今日の献立 4月21日(月)牛乳 ロールパン ウインナーのトマトソースかけ 茹でキャベツ 大豆と青菜のクリーム煮 〜今日の食材「大豆」〜 大豆は、畑でつくられたものですが、肉や魚と同じようにみんなの体を作る タンパク質 がたくさんあります。それで、大豆のことを「畑の肉」と言うのです。みなさんは、大豆が変身した食べ物を知っていますか? 豆腐(味噌汁・すきやきなどで、おいしくたべてね) おから(煮物にするとおいしいよ) きなこ(大豆を粉にしました) 豆乳(ゆでた大豆を搾ったもの) ゆば(豆乳から造られるたべものです) なっとう(よくかきまぜてね) など大豆は、形を変えてみんなに毎日食べられています。 |
|