今日の献立 4月19日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 4月19日(水)>

 牛乳 五目うどん 変わりきんぴら フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話『は変わりきんぴらに入っている「ごぼう」』について〜
  ごぼうは根っこの部分を食べる野菜です。世界でも、ごぼうを食べているのは、日本と台湾くらいだそうです。ごぼうの旬は冬です。でも、いまの時期には「新ごぼう」と呼ばれる香りのよいごぼうが出回ります。ごぼうの特徴は、歯ごたえのある食感と、その香りです。香りにも注目しながら、食べてみてください。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/1 学習参観日 学級懇談会 PTA総会
5/2 クラブ活動