今日の献立 9月27日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月27日(水)>

 牛乳 味噌コーンラーメン お魚くんぎょうざ

〜今日の給食のお話「 お魚くんぎょうざ 」 について〜
「お魚くんぎょうざ」は、神奈川県で水揚げされた「カジキ」という魚を使って作られています。今日はその 「カジキ」について クイズです。 鹿児島県では、秋にとれるカジキをなんと呼ぶでしょうか?
  1)秋太郎  2)金太郎 3)秋男

答えは1番です。 鹿児島県では、秋にとれるバショウカジキを「秋太郎」とよんでいるそうです。他に「コーモリ」や「カンヌシ」とよぶ地域もあるそうですよ。おもしろいですね。



今日の献立 9月26日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月26日(火)>

 牛乳 麦入りごはん 豆腐の中華煮 さつま汁

〜今日の給食のお話「 さつま汁 」について〜
 さつま汁には、さつまいもが入っています。「さつま(薩摩)」とは、今の鹿児島県のことです。さつまいもは、そのむかし「さつまの国」から全国に広まっていったので、名前に「さつま」とつきました。さつまいもがおいしいこの時期に、ぜひ食べてほしい料理のひとつです。


今日の献立 9月25日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 9月25日(月)>

 牛乳 シナモンロール ポークビーンズ ヨーグルト

〜今日の給食のお話『シナモンロールにつかっている 「 シナモン 」』について〜
 薬にも使われるシナモンは、「シナモン」という木の皮を乾燥させて作る、スパイスのひとつです。シナモンは、サラダや飲み物、お菓子など、いろいろな料理につかわれますが、今日はマーガリンや砂糖と一緒に、パンにぬりました。シナモンロールのお味はいかがですか?



今日の献立 9月22日(金)

<今日の献立 9月22日(金)>

 牛乳 ハヤシライス コーンソテー 青りんごゼリー

〜今日の給食のお話「 青りんごゼリー 」について〜
 りんごは、世界中で食べられている くだもののひとつですが、日本では、北海道や青森県、長野県など寒い地方で多く作られています。今日の青りんごゼリーに使われているりんごは、青森県と長野県でとれたものです。そのまま食べたり、ジュースで飲むことが多いりんごですが、ゼリーにして食べるのもおすすめです。

 

今日の献立 9月21日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 9月21日(木)>

 牛乳 ご飯 お魚ハンバーグの辛味ソース キャベツともやしのごまあえ わかめふりかけ

 今日の給食のお話「 お魚ハンバーグ 」について〜
 今日は、魚を使ったお魚ハンバーグです。かます、あじ、いわしなどが使われていますが、かますと鯵は神奈川県産です。魚が苦手という人も、野菜やごまなどが入っていて食べやすくなっていると思います。今日は少しピリッとした辛味ソースと一緒に食べてください。



旗作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日(水)に、縦割り班活動がありました。今回は、運動会の旗を作るために集まりました。高学年の児童が中心となり、下級生に教えながら作業を進めていました。さて、当日はどんな旗が披露されるでしょうか?

授業アンケート

画像1 画像1 画像2 画像2
26日(火)に、児童による授業アンケートがありました。児童が、日頃の授業についての評価を行いました。年間2回実施しています。この評価をもとに、児童にとってより良い授業となるよう、工夫・改善を重ねていきます。

あいさつ運動もがんばっています。

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(月)にあいさつ運動がありました。年度当初から継続している活動です。今回もたくさんの児童が、朝早くから参加していました。あいさつの輪がどんどん大きくなり、子どもの心もさらに豊かになっていくことを期待しています。

小学校体育大会〜パート5〜

画像1 画像1
ソフトボール投げの様子です。

小学校体育大会〜パート4〜

画像1 画像1
走り高跳びの様子です。

小学校体育大会〜パート3〜

画像1 画像1
走り幅跳びの様子です。

小学校体育大会〜パート2〜

画像1 画像1
長距離走(男子1000m、女子800m)の様子です。

小学校体育大会〜パート1〜

画像1 画像1
25日(月)から、10月20日(金)開催予定の小学校体育大会の朝練習が始まりました。10月19日(金)の前日までの15日間、午前7時40分〜8時10分に行っています。6年生は運動会と並行しての練習となり、体力的にも厳しいところですが、職員も分担して児童の安全に配慮して行っていきます。画像は、100m走の様子です。

グラウンド・体育館の練習割り当てが始まりました!

画像1 画像1
25日(月)から、運動会の練習にかかわるグラウンド・体育館の練習割り当てが始まりました。低・中・高学年の表現活動を中心に、練習にも一段と熱が入ってきました。

健民祭

画像1 画像1 画像2 画像2
24日(日)に、第41回国府津地区健民祭がありました。毎年、国府津地区の絆の強さと深さを感じさせる行事となっています。国府津小学校では、放送委員のボランティア3名が、元気よく表情豊かな声で、競技の様子をアナウンスしていました。体育振興会の役員の方々から「すばらしい放送ですね。」とお褒めの言葉をいただきました。また、国府津中学校からは、競技補助のボランティアとして、多くの生徒が参加し、大会を盛り上げていました。また、先日の敬老会に続いて、今回も吹奏楽部員による演奏がありました。皆さま、お疲れさまでした。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日(水)に、応援団の打合せがありました。それぞれのブロックがそれぞれの場所で声出しなどを行いました。毎年のことながら、応援団の活動が運動会を盛り上げてくれています。今年度の応援にも期待が高まりますね。

敬老会〜パート2〜

画像1 画像1
当日は、国府津中学校の吹奏楽部の生徒が演奏を披露しました。小学校の時よりも一段とたくましくなった姿や態度に感動してしまいました。この他に、漫才や北条太鼓、踊りもありました。社会福祉協議会の方々や関係の皆さま、さまざまなご準備を含め、本当にお疲れさまでした。

敬老会〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
18日(火)に、国府津地区敬老会がありました。市長をはじめ、関係の方々が来賓として参加される中、76歳以上のお年寄りの方々が出席されました。

今日の献立 9月20日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月20日(水)>

 牛乳 山菜うどん キャラメルポテト

〜今日の給食のお話「さつまいもをつかった新メニュー「 キャラメルポテト 」」について〜
キャラメルポテトは、全国の給食でとても人気のあるメニューのひとつです。ホクホクとしたさつまいもに、給食室で作ったキャラメルソースをからめてつくります。このメニューは、学校ごとに味や作り方が違うのですが、国府津共同調理場特製のキャラメルポテトのお味はいかがですか?ぜひ食べた感想を聞かせてほしいなと思います。

 

今日の献立 9月19日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月19日(火)>
 
 牛乳 麦入りごはん 鶏天 味噌ワンタン

今日の給食のお話「 ワンタン 」について〜 
 ワンタンは中国料理のひとつで、シュウマイや春巻き、ギョウザなどの仲間です。今、私たちが食べている 「うどん」 は、昔、中国から伝わってきたワンタンを参考にして考えられたのではないかと言われています。ワンタンもうどんも、小麦粉から作られていて、主にエネルギーになる食品ですから、しっかり食べましょう。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 委員会代表者会議  小中交流授業(英語)
3/15 国府津中学校新入生体験授業・説明会  ALT
3/16 給食終了
3/19 あいさつ運動
3/20 お別れ式 卒業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより