今日の献立 6月22日(木)

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<今日の献立 6月22日(木)>

 牛乳 小松菜豚肉丼 豆腐の味噌汁

〜今日の給食のお話『新しいメニューの小松菜豚肉丼』について〜
 だんだんと暑くなって元気のない人はいませんか?今日は、そんな人にピッタリの新メニュー「小松菜豚肉丼」です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、食べ物を、体の中にとり込んでエネルギーにかえる働きがあります。 また、体の疲れをとる働きもあるので、栄養満点な小松菜と一緒にしっかり食べて、夏の暑さに負けないようにしましょう。


昼の読み書かせ会

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22日(火)に、昼の読み聞かせ会があり、子どもたちが絵本の読み聞かせに聞き入っていました。昼の読み聞かせ会は、読み聞かせボランティアのご協力で開催され、今回は、5月に引き続いいて2回目の会でした昼の読み聞かせ会は、年間7回実施される予定です。10月には恒例の絵本展も予定されています。どうぞ、お楽しみに!

花の植え替え

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22日(木)に、スクールボランティアの方々が、グラウンド西側道路の花壇整備と花の植え替えをしてくださいました。雨上がりの蒸し暑い中、手際よく作業をされていました。「あ、花がある!」気がついた子どもたちが声をあげていました。教職員も出勤・退勤時には、毎日目にする場所でもあり、心が和みます。スクールボランティアの方々、ありがとうございました。

今日の献立 6月21日(水)

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<今日の献立 6月21日(水)>

 牛乳 カレーうどん 根菜コロッケ

〜今日の給食のお話『カレーうどんに使っている玉ねぎ』について〜
  今日の玉ねぎは、小田原の下中地区でとれた玉ねぎです。下中地区では、農薬の代わりに、牛を飼っている農家から出た たい肥 を使って玉ねぎを作ります。大きくて甘い玉ねぎは、「下中玉ねぎ」という名前で、全国で人気上昇中です。これから給食でも使っていきますから、おいしい「下中玉ねぎ」を、もりもり食べてくださいね。



今日の献立 6月20日(火)

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<今日の献立 6月20日(火)>

 牛乳 麦入りごはん 豚肉の焼き肉ソースかけ 春雨スープ

〜今日の給食のお話『春雨』について〜
  皆さん、今日のスープに使っている春雨は、何からできていると思いますか?実は、じゃがいも やさつまいも から作られています。見た目は透明で、食べるとこんにゃくに似ていませんか?今日のようなスープや、鍋料理、煮込み料理、あえ物などいろいろな料理に使われる、とても人気のある食べ物です。


今日の献立 6月19日(月)

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<今日の献立 6月19日(月)>

 牛乳 ココアトースト 鶏肉のトマト煮

〜今日の給食のお話『鶏肉のトマト煮』に使われている『アスパラガス』について〜
  スーパーなどには、白と緑、2種類のアスパラガスが売っています。この2種類のアスパラガス、実は同じ種類なのです。緑色のアスパラガスは、太陽の光をたくさん浴びて育てたもので、白いアスパラガスは、日に当たらないように、土をかぶせて育てたものです。今日の給食には、今が旬の、緑色のアスパラガスを使いました。お味はいかがですか?



救命救急法講習会〜パート2〜

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プールサイドでの訓練に引き続き、救急車が到着するまでの一次救命処置として、胸骨圧迫・人工呼吸の実習、AEDの使用方法の確認などを行いました。毎年の訓練とはいえ、消防署の方から最新の情報をお伺いすることもでき、改めて身の引き締まる思いがしました。

救命救急法講習会〜パート1〜

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20日(火)に、職員による救命救急法講習会(プール事故を想定したシミュレーション)が行われました。今年度も消防署の方々をお招きし、専門的な立場からの指導・助言を受けました。通報訓練や救急車が到着するプールの西側の門を開けるなどして、より実践的な訓練内容としました。

美化集会

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20日(火)に、美化集会がありました。美化委員が、寸劇で正しい掃除用具の使い方を示したり、ゴミの分別にかかわるクイズなどを出題したりしました。清掃活動は、今年度も学校の重点目標の一つです。よりいっそうの掃除の取り組みを期待します。

プール機械操作説明会

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19日(月)からプールの授業が始まっています。プールの授業を実施するためには、さまざな配慮が必要となります。その1つにプールの塩素濃度があります。適正な濃度を保つために、薬品を使用しています。本校では昨年度まで薬品を手で撒いていましたが、今年度より、ハイクロネーターという機械を使ってプールに流すことができるようになりました。そのための機械操作の方法や手順を確認しました。

小学校体育巡回授業

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13日(火)に、4年生を対象として、湘南ベルマーレのコーチによる小学校体育巡回授業が行われました。雨天のため、体育館での実施となりました。ボール運動などを通して、スポーツの楽しさや集団におけるルールやマナーなどを学びました。

今日の献立 6月16日(金)

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<今日の献立 6月16日(金)>

 牛乳 マーボー丼 シュウマイ さくらんぼ

 〜今日の給食のお話『給食初登場の「さくらんぼ」』について〜
日本で一番多く作られているさくらんぼは「佐藤錦」という種類ですが、今日のさくらんぼは、佐藤錦を品種改良した「紅さやか」です。「紅さやか」の食べ頃は、濃い赤い色になったとき。今日は濃い赤い色のさくらんぼが多いので、きっと甘くておいしいと思いますよ。お味はいかがですか?

今日の献立 6月15日(木)

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<今日の献立 6月15日(木)>
 
 牛乳 麦入りごはん 鯵の蒲焼き梅風味 キャベツのおかかあえ 鮭ふりかけ

 〜今日の給食のお話『梅干し』について〜
  梅干しは小田原の名産品のひとつで、梅の実を塩で漬けたものです。赤い色は、赤いしそ で色をつけています。すっぱい味は、体にとてもよい働きがあり、体の疲れをとったり、胃や腸の働きをよくしたりします。でも、あまりたくさん食べ過ぎると、塩分のとりすぎになってしまうので気をつけましょう。



今日の献立 6月14日(水)

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<今日の献立 6月14日(水)>
 
 牛乳 わかめうどん 鶏肉の更紗揚げ

今日の給食のお話『わかめ』について〜
  わかめをはじめ、のり、こんぶ、ひじき、もずく、寒天など、海に囲まれている日本では、昔から海藻をよく食べます。海藻をたくさん食べるのは、世界の中でもアジアの人が多いのだそうです。海藻は鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど体に必要なミネラルを多く含んでいますから、今ではいろいろな国で注目されている食べ物のひとつです。


今日の献立 6月13日(火)

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<今日の献立 6月13日(火)>

 牛乳 麦入りごはん チンジャオロース ビーフンスープ

 〜今日の給食のお話「チンジャオロース」について〜
  問題です。チンジャオロースは中国料理のひとつですが、中国語で 「チンジャオ」 とは、どういう意味でしょうか?
  1番 細切り  2番 ピーマン  3番 お肉
  答えは 2番です。 「 チンジャオ 」 は、中国語でピーマンという意味で、「ロー」はお肉、「スー」は細切りという意味なのだそうです。"



今日の献立 6月12日(月)

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<今日の献立 6月12日(月)>

 牛乳 グリルハムサンド コーンクリームスープ

〜今日の給食のお話『 ハム 』 について〜
  ハムの材料は豚肉です。そのため豚肉と同じように、ビタミンB1が多く含まれています。体の疲れを取る働きがありますから、「なんだか今日は元気が出ないなー」という人は、パンと一緒にしっかり食べてくださいね。


プール清掃

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9日(金)に、プール清掃を行いました。6年生が5・6校時に実施し、最後は教職員が仕上げの清掃をしました。19日(月)のプール開きに向けて、さまざまな準備をしているところです。

今日の献立 6月9日(金)

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<今日の献立 6月9日(金)>
 
 牛乳 麦入りごはん 鯵の南蛮漬け こんにゃくのピリ辛炒め しそかつおふりかけ

〜今日の給食のお話『南蛮漬け』について〜
  南蛮漬けは、油で揚げた魚や肉を、野菜と一緒に調味料に漬け込んで作る料理です。江戸時代、外国人は、船で南蛮(今の東南アジア)を通って日本にきたので、南蛮人と呼ばれていました。その南蛮人がとうがらしやねぎを多く使っていたので、このような材料を使った料理に「南蛮」と名前をつけるようになったそうです。皆さん知っていましたか?



 

今日の献立 6月8日(木)

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<今日の献立 6月8日(木)>

 牛乳 高野豆腐のそぼろご飯 豚汁

〜今日の給食のお話『高野豆腐』について〜
"  問題です。日本で初めて高野豆腐を作った人は誰でしょう?
1番 学校の先生 2番 お寺のお坊さん 3番 お豆腐屋さん
 答えは2番です。日本では、和歌山県にある、高野山のお寺のお坊さんが、初めて食べたと言われています。そのお寺に来た旅人達が、食べてみたらおいしかったので、お土産として家に持ち帰りました。それから高野という名前がついて、全国に広まったのだそうです。"




今日の献立 6月7日(水)

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<今日の献立 6月7日(水)>

 牛乳 チャーシュー麺 焼きぎょうざ

〜今日の給食のお話『ぎょうざ』について〜
  「ぎょうざ」は中国料理のひとつです。昔、中国では、ぎょうざの形がお金に似ていることから、おめでたい食べものとして、お正月にぎょうざを食べていました。なんと、ぎょうざの中に本当のお金を入れて作り、それを食べた人は一年中お金に困らないと言われていたそうです。給食のぎょうざにお金は入っていませんが、最後までしっかり食べてくださいね。



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学校行事
3/14 委員会代表者会議  小中交流授業(英語)
3/15 国府津中学校新入生体験授業・説明会  ALT
3/16 給食終了
3/19 あいさつ運動
3/20 お別れ式 卒業式

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