大縄大会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は最後の大会とあり,気合いが入っていました。クラスを応援する旗の持参です。寄せ書きや応援の内容がかいてあります。みんなを盛り上げるために仕上げを隠れて行っているクラスもあるほどでした。
 連続して3分間に20人が何回を跳んだかを競うのですが,前半に100超えで合計でも200超えでした。

大縄大会3

画像1 画像1 画像2 画像2
 LR級は学年が2年生から6年生までの組み合わせです。担任と支援員さんと力を合わせて行いました。先頭は2年生が行い最後は6年生が締めています。さすが6年生です。
 5年生は二つのクラスが挑戦です。一クラスは残念ながら学級閉鎖となりました。日を改めて3クラスで挑戦してもよいと思います。体力の回復を待って行う予定です。映像が不鮮明で申し訳ありません。

大縄大会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2・3・4年生は前期と同様の回旋跳びです。前期の結果から朝の時間に練習する学年もありました。結果よりも取り組む姿勢が素晴らしいです。
 どの学年も前期より回数が伸びています。3分間を2回行いますので,跳ぶ役も回す役も(づ)強い心と体が必要です。給食後の運動ですが,パワー全開でした。

大縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月3日(水)ロングの昼休みに,延期になっていた大縄大会が行われました。西からの肌寒い風が少しありましたが,富士山を臨める晴天のもと実施できました。
 朝礼台前に全校が集合して,体育員委員会の児童の進行で始まりました。1年生は初めての回旋跳びです。5・6年生は20人跳びです。2・3・4年生は前期と同様の回旋跳びです。
 この日に向けて各クラス,思い思いの時間を利用して,練習を重ねてきました。前期より確実に(こ)向上しています。寒さに負けない(づ)強い心と体で挑戦できました。声を揃えて数を数える(う)美しい心の声が校庭に響いていました。
 表彰は準優勝と優勝の2クラスが低・中・高学年から選ばれますが,どのクラスも金メダルの取り組みでした。

4年保健の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の保健の学習を養護教諭が中心になって行っています。「育ちゆく体とわたし」という単元です。初任者の参観授業ということもあり緊張感ある中での授業でした。
 今日は,思春期の体の外(そと)の変化の場面でした。思春期の文字の「春」からイメージすることから授業がはじまりました。春は「入学式。」「桜。」などのつぶやきが有りました。暖かさやよいイメージから,わたしたちの体にも「そんな春を迎えるように,体や心に新しい変化が起こってきます。」・・・の導入でした。
 学習はこれから進んでいきますが,男の子も女の子も変化の兆しがでてくる10歳後半ですので,人生の先輩である保護者の皆さんも悩みや相談がありましたら応えてあげてください。

サツマイモ料理2年 2

画像1 画像1
 12月3日(水)2年3組がサツマイモの調理を行いました。
 サツマイモクッキーやパンケーキや大学芋などクラスの計画に従って行っています。今日もボランティアさんに協力をいただいています。ありがとうございます。
 お裾分けをいただきました。ハート型のクッキーは可愛らしくできていて,味もよかったです。昼休みに行われる「大縄大会」に,サツマイモパワーで頑張るように伝えました。
 

図書室12月の装い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書室が12月の装いになりました。図書ボランティアさんと在宅のボランティアさんのお陰です。
 12月ですので,クリスマスバージョンに変身しました。雪の飾りや風船サンタなど新しい飾りや工夫されたものになりました。ありがとうございます。
 

サツマイモ調理2年

画像1 画像1
 2年生が11月に収穫したサツマイモを使った,調理の計画を立てています。
 12月3日は2組の実習です。サツマイモご飯・スイートポテト・ころころおやつ・味噌汁などです。クラスによってメニューに違いがあるようです。たくさんの保護者ボランティアさんの協力により,おいしく出来上がりました。
 「職員室の皆さんで食べてください。」と(う)美しい心のお裾分けがありました。ころころおやつが,かりっとした食感で甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。

大縄大会の本番前日

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日3日(水)の大縄大会の本番に向けて,各クラスでは昼休みの時間も練習をしています。6年生は最後の大会とあって気合いが入っています。1年生は波跳びから回旋跳びへの初めての挑戦です。
 どのクラスも中休みや昼休みや体育の時間を活用して取り組んでいました。回数の(こ)向上,仲間と声をかけあう(う)美しい心,時間いっぱいまで粘りつかえても頑張る(づ)強い心と体の成長が期待できます。
 お時間のある方は,どうぞ応援にいらしてください。時間は昼休みの午後1時からです。

師走の掃除

画像1 画像1
 12月に入り「師走」と思えるような陽気になり,一段と寒さが厳しくなってきました。
 国府津小学校の掃除の時間は,廊下や階段などは水拭きを行っています。職員室の前4年生が担当ですが,冷たい水に負けないで元気に水拭きを行っていました。(う)美しい心が育っています。

5年大根つけもの完成

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日行った5年生の漬け物が完成しました。
 ビンいっぱいだった大根約2.5キログラムが,ご覧のように半分ほどになり,水分も出ています。試食を行いましたが,まずまずのできではと思います。担当にも袋詰めをしながら「つまみ食い」をしてもらいました。「うん,おいしい!」と言ってました。
 冷蔵庫に入れましたが,4日(木)の感謝祭では,おにぎりの横に少し盛ることができますので,楽しみにしていてください。

1年大根の調理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月1日(月)先日収穫した大根を用いて,味噌汁と浅漬けを作りました。
 ピーラーで大根の皮むきをしたり味噌汁を作ったりしましたが,初めて体験する児童もいました。ボランティアさんの協力も得て,おいしく作ることができました。味噌汁をおかわりする児童もいました。
 残った大根は,給食の食材として使ってもらいます。メニューが楽しみです。

1年大根収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月28日(金)1年生が大根の収穫を行いました。
 抜いた大根のスケッチをすると「ひげがあるよ。」「葉っぱの表と裏が違うよ。」「とげとげしているよ。」などいろいろな発見がありました。
 調理するのが楽しみです。

大根のつけもの5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が感謝祭に向けて,各担当に分かれて活動をしています。
 12月1日(月)。「大根のつけもの」グループは,花壇の大根を昼休みに収穫して,6校時に調理をしました。大根の皮をピーラーでむいて,ほどよい大きさに切って,塩と砂糖と酢を調合して,漬けました。甘酢漬けです。
 もう水があがってきていますが,味が楽しみです。

第2回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月27日(木)第2回学校保健委員会がありました。「災害から自分の命を守ろう!」〜今,自分たちにできること〜がテーマです。
 3年生以上の各クラスでは,国府津地区で大きな地震が起きたら,海や山や川や商業施設などの「危険なこと」や「どのように対応すればよいか」について話し合ってきました。映像で紹介がありました。
 保健委員会に児童からは,ハンカチの効果や有効的な使い方などの紹介があり,役立つ内容でした。また,小田原市の防災対策課・国府津地区連合自治会長・学校医からの話もありました。とにかく「自分の命は自分が守る。」です。
 災害はいつくるかわかりませんが,必ず起きますので,よい判断・よい行動ができることを期待します。
 

国府津体育振興会の受賞のお祝い

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月29日(土)午後7時より,国府津学習館で国府津体育振興会の受賞のお祝いがありました。国府津体育振興会が,平成26年度生涯スポーツ優良団体の文部科学大臣表彰を受賞されました。永年の活動の積み重ねや中学生の活動する場の提供などが受賞の挨拶の中で紹介されました。おめでとうございます。
 「こうづっ子」も健民祭やスポーツ行事でお世話になっています。「皆さんが参加してくださることが一番です。」のことばがありました。先日の新聞記事に児童の体力のことが書いてありましたが,運動や遊びや地域の活動に積極的に参加をして,(づ)強い心と体をつくりましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式        入学式        始業式

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより