クラブ活動

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27日(木)に、第1回目のクラブ活動がありました。今回は、名簿作成、部長・副部長の選出、活動のめあて・内容・計画についての話し合い、個人カードへの記入などを行いました。今年度は、13のクラブが設置されました。4年生以上の児童がいずれかのクラブに所属し、活動していきます。

避難訓練

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27日(木)に、火災による避難訓練を行いました。今回は、第1家庭科室から出火し、煙が充満していて、前が見えづらいという状況を想定したものでした。児童は、避難経路にしたがい、第一次避難場所であるグラウンドへ安全に避難する訓練を行いました。職員は、消防署への通報訓練や疾病者の児童を避難させる訓練などを実施しました。消防署の方々からは、『「お・か・し・も」がよく守られ、立派な訓練でした。』とのお褒めの言葉をいただきました。火災訓練は、英語では「Fire Drill」と言います。勉強と同じで、ドリルを繰り返すことが必要ですね。

今日の献立 4月26日(水)

<今日の献立 4月26日(水)>

 牛乳 ミートソース 茹で野菜 ドレッシング

〜今日の給食のお話『 ミートソース 』について〜
  ミートソースは給食でも大人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付けをしました。小麦粉とバターでルウを作るので、まろやかな仕上がりです。ぺろりと食べられますが、野菜もたっぷり入っています。上手に麺をほぐして、からめて食べてください。



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今日の献立 4月25日(火)

<今日の献立 4月25日(火)>

 牛乳 深川飯 たぬき汁 ヨーグルト

〜今日の給食のお話『 深川飯』 について〜
  深川飯を知っていますか?あさりとねぎなどの野菜を煮込んだものを、ごはんの上にかけた料理です。炊き込みご飯にして食べる場合もあります。昔、東京の深川というところではあさりがたくさんとれました。そこで商人に食べられていたのが、この「深川飯」です。あさりは、3月から5月にかけてが旬の時期です。しっかり味付けしてあるので、あさりが苦手な人も挑戦してみてください。

今日の献立 4月24日(月)

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<今日の献立 4月24日(月)>

 牛乳 男爵コロッケサンド ワンタンスープ

〜今日の給食のお話『 手洗い 』について〜
 中毒を予防するために気をつけなければならないことはどれでしょう。1)手を洗わずに急いで食べる2)食べる前に必ず手を洗う3)食べ終わったら必ず手を洗う
答えは2)です。見た目はきれいでも、手には目にみえない細菌やウイルスがついていることがあります。食事の前には、せっけんでしっかり手を洗いましょう。"



今日の献立 4月21日(金)

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<今日の献立 4月21日(金)>

 牛乳 ひじきご飯 豚汁

〜今日の給食のお話『 ひじき 』 について〜
  ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたくさん含まれていて、皆さんの健康の手助けをしてくれます。今日のひじきご飯は、ひじきを鶏肉やにんじんと煮て、しょうゆや砂糖で味付けをしました。ご飯と一緒に食べてください。

今日の献立 4月20日(木)

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<今日の献立 4月20日(木)>
  
 牛乳 麦入りご飯 豚肉と春キャベツの味噌炒め 野菜ナゲット

〜今日の給食のお話『キャベツ』について〜
"  私はだれでしょう1)1年中ある野菜です2)冬は甘く、春はやわらかくなります3)畑には、モンシロチョウがよくとんでいます。
答えは、キャベツです。今日は、やわらかくてみずみずしい「春キャベツ」を使って、味噌炒めを作りました。ご飯が進むおかずです。"



 

 

今日の献立 4月19日(水)

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<今日の献立 4月19日(水)>

 牛乳 五目うどん 変わりきんぴら フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話『は変わりきんぴらに入っている「ごぼう」』について〜
  ごぼうは根っこの部分を食べる野菜です。世界でも、ごぼうを食べているのは、日本と台湾くらいだそうです。ごぼうの旬は冬です。でも、いまの時期には「新ごぼう」と呼ばれる香りのよいごぼうが出回ります。ごぼうの特徴は、歯ごたえのある食感と、その香りです。香りにも注目しながら、食べてみてください。

今日の献立 4月18日(火)

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<今日の献立 4月18日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 ふりかけ 鰆の照り焼き 切干大根の煮物

〜今日の給食のお話 『切干大根』 について〜
  切干大根を知っていますか?切干大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように考えたものです。宮崎県の特産物として有名です。少し甘めに煮て、食べやすくしてあります。こりこりとした食感が特徴です。



今日の献立 4月17日(月)

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<今日の献立 4月17日(月)>
 
 牛乳 ソフトフランスパン 豚カツ 春雨スープ

〜今日の給食のお話『豚肉』について〜
 今日の豚カツのお肉は何でしょうか?正解は、豚肉です。豚肉には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。ほかにも、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が多いです。今日は豚肉にパン粉をつけて、カリッと揚げた豚カツです。サクサクした食感を楽しみながら、よくかんで食べてください。

職員研修

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25日(火)に、食物アレルギーにかかわる職員研修を実施しました。食物アレルギーのついて、全般的な理解を深めるとともに、事故を未然に防ぎ、適切かつ迅速な対応を図ることができることなどを目的としています。共同調理場の栄養教諭にも参加してもらい、エピペンの演習なども行いました。毎年実施していますが、「わかっている」つもりにならないよう、緊張感をもって対応していきたいと思います。

全国学力・学習状況調査

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18日(火)に、6年生を対象に全国学力・学習状況調査が行われました。この調査は、義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てるために実施されています。教科に関する調査(国語、算数)と児童の生活習慣に関する質問紙調査などが行われました。どのクラスも真剣に取り組んでいました。結果は、後日お知らせする予定です。

母校の先輩を応援しよう!

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昨年のリオデジャネイロ・オリンピックの400mハードルに、地元国府津出身の松下祐樹選手が出場しました。その後、2020年の東京オリンピックでのファイナリストをめざして、日々の練習に取り組んでいます。「松下祐樹を応援する会」の会長さんが、新たなのぼりを持って来られました。正面玄関を入ったところに飾りました。国府津地区全体で応援していきましょう!

給食ボランティア

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今年度も1年生の給食時に、「給食ボランティア」の方々がサポートに来てくださっています。毎年のことですが、給食の準備、配膳、片付けなど、さまざまな場面でご協力いただいています。ありがとうございます。

今日の献立 4月14日(金)

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<今日の献立 4月14日(金)>

 牛乳 ハヤシライス カラフルソテー ココアムース

〜今日の給食のお話『入学・進級お祝い献立』について〜
  皆さん、入学・進級おめでとうございます。今日は皆さんの大好きなハヤシライス、カラフルソテー、ココアムースにしました。カラフルソテーには、皆さんの栄養を考えて、キャベツやにんじん・えだまめなど、たくさんの野菜を入れて作りました。学校生活にはなれましたか?毎日たくさん給食を食べて、元気に過ごしましょう。



今日の献立 4月13日(木)

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<今日の献立 4月13日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き こんにゃくのピり辛炒め

〜今日の給食のお話『ご飯』について〜
 夏は暑くて、雨の多い日本の風土は、米作りにとても合っています。だから、日本中どこでもお米が作られているのです。給食で使われているのは、みなさんが住んでいる神奈川県でとれたキヌヒカリやさとじまんというお米です。ご飯には、頭のはたらきを良くしたり、体を動かしたりする時に必要なエネルギーがたくさん入っています。ご飯は、日本の主食です。たくさん食べましょう。

 

今日の献立 4月12日(水)

<今日の献立 4月12日(水)>

 牛乳 醤油ラーメン 焼き餃子

〜今日の給食のお話『 牛乳 』 について〜
  牛乳にはみなさんの骨や歯を丈夫にしたり、おなかの調子を整えたりする栄養が入っています。これから大きくなるみなさんには、欠かせない食べ物なので、給食には毎日牛乳がついています。ちなみに、給食の牛乳は、神奈川県でとれたもので、中井町にある工場で作られ、皆さんの学校に毎朝運ばれています。


  


今日の献立 4月11日(火)

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<今日の献立 4月11日(水)>

 牛乳 豚肉のしょうが焼き丼 けんちん汁

〜今日の給食のお話『おたよりカード』 について〜
  毎日、学校の中の一つのクラスに「おたよりカード」が入っています。これは、学校と調理場を結ぶ大事なものです。皆さんの感想や意見が返ってくるのを、調理場では毎日楽しみにしています。また、給食を作るための参考にもしています。「おたよりカード」が入っていた時は、いろいろな感想や意見を書いてくださいね。


今日の献立 4月10日(月)

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<今日の献立 4月10日(月)>

 牛乳 照り焼きバーガー ABCスープ

〜今日の給食のお話『給食』について〜
"  春休みは楽しく過ごせましたか?今日から給食がはじまります。先生や友達と
なかよく食べて、楽しい給食時間を過ごしましょう。 みなさんの食べている給食は、国府津小学校の校舎のとなりにある、国府津共同調理場で作っています。毎日みなさんに「おいしい」と言ってもらえるように、がんばって作ります。"



学校たんけん2

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17日(月)に、2回目の学校たんけんがありました。前回は、1年生だけでそれぞれの校舎の1階を中心に実施しました。今回は、1・2年生合同で、校舎全体を探検しました。2年生が良きお兄さん、お姉さんとなり、1年生の手を引いて、優しく案内していました。2年生の成長した姿がとても頼もしく感じられました。
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