国府津祭10国府津祭9国府津祭8国府津祭7国府津祭6国府津祭5国府津祭4国府津祭3国府津祭2国府津祭1インフルエンザの季節です。今日の献立 12月7日(木)牛乳 チャーシュー丼 ビーフンスープ りんご 〜今日の給食のお話『豚肉』について〜 今日の給食では神奈川県産の「やまゆりポーク」という豚肉を使っています。神奈川の花「やまゆり」にちなんでついた名前です。麦を多く含むえさを食べた豚肉なので、やわらかく、いい香りがします。たくさん食べて、寒さやかぜに負けない体をつくりましょう。 今日の献立 12月6日(水)牛乳 ちゃんこうどん コロコロじゃがいもの照り焼き 〜今日の給食のお話『白菜』について〜 問題です。白菜というと緑色を思い浮かべますが、緑色ではない白菜もあります。その色は何色でしょう? 黒色 オレンジ色 水色 正解はオレンジ色です。白菜は煮物や炒め物、漬物などいろいろな料理にして食べられます。今日はとてもやわらかく、おいしい白菜がちゃんこうどんに入っています。" 今日の献立 12月5日(火)
<今日の献立 12月5日(火)>
牛乳 麦入りごはん 大根と鶏肉の煮物 変わりきんぴら 〜今日の給食のお話『大根』について〜 大根は秋から冬にかけて甘くなります。神奈川県は温かい気候と変化にとんだ地形に恵まれ、おいしい大根が作られています。ヒゲ根が少なく、ハリとツヤがあり、ずっしりと重みがある大根がおいしさの目印です。皆さんもスーパーなどでおいしい大根を見つけてみましょう。 地域防災訓練朝会〜人権について〜今日の献立 12月4日(月)牛乳 黒うさぎパン 鮭のムニエル ほうれん草とハムのソテー ラ・フランスヨーグルト 〜今日の給食のお話『ほうれん草』について〜 ほうれん草にはビタミンAがたくさん含まれています。ビタミンAは鼻やのどの粘膜や皮膚を強くして、かぜから体を守ってくれます。冬のほうれん草は夏のほうれん草に比べてたくさん栄養が入っていて、とても甘くおいしいです。たくさん食べて丈夫な体を作りましょう。 今日の献立 12月1日(金)牛乳 麦入りごはん 肉じゃが 白玉団子汁 〜今日の給食のお話『お米」について〜 神奈川県では、小田原市を含む 酒匂川を中心とした地域で昔からお米が作られています。給食で皆さんが食べているお米は、神奈川県産のキヌヒカリやさとじまん、はるみというお米です。お米は皆さんが勉強や運動をするエネルギーになります。神奈川県産のお米をたくさん食べて元気に過ごしましょう。 今日の献立 11月30日(木)牛乳 麦入りご飯 八宝菜 豆乳入りコーンスープ 〜今日の給食のお話「豆乳入りコーンスープ」に使われている「コーン」について〜 コーンは、とうもろこしのことです。皆さんはスーパーなどで、とうもろこしの先からたくさんのヒゲのようなものが出ているのを見たことがありますか?なんと、このヒゲの数は、とうもろこしの黄色い粒の数と同じなのだそうです。なぜかと言うと、このヒゲはとうもろこしの「めしべ」で、ここに花粉がつくと実ができるからなのだそうです。1本1本、実につながっているなんてすごいと思いませんか? 今日の献立 11月29日(水)牛乳 ソフト麺カレーソース 根菜コロッケ 〜今日の給食のお話「カレーソースに使われているはちみつ」について〜 はちみつは、みつばちが一生懸命レンゲなどの花の蜜を集めて作ったものです。花の蜜が、蜂の巣の中で、時間をかけて「とろ〜り」としたはちみつになるのだそうです。はちみつには栄養がたっぷりつまっているので、食べるだけでなく薬にも使われています。今日はカレーソースの隠し味に使っていますよ。 |
|