6/7 梅もぎ〜2年生

 生活科でみどり・ピンクコースに、まちたんけんに行きました。

 途中、梅をもがせてもらう体験をさせていただきました。
みんな上手にもぐことができました。


 学校に帰ってきてから、梅のへたを取って洗い、冷凍庫へ入れました。
シロップにするのが、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立
牛乳、麦入りご飯、新じゃがのそぼろ煮、いわしのカリカリ揚げ、ソフトひじきふりかけ

今日は「ひじき」についてです。
ひじきは海藻の仲間です。海藻には、のり、わかめ、こんぶ、もずくなどがあります。ひじきには、強い歯や骨をつくるカルシウムや、おなかをそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日はひじきふりかけです。ご飯と一緒に食べてくださいね。

梅雨入り献立

画像1 画像1
今日の給食
牛乳、米粉ロールパン、鯵のフライ梅ソース、春雨スープ

今日は 「梅ソースの梅干し」についてです。
梅干しは小田原の名産品のひとつで、梅の実を塩で漬けたものです。赤い色は、赤いしそ で色をつけています。すっぱい味は、体にとてもよい働きがあり、体の疲れをとったり、胃腸の働きをよくしたりします。今日は曽我の梅をつかってつくったソースを、鯵のフライにかけました。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立
牛乳、サンマー麺、かみかみチキンごぼう

今日は「かみかみ献立 2日目」です。
食べ物をよくかんで食べることは、虫歯の予防にとても役立ちます。大人の歯は、一度虫歯になってしまうと残念ながら元にもどりません。大切な歯を守るためにも、よくかんで食事をしましょう。今日は、「 一口を30回かむ 」ことを目標に食べてみましょう。

5/24 楽しかった遠足 〜4年生〜

4年生は、はまぎん子ども宇宙科学館と金沢動物園に行きました。

宇宙科学館では、いろいろな装置にさわったり、

実際に体を動かして重さや感覚を体験したりしました。

金沢動物園では、たくさんの動物を間近で見ることができました。



お待ちかね、お昼の時間。

友達と楽しそうに語らいながら食事していました。

朝早くから、お弁当の準備をありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/25 遠足〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 快晴の中、遠足で平塚総合公園に行きました。

 学校の校庭より大きい広場で、沢山の遊具を使って遊びました。
 

 ふれあい広場ではヤギやモルモットに餌やりをしました。

「かわいい!」

「たくさん食べてね。」

と、動物と楽しくふれあうこともできました。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立
牛乳、塩ラーメン、鶏肉とじゃがいものチリソース
 (中学年 691キロカロリー)

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立
牛乳、小松菜豚肉丼、白玉だんご汁
 (中学年 611キロカロリー)

5/25 いただきます! 〜3年生遠足〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石垣山一夜城歴史公園に着きました。

おいしくおべんとうを食べているところです。

朝からのおべんとうづくり、ありがとうございました。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立
牛乳、米粉ロールパン、鶏肉のさらさ揚げ、ワンタンスープ
(中学年 649キロカロリー)

5/21 交通教室 〜4年生〜

交通教室では、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。

今日学んだことを実践して、安全に自転車を使ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/18 帰りの列車に乗りました 〜6年生修学旅行〜

定刻通り日光駅を出発したので、国府津駅には、17:19に到着する予定です。
画像1 画像1

5月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立
牛乳、フォカッチャ、鶏肉のトマトソースがけ、ABCスープ、ヨーグルト
 (中学年 612kcal)

5/17 夕食タイム 〜6年生修学旅行〜

旅館に到着した際には、しっかりと

「よろしくお願いします」

というあいさつができました。

ただいま、夕食を食べているところです。

しっかりと食べて、一日の疲れを癒やしたいと思います。
画像1 画像1

5/17 修学旅行 〜6年生〜

本日(5/17)の12時12分頃千葉県東方沖を震源とする最大震度4の地震が発生しましたが、修学旅行への影響はなく、出席児童全員の無事を確認すると共に、旅行を楽しんでいるという報告を受けています。

ご安心くださいませ。

5月17日 日光修学旅行気分献立

画像1 画像1
今日の献立
牛乳、かんぴょうと鶏肉の混ぜご飯、にらの味噌汁
(中学年 626kcal)

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立
牛乳、肉なんばんうどん、こうや豆腐のこうみ揚げ
 (中学年 639kcal)

5/15 リコーダー講習会 〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の1校時にリコーダー講習会を行いました。

講師の先生が奏でる素敵なリコーダーの音色に、子どもたちは聴き入りつつ

“こうやって演奏できるようになりたい!”

という意欲を目に宿していました。

一生懸命学習して、みんなで素敵な音色を響かせましょうね♪

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立
牛乳、チキンカレー、カラフルソテー
(中学年  675kcal)

5/10 生活科 2年生

生活科で、ナス・ピーマン・トマト・キュウリを植えました。

早く大きくなって欲しいという思いから、子ども達は一生懸命、水をあげていました。

これからの成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28