今日の献立 6月6日(火)

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<今日の献立 6月6日(火)>

 牛乳 麦入りごはん 豚肉のクリスピー揚げ カムカムソテー

〜今日の給食のお話『歯と口の健康週間』について〜
 それにちなんで、今日はかみごたえのある献立にしました。食べ物をよくかんで食べることは、虫歯の予防にとても役立ちます。大人の歯は、一度虫歯になってしまうと元にはもどりません。大切な歯を守るためにも、よくかんで食事をしましょう。一口30回を目標に頑張れるとよいですね。





今日の献立 6月2日(金)

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<今日の献立 6月2日(金)>

 牛乳 ハヤシライス そら豆 アセロラゼリー

〜今日の献立『そら豆』について〜
  そら豆は、とってから3日間くらいまでがおいしいといわれるくらい、味の良い時期が短い、今が食べごろの野菜です。さやから出してしまうと すぐにかたくなるので、さやから出したらすぐにゆでて食べるのが最高です。今日は、国府津小学校の1年生が、さやから取り出してくれたそら豆を、調理場で塩茹でにしましたよ。お味はいかがですか?


今日の献立 6月1日(木)

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<今日の献立 6月1日(木)>

 牛乳 焼き鳥丼 けんちん汁

〜今日の給食のお話『焼き鳥丼』について〜
  焼き鳥丼は、ほかの鶏肉料理と作り方が少し違います。それは、焼き鳥のようにジューシーで香ばしい味がするように、鶏肉だけ先にしっかり焼いているところです。タレは、皆さんに大人気の味つけです。鶏肉だけでなく野菜も一緒に食べてくださいね。



今日の献立 5月31日(水)

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<今日の献立 5月31日(水)>

 牛乳 塩ラーメン いかのチリソースかけ

 今日の給食のお話『いか』について〜
 みなさんは、いかの頭がどこにあるかわかりますか?いかの頭は、足のすぐ上にあります。その上に、胴があって、三角形をしている所は、「いかの耳」や「えんぺら」と呼ばれています。また、いかの足は10本ありますが、よく見ると このうち2本は長く、「いかの手」と呼ばれるのだそうです。魚屋さんでいかを見つけたら、「いかの手」をさがしてみてくださいね。



朝会での話〜パート2〜

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次に、「いのち」の大切さについて、先日の交通安全教室を踏まえて、放課後や休日等の安全な過ごし方について話をしました。昨日の横浜市でのできごとにも触れ、「一人ひとりのかけがえのないいのちを大切に!」と訴えました。最後に、養護教諭から、今年度の学校保健委員会のテーマにかかわり、「けが」について話がありました。特に、けがの未然防止に重点を置き、今後も児童の命と安全を最優先に取り組んでいきます。

朝会での話〜パート1〜

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6日(火)に、朝会がありました。まず、6年生による4・5月の生活目標「気持ちよいあいさつをしよう。」の振り返りがありました。続いて、5年生による6・7月の生活目標「室内では静かに過ごそう。」についての取り組みの発表がありました。あいさつや話し方、声量などを含め、さすが高学年!と思える、立派な内容でした。

親子清掃〜パート2〜

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毎年のことですが、保護者の皆さまのフットワークとチームワークの良さが随所に感じられ、改めて、国府津小学校が保護者の皆さまに支えられていると実感しています。今後も本校の教育活動にご理解ご協力をいただき、私たち教職員とともに、児童のために手を取り合っていきたいと思います。お忙しい中、本当にありがとうございました。

親子清掃〜パート1〜

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3日(土)に、親子清掃がありました。学習参観に引き続き、たくさんの保護者の方々に参加していただきました。校舎内の教室や廊下はもちろんのこと、体育館や中庭、側溝など、普段はなかなかできない箇所の清掃をすることができました。

休日学習参観

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3日(土)に、休日学習参観がありました。多くの保護者の方々が来校され、児童の学習の様子を参観していただきました。今年度も心の教育の重点の1つとして、「道徳教育の充実」をあげています。6年生では、「国府津いじめ問題サミット」と題して、いじめの定義を確認しつつ、児童がいじめを自らの問題として考えさせる工夫をしていました。今後も毎日の授業の中で、児童の心を育てることはもちろん、児童が主体的に考える授業をめざし、学力の向上を図っていきます。

交通安全教室

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2日(金)に、交通安全教室が開かれました。全児童を対象に、それぞれの発達段階に応じた自転車の実技指導やDVDの鑑賞を通して、交通安全にかかわる知識やマナーを学びました。詳細は、次号の学校だよりで紹介する予定です。

校内研究が本格的にスタートしました。〜パート2〜

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今回は、小田原市教育委員会から指導主事をお招きし、実際に授業を参観し、研究協議では、具体的な指導・助言をしていただきました。教員は、原則として年間1回の研究授業を実施し、児童の学力向上や教員の指導力向上につなげていきます。

校内研究が本格的にスタートしました。〜パート1〜

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今年度の研究主題は、『小中一体・地域一体教育の推進を通して「生きる力」を支える「確かな学力」と「豊かな心」の育成〜課題に主体的に取り組む児童・生徒の育成をめざして〜』です。1日(木)に、2年生の国語の授業の提案がありました。

今日の献立 5月30日(火)

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<今日の献立 5月30日(火)>

 牛乳 鶏ごぼうご飯 すまし汁 ももゼリー

〜今日の給食のお話『もも』について〜 
  昔の日本では、ももは花を見て楽しむために育てられていたので、実を食べていませんでした。。しかし今から150年くらい前に、中国から渡ってきた種類が日本で育てやすいことがわかって、全国でたくさん栽培されるようになってからは実を食べるようになりました。夏を代表するくだものですが、実が柔らかく、傷つきやすいので、これからお店などで見かけたら、そーっとやさしく触ってくださいね。




今日の献立 5月29日(月)

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<今日の献立 5月29日(月)>

 牛乳 ナン なすのキーマカレー ポテトとベーコンのソテー

今日の給食のお話『なす』について〜
 今日のキーマカレーには、なすが入っています。皆さん、なすは好きですか?
なすは、これから旬をむかえる夏野菜のひとつです。体の熱をとってくれる働きがあるので、これからの暑い時期に食べるのがおすすめです。 また、旬の野菜には、栄養が多く含まれていますから、今日のカレーもたくさん食べてくれるとうれしいです。"

今日の献立 5月26日(金)

<今日の献立 5月26日(金)>

 牛乳 スタミナ丼 うずらの卵入りスープ

〜今日の給食のお話『うずらの卵』について〜 
 うずらという鳥はキジの仲間で、北海道や東北地方に住んでいます。1か月に20こから25こくらい、卵を産みます。うずらの卵は小さくて、うずらの卵およそ5個分が、にわとりの卵1個分になります。とても小さくてかわいいうずらの卵、実はにわとりの卵に負けないくらい栄養満点な卵なのです。すごいと思いませんか?



今日の献立 5月25日(木)

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<今日の献立 5月25日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの磯辺揚げ 辛味豆腐汁 ソフトひじき

〜今日の給食のお話『ひじき』について〜
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。日本では3月から4月ごろに収穫します。生のひじきはとても硬いので、煮たり蒸したりして、3日から4日干して食べやすくします。今日はやわらかいひじきのふりかけをつけました。ご飯と相性がバッチリなので、きっとご飯がもりもり食べられると思います。皆さん、お味はいかがですか?

今日の献立 5月24日(水)

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<今日の献立 5月24日(水)>

 牛乳 ソフトめんツナのトマトソース コーンポテト

〜今日の給食のお話『じゃがいも』について〜
" 今日は皆さんが好きなじゃがいもを使ったコーンポテトです。ここでじゃがいもについて問題です。  
 私たちが食べている 「じゃがいも 」はどの部分でしょうか?
 1番 根っこ  2番 茎  3番 葉っぱ
 正解は2番の 「茎」 が大きくなったものです。ただし、同じいも類でも、「さつまいも」は根っこです。知っていましたか?"



今日の献立 5月23日(火)

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<今日の献立 5月23日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ

〜今日の給食のお話『中華スープ』に入っている「もやし 」 について〜
「もやし」という名前は、「若い芽がぐんぐんのびていく」という意味があるそうです。もやしは、大豆や緑豆などの豆類を水につけ、 芽が出て大きくなったところを収穫します。もやしは、太陽が当たらない 暗い所で育つので、自分が生まれながらに持っている栄養だけで生きています。生きる力の強い野菜ですね。たくさん食べて、もやしパワーをいただきましょう。

今日の献立 5月22日(月)

<今日の献立 5月22日(月)>

 牛乳 玄米パン タンドリーチキン 野菜の豆乳スープ

〜今日の献立『タンドリーチキン』について〜
 タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、鶏肉にヨーグルトやカレー粉で味付けをします。インドという国は、一年中暑い国なので、カレーに使うスパイスの香りや辛さなどを料理に取り入れて、元気にすごせるように工夫しているのだそうです。これから給食の時間も暑くなってきますが、給食をしっかり食べて、午後の授業もがんばりましょう!




今日の献立 5月19日(金)

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<今日の献立 5月19日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 新じゃがのそぼろ煮 いわしのカリカリ揚げ

〜今日の給食のお話『さかな』について〜
 皆さんは、家でも魚を食べていますか?「魚は苦手」という人もいるかもしれませんが、魚には頭の働きを良くしたり、血管をじょうぶにする栄養素が多く含まれています。また、小田原には大きな魚市場があって、獲れたてのおいしい魚がたくさん集まります。小田原に住んでいる皆さんには、魚料理を好きになって、たくさん食べてほしいなと思います。今日はいわしのカリカリフライです。骨に気をつけて、丸ごと食べてみましょう。


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学校行事
3/14 委員会代表者会議  小中交流授業(英語)
3/15 国府津中学校新入生体験授業・説明会  ALT
3/16 給食終了
3/19 あいさつ運動
3/20 お別れ式 卒業式

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