カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の献立
学校施設・教材整備のお知らせ
最新の更新
今日の献立 4月18日(金) 〜入学・進級お祝い献立〜
PTA運営委員会4・18
今日の献立 4月17日(木)
雨天時の登校Part2
雨天時の登校4・18
委員会活動4・16Part2
委員会活動4・16
今日の献立 4月16日(水)
3年生の理科4・16
2年国語4・16
1年生の下校
初しいたけ
初任者研修始まる
今日の献立 4月15日(火)
今日の献立 4月14日(月)
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の献立 4月17日(木)
<今日の献立 4月17日(木)>
牛乳 さくら飯 鰆の西京焼き こんにゃくのピリ辛煮
〜今日の食材「鰆」〜
春の魚と書いてさわら。その名の通り、瀬戸内海では春が旬。ただし、駿河湾、西伊豆では秋が旬。相模湾では「寒ざわら」といって、1〜2月のものが身がしまって美味です。4月から5月にかけて卵を産むので、夏の間はあまりおいしくありません。「狭腹(せまい腹)」と書いてさわらと読むほどほっそりとした体型の魚です。高たんぱく質で、ビタミンB₂が多く、美肌つくりにおすすめですよ。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
4/22
全国学力学習状況調査(6年) 代表委員会
4/23
心電図検査(1・4年) 1年生を迎える会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
給食だより(食育だより)
4月 給食献立表