今日の献立 5月22日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 5月22日(金)>

 牛乳 スタミナ丼 中華スープ

〜今日の給食のお話「中華スープ」に入っている『もやし』について〜
 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしの畑なんて見たことがありませんね。もやしは、薄暗い工場で作られるからです。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさんあります。




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
6/1 日光修学旅行(1日目)  給食試食会  小中合同あいさつ運動  読み聞かせ(2年生)
6/2 日光修学旅行(2日目)
あいさつ運動
6/3 遠足(2年生 )  ミニ集会(1,6年生)
6/4 プール清掃  プール運営委員会 子どもまつり準備
6/5 朝会(全 保健委)  国府津中1年授業参観

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン