

今日の献立 7月1日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 7月1日(火)>

牛乳 麦入りごはん 鶏肉のピリから揚げ もやしの中華スープ

〜今日の給食のお話「鶏肉」について〜
 
 とり肉はからだの血や肉になるたんぱく質があり、しぼうは牛肉やぶた肉より少ないので、お年よりや病気の人にもよい食べ物です。またとり肉のしぼうはコレステロールをとりのぞいたり、血管がかたくなるのをふせいだり、心臓病のよぼうによく、ビタミンA,Eもあります。からあげ、シチュー、たきこみご飯などいろいろな料理でおいしく食べられます。 

今日の献立 6月30日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 6月30日(月)>

牛乳 黄な粉パン ポークビーンズ ヨーグルト

〜今日の給食のお話「ポークビーンズ に入っている『大豆』について」〜
 ビーンズとは豆のことです。今日は大豆を使いました。大豆は、「畑の肉」といわれ、植物性のたんぱく質を多く含み、食物繊維やイソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。毎日とりたい食品のひとつです。

今日の献立 6月27日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 6月27日(金)>

牛乳 麦入りごはん 鮭の塩焼き からみ豆腐汁 

〜今日の給食のお話「豆板醤」について〜
 豆板醤は、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などを発酵させて作られた、ピリッと辛いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけでなくコクのある風味と少し酸味のある香りがつくので、様々な料理に使われています。今日はピリッと辛いからみ豆腐汁を楽しんでくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式        入学式        始業式

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより