今日の献立 9月4日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 9月4日(月)>

 牛乳 ハンバーガー ABCスープ

〜今日の給食のお話『9月の給食が始まります。』について〜
  みなさん、夏休みは楽しく過ごせましたか?まだ夏休み気分がぬけていない人もいるかもしれませんね。まずは早寝 ・早起き。そして、決まった時間にごはんを食べるようにして生活のリズムを整えましょう。 調理場では、9月からも皆さんに「おいしい」といってもらえるように、がんばって給食を作ります。楽しみに待っていてくださいね。




今日の献立 7月14日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 7月14日(金)>

 ジョア チキンカレー カラフルソテー 冷凍パイン

〜今日の給食のお話『夏休み前最後の給食』について〜
  毎日暑い日が続いていますが、みなさん、楽しく食べていますか?もうすぐ待ちに待った夏休みですね。夏休みになると、食事を食べる時間がずれてしまいがちですが、きちんと食べないと、夏バテなどで体の調子が悪くなってしまいます。毎日3食きちんと食べて、楽しい夏休みを過ごしましょう。


 

今日の献立 7月13日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 7月13日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 冬瓜のすまし汁

〜今日の給食のお話『冬瓜』について〜
とうがんは、大きな大きなウリです。きゅうりやスイカ、ゴーヤなどの仲間になります。とうがんには、体の中にたまった熱をとり、体の熱をさます働きがあります。この季節にぴったりの食べ物ですね。今日は冬瓜のすまし汁です。やわらかくて、トロリとしておいしい、旬の味を楽しんでください。



今日の献立 7月12日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 7月12日(水)>

 牛乳 ジャージャー麺 もやしのナムル

〜今日の給食のお話『ナムル』について〜
  ナムルは、野菜や山菜などを、ごま油・ごま・にんにくなどの調味料であえた料理で、辛くない韓国料理のひとつです。本場韓国では、春菊や里芋、わかめをつかったものなど、いろいろな種類があります。ごま油の香りと歯ざわりのよさが、食欲をそそりませんか?


今日の献立 7月11日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 7月11日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鶏肉のピリ辛焼き チゲ汁 韓国のり

〜今日の給食のお話『給食初登場の韓国のり』について〜
  みなさんはお隣の国、韓国の のりを食べたことがありますか?韓国のりは、ごま油と塩で味がついています。給食の韓国のりは、千葉県でとれた のりに、韓国風の味付けをしています。日本の のりとは少し違う韓国のりで、今日もごはんをもりもり食べましょう。



朝会での話

1日(金)に、放送による朝会(体育館照明工事のため)がありました。まず、4年生が9・10月の生活目標「時間を守り、けじめのある生活をしよう」について、各クラスの取り組みを発表しました。夏休みが終わり、学校生活を再開する意味でも大切な目標・取り組みだと感じました。引き続き、次のような話をしました。『長い夏休みが終わりました。今年は、雨の日が多かったですが、元気で楽しく過ごせましたか。けがや病気など、何か変わったことがあったら、必ず担任の先生に話してください。今日は台風の影響で海などは波が高くなっています。土曜日・日曜日は海には近づかないようにしてください。
●今日は、放送で話をすることになりました。久しぶりに会う皆さんの目、顔、表情や態度を、この目で見ることができません。とても残念です。
そこで、担任の先生にお願いがあります。黒板の前に立って、私に代わって皆さんの様子をしっかりと見てください。
●今日は、9月1日「防災の日」です。国府津小学校のすぐ近くにある相模湾を中心に大きな地震があった日です。あの日から90年以上が過ぎて、次の地震を引き起こす大きなエネルギーがたまっていると言われています。家に帰ったら、地震や災害に備えてどんな準備ができているか、家族で話し合ってみてください。
●さて、昨日の夜は、サッカーの日本代表チームの試合をテレビで見た人もたくさんいたと思います。見事な勝利でワールドカップの出場が決まりましたね。それ以外にも、陸上、卓球、バドミントン、レスリング、柔道などで多くの選手が活躍しました。東京オリンピックに向けて、必死になってチャレンジし、最後まであきらめない姿を見ると、「自分もがんばろう!」自然にそんな気持ちになりませんか。
●9月、10月は、4月からスタートした前期のまとめをする大切な時期です。
そのためにも、今日から、しっかりと気持ちのスイッチを切り替えることが大切です。スイッチを入れると明かりがついたり、物が動いたりしますね。スイッチを切り替えて、授業に取り組み、いつもどおりのきちんとした生活を送りましょう。10月には運動会もあります。今までで最高の運動会になるよう、クラスや学年で協力して取り組んでください。
そして、みなさん一人ひとりの「う・美しい心」、自分からすすんであいさつする、ありがとうの感謝の気持ちを持つ、そんなことがいろいろな場面で見られることを期待しています。
●最後に、お願いです。相手を傷つける言葉や行動は絶対に見逃さないでください。絶対に許さないでください。そういう雰囲気をクラス全員で作り上げてください。そして、悩んだり、困ったりすることがあったらすぐに相談してください。
自分は大切な存在なんだ、自分は認められているんだ、そして、このクラスにいて良かった、この学年で良かった、国府津小学校にいて良かったと思える、そんなクラス、学年、学校にしていくんだ、そのことを全員でもう一度確かめ合う日としたいと思います。
今日の話はこれで終わりです。
●担任の先生方、一人ひとりの話を聞く姿勢や態度、クラスの様子はいかがでしたか。この後、皆さんに感想を話してあげてください。よろしくお願いします。』9月からもどうぞよろしくお願いいたします。

体育館・照明工事

画像1 画像1
夏季休業に入り、体育館の照明を、現在の水銀灯からLEDに交換するための工事を行っています。9月中旬には完了する予定です。関係の皆さまにはご迷惑とご不便をおかけします。

朝会での話

画像1 画像1 画像2 画像2
20日(木)に、夏休み前の最後の朝会がありました。まず、5年生が6・7月の生活目標「室内では静かに過ごそう」の振り返りをしました。各カラスの取り組みもあり、梅雨の時期ではありましたが、幸い大きなケガなどもなく、落ち着いた生活を送ることができました。次に、表彰がありました。最後に、次のような話をしました。『1つめ、4月から今日までをしっかりと振り返ろう。今の自分は、どれに当てはまるか。(1)よくできた。9月から、さらにがんばろう。(2)まあまあだった。これからもそれなりにがんばろう。(3)よくなかった。9月からは、しっかりがんばろう。(3)は、良い振り返りができている。自分でよくなかったことがわかっていて、次に向かってがんばろうとする気持ちがある。(2)は、あまり良い振り返りとは言えない。学習面でも生活面でもしっかりとした振り返りをすることが大切。学級目標の振り返りも忘れずに。2つめ、心がけてほしいこと。水の事故、交通事故、不審者など、お金の使い方には気を付けよう。自分の命を大切にして、楽しく充実した夏休みを過ごし、9月1日に全員で元気な笑顔で会いましょう。』各家庭でのご指導についてもよろしくお願いいたします。

教育相談が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(水)から、教育相談が始まっています。夏休みを迎えるにあたり、お子さまのことについて必要な情報を共有させていただく貴重な機会です。よろしくお願いいたします。なお、職員室付近の廊下に、今までの落とし物が置いてあります。また、夏休みのコンクールにかかわる応募要項などもあります。必要に応じてご確認ください。

クリーンキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
18日(火)に、クリーンキャンペーンがありました。児童は、登校時に通学路途中のゴミを拾い、美化委員が昇降口前でゴミの分別を呼びかけていました。学校周辺の道路や歩道には、タバコの吸い殻やコンビニ等で購入したと思われる袋などもあります。私たち大人のマナー・ルールも問われていますね。

保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(火)に、保健集会がありました。保健委員会の児童が、劇やクイズをとおして「けがの予防」について呼びかけました。日頃の何気ない行動が、大きなけがや事故につながります。危険予知能力や危機回避能力の大切を感じる集会でした。

今日の献立 7月10日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 7月10日(月)>
 
 牛乳 白パン ポテトグラタン 夏野菜のラタトゥイユ


〜今日の給食のお話『ラタトゥイユ』に使っている「なす」について〜
"問題です。さまざまな形や大きさがある なす ですが、本当にあるのはどれでしょう? 1番 とりなす  2番 たまごなす  3番 ひよこなす
答えは2番のたまごなすです。  世界中で食べられているなすには、たまごなすのほかに、水なすや、丸なすなどいろいろな種類があります。スーパーなどへ買い物に行ったら、ぜひ探してみてくださいね。"


今日の献立 7月7日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 7月7日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵のカレー焼き お星さまスープ 七夕ゼリー

今日の給食のお話『七夕の日』について〜
七夕の日には、願い事を書いた短冊を笹にかざったりしますが、昔は1年間に織った布を飾って、おさいほうが上手になるようにとお祈りをしたそうです。今日皆さんは、どんなお願い事をしますか?まだ決めていない人は、七夕ゼリーを食べながら、お願い事を考えてみてくださいね。



今日の献立 7月6日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 7月6日(木)>

 牛乳 さくさく味噌カツ丼 たぬき汁

〜今日の給食のお話『たぬき汁』に使っている「こんにゃく」について
  こんにゃくは、「味がなくて栄養がない食べ物」と思っている人はいませんか?こんにゃくの中には「マンナン」という食物繊維が多く含まれていて、おなかの中で水と一緒になると、どんどんふくらんで食べすぎを防いでくれます。体の中をおそうじしてくれる、とても大切な食べ物なのですよ。しっかり食べましょう。



今日の献立 7月5日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 7月5日(水)>

 牛乳 タンメン かます棒のから揚げ ブルーベリーゼリー

〜今日の給食のお話『かます』について〜
  かますは、細長い体にとがった口が特徴で、小田原でとれる魚のひとつです。最近は、小田原で取れたかますを使ってつくった 「 おだわら しろまえざかな 」 という名前の商品がたくさんあります。魚屋さんへ行ったら、目印の黄色いラベルを探してみてくださいね。



今日の献立 7月4日(火)

<今日の献立 7月4日(火)>

 牛乳 中華おこわ 酢豚 チキンボールの甘辛煮

〜今日の給食のお話『中華おこわ』について〜
  皆さんは、ごはんとおこわの違いを知っていますか?むかし、おこわは「 こわめし 」とよばれ、米を蒸して できた「 かたいご飯 」のことを呼んでいました。今は、もち米をまぜて作っているので、もちもちとしておいしく食べられるようになりました。今日は中華おこわです。よくかんで食べてくださいね。


PTA救命救急法講習会

画像1 画像1
7日(金)に、PTA主催の救命救急法講習会が開催されました。今年度も小田原消防署国府津出張所から消防士の方々をお招きし、心肺蘇生法やAEDの使用方法などについて、実技指導を含めて学習するという内容でした。夏休みのプール開放を控え、保護者の方々にはプール当番をお願いすることとなります。よろしくお願いいたします。

カーテン作り

画像1 画像1 画像2 画像2
6日(木)に、スクールボランティアの方々によるカーテン作りが行われました。暑い中、北館3Fの第1家庭科室で作業をしていただきました。教室に何気なくかかっているカーテンですが、こうしたスクールボランティアの方々の地道な取り組みがあるということを忘れずにいたいものです。ありがとうございます!

今日の献立 7月3日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 7月3日(月)>

 牛乳 ナン なすのキーマカレー ホットポテトサラダ

〜今日の給食のお話『キーマカレー』について〜
  キーマカレーのキーマは、ひき肉という意味で、インドを代表するカレーのひとつです。本当はとても辛いのですが、給食のキーマカレーは辛く作っていないので安心してください。今日は、なすの入ったキーマカレーです。皆さんに人気の「ナン」と一緒に食べてくださいね。



今日の献立 6月30日(金)

<今日の献立 6月30日(金)>
 
 牛乳 麦入りごはん 肉じゃが ししゃもフライ

〜今日の給食のお話『ししゃも』について〜
  ししゃもには強い骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。今日は、こんがりと油でおいしく揚げました。お味はいかがですか?よくかんで、しっかり味わって食べてみましょう。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 あいさつ運動
3/20 お別れ式 卒業式
3/23 修了式  離退任式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより