今日の献立 4月21日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 4月21日(月)>

牛乳 ロールパン ウインナーのトマトソースかけ 茹でキャベツ 大豆と青菜のクリーム煮

〜今日の食材「大豆」〜
 大豆は、畑でつくられたものですが、肉や魚と同じようにみんなの体を作る タンパク質 がたくさんあります。それで、大豆のことを「畑の肉」と言うのです。みなさんは、大豆が変身した食べ物を知っていますか? 豆腐(味噌汁・すきやきなどで、おいしくたべてね) おから(煮物にするとおいしいよ) きなこ(大豆を粉にしました) 豆乳(ゆでた大豆を搾ったもの) ゆば(豆乳から造られるたべものです) なっとう(よくかきまぜてね) など大豆は、形を変えてみんなに毎日食べられています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/23 心電図検査(1・4年) 1年生を迎える会
4/25 避難訓練
4/28 PTA総会 学級懇談会
4/29 昭和の日