今日の献立 7月4日(火)

<今日の献立 7月4日(火)>

 牛乳 中華おこわ 酢豚 チキンボールの甘辛煮

〜今日の給食のお話『中華おこわ』について〜
  皆さんは、ごはんとおこわの違いを知っていますか?むかし、おこわは「 こわめし 」とよばれ、米を蒸して できた「 かたいご飯 」のことを呼んでいました。今は、もち米をまぜて作っているので、もちもちとしておいしく食べられるようになりました。今日は中華おこわです。よくかんで食べてくださいね。


PTA救命救急法講習会

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7日(金)に、PTA主催の救命救急法講習会が開催されました。今年度も小田原消防署国府津出張所から消防士の方々をお招きし、心肺蘇生法やAEDの使用方法などについて、実技指導を含めて学習するという内容でした。夏休みのプール開放を控え、保護者の方々にはプール当番をお願いすることとなります。よろしくお願いいたします。

カーテン作り

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6日(木)に、スクールボランティアの方々によるカーテン作りが行われました。暑い中、北館3Fの第1家庭科室で作業をしていただきました。教室に何気なくかかっているカーテンですが、こうしたスクールボランティアの方々の地道な取り組みがあるということを忘れずにいたいものです。ありがとうございます!

今日の献立 7月3日(月)

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<今日の献立 7月3日(月)>

 牛乳 ナン なすのキーマカレー ホットポテトサラダ

〜今日の給食のお話『キーマカレー』について〜
  キーマカレーのキーマは、ひき肉という意味で、インドを代表するカレーのひとつです。本当はとても辛いのですが、給食のキーマカレーは辛く作っていないので安心してください。今日は、なすの入ったキーマカレーです。皆さんに人気の「ナン」と一緒に食べてくださいね。



今日の献立 6月30日(金)

<今日の献立 6月30日(金)>
 
 牛乳 麦入りごはん 肉じゃが ししゃもフライ

〜今日の給食のお話『ししゃも』について〜
  ししゃもには強い骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。今日は、こんがりと油でおいしく揚げました。お味はいかがですか?よくかんで、しっかり味わって食べてみましょう。


今日の献立 6月29日(木)

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<今日の献立 6月29日(木)>

 牛乳 麦入りごはん 鰆のカレー醤油焼き とろみ汁

〜今日の給食のお話『とろみ汁に使っている「でんぷん」』について〜
  でんぷんには いろいろな種類があります。代表的なでんぷんは、スーパーなどで売っている 「 片栗粉 」 で、じゃがいものでんぷんから作られています。給食でも、この片栗粉を使って毎日いろいろな料理を作っています。今日のとろみ汁のとろみも、でんぷんでつけています。



今日の献立 6月28日(水)

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<今日の献立 6月28日(水)>

 牛乳 豆乳ちゃんぽん麺 かぼちゃのごまフライ

〜今日の給食のお話『ちゃんぽん』について〜
 ちゃんぽん麺は、中華料理を もとにして つくった九州 長崎県の郷土料理です。ちゃんぽんは、「いろいろ順番に入れる」という意味です。炒めた肉や魚介類、野菜などを順番に入れて、中華めんと一緒に煮立てて作ります。具がたっぷりで、ボリューム満点な麺料理です。


ドッジボール集会〜パート2〜

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集合時刻の8時20分には、どの班もきちんと整列し、集会委員会のルール説明にもしっかりと耳を傾けていました。上学年の児童が下学年の児童に優しく声をかけたり、指示をしたりする姿に、上学年の児童の成長を感じました。

ドッジボール集会〜パート1〜

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4日(火)に、集会委員会によるドッジボール集会がありました。縦割り班の3つの班を1つのチームとし、上学年と下学年に分かれて行いました。

小田原ちょうちん製作〜パート2〜

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この日は、6年生の学年レクリエーションとして行われました。児童は、それぞれの思いや願いをちょうちんに表し、保護者の方々と一緒に自分だけのちょうちんを一生懸命に製作していました。小田原の伝統に触れ、郷土を愛する気持ちをはぐくむ機会となりました。

小田原ちょうちん製作〜パート1〜

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29日(木)に、6年生を対象とした小田原ちょうちんの製作が行われました。当日は、「小田原ちょうちん製作ボランティアの会」の方々のご指導とご協力のもと、多くの保護者の方々などにも来校していただき、体育館で約2時間かけて取り組みました。

今日の献立 6月27日(火)

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<今日の献立 6月27日(火)>

 牛乳 ビビンバ丼 トック入りスープ パインヨーグルト

〜今日の給食のお話『食べる時の姿勢』について〜
  皆さんは今、どんな姿勢で給食を食べていますか。背中をまるめたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか。背筋をのばして、よい姿勢で食べることは、食事のマナーというだけでなく、胃腸の働きをよくします。食べ物の栄養を、しっかりと体にとり入れるためにとても大切です。まわりの人と一緒に、食べている時の姿勢をチェックしてみましょう。



今日の献立 6月26日(月)

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<今日の献立 6月26日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン 鶏肉のレモン醤油焼き 野菜と肉団子のスープ

〜今日の給食のお話『レモン』について〜
  レモンには、ビタミンCやクエン酸がたくさん含まれていて、体の疲れをとったり、骨や肌を丈夫にしたりします。料理に使うと、さっぱりとした味付けになって、暑くて食欲の出にくい日も食べやすくなります。今日は、鶏肉のレモン醤油焼きです。お味はいかがですか?


今日の献立 6月23日(金)

<今日の献立 6月23日(金)>

 牛乳 麦入りごはん 鮭のフライ 切り干し大根の煮物

〜今日の給食のお話『切り干し大根』について〜
 切干大根は、大根を細長く切って、太陽に当ててから干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように考えました。それは、たくさんとれたものを捨てなくていいようにと思ったからです。切干大根には、おなかのそうじをしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。九州の宮崎県が産地として有名です。



今日の献立 6月22日(木)

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<今日の献立 6月22日(木)>

 牛乳 小松菜豚肉丼 豆腐の味噌汁

〜今日の給食のお話『新しいメニューの小松菜豚肉丼』について〜
 だんだんと暑くなって元気のない人はいませんか?今日は、そんな人にピッタリの新メニュー「小松菜豚肉丼」です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、食べ物を、体の中にとり込んでエネルギーにかえる働きがあります。 また、体の疲れをとる働きもあるので、栄養満点な小松菜と一緒にしっかり食べて、夏の暑さに負けないようにしましょう。


昼の読み書かせ会

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22日(火)に、昼の読み聞かせ会があり、子どもたちが絵本の読み聞かせに聞き入っていました。昼の読み聞かせ会は、読み聞かせボランティアのご協力で開催され、今回は、5月に引き続いいて2回目の会でした昼の読み聞かせ会は、年間7回実施される予定です。10月には恒例の絵本展も予定されています。どうぞ、お楽しみに!

花の植え替え

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22日(木)に、スクールボランティアの方々が、グラウンド西側道路の花壇整備と花の植え替えをしてくださいました。雨上がりの蒸し暑い中、手際よく作業をされていました。「あ、花がある!」気がついた子どもたちが声をあげていました。教職員も出勤・退勤時には、毎日目にする場所でもあり、心が和みます。スクールボランティアの方々、ありがとうございました。

今日の献立 6月21日(水)

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<今日の献立 6月21日(水)>

 牛乳 カレーうどん 根菜コロッケ

〜今日の給食のお話『カレーうどんに使っている玉ねぎ』について〜
  今日の玉ねぎは、小田原の下中地区でとれた玉ねぎです。下中地区では、農薬の代わりに、牛を飼っている農家から出た たい肥 を使って玉ねぎを作ります。大きくて甘い玉ねぎは、「下中玉ねぎ」という名前で、全国で人気上昇中です。これから給食でも使っていきますから、おいしい「下中玉ねぎ」を、もりもり食べてくださいね。



今日の献立 6月20日(火)

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<今日の献立 6月20日(火)>

 牛乳 麦入りごはん 豚肉の焼き肉ソースかけ 春雨スープ

〜今日の給食のお話『春雨』について〜
  皆さん、今日のスープに使っている春雨は、何からできていると思いますか?実は、じゃがいも やさつまいも から作られています。見た目は透明で、食べるとこんにゃくに似ていませんか?今日のようなスープや、鍋料理、煮込み料理、あえ物などいろいろな料理に使われる、とても人気のある食べ物です。


今日の献立 6月19日(月)

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<今日の献立 6月19日(月)>

 牛乳 ココアトースト 鶏肉のトマト煮

〜今日の給食のお話『鶏肉のトマト煮』に使われている『アスパラガス』について〜
  スーパーなどには、白と緑、2種類のアスパラガスが売っています。この2種類のアスパラガス、実は同じ種類なのです。緑色のアスパラガスは、太陽の光をたくさん浴びて育てたもので、白いアスパラガスは、日に当たらないように、土をかぶせて育てたものです。今日の給食には、今が旬の、緑色のアスパラガスを使いました。お味はいかがですか?



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