AEDについて〜パート1〜

画像1 画像1
学校には、万が一の場合に備えて、AEDが設置されています。場所は、南館1Fの校長室前です。

学級懇談会

画像1 画像1
3日(火)に、学級懇談会がありました。5年生は、来月に予定されている宿泊学習説明会も兼ねて行いました。前期の終業式を間近に控え、前期の学級の様子や児童の様子、評価・評定、学校からのお願いなど、いくつかの話題があったことと思います。後期も引き続きよろしくお願いいたします。

応援練習〜青組の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
当日までに練習を重ね、運動会を盛り上げる応援を期待しています。

応援練習〜赤組の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全体での短い時間の練習でしたが、だんだんと息が合っていきます。

応援練習〜黄組の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの色も応援団を中心によく声が出ていました。

応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2日(月)に、運動会の応援練習がありました。

清掃活動もがんばっています。

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度に引き続き、今年度も教育方針の重点の一つに清掃活動を掲げています。清掃活動は、児童の心の教育にかかわる大切な活動であると考えています。一生懸命に黙々と、そして感謝の気持ちをもって清掃活動に取り組む、これからもそんな児童を一人でも多く育てていきたいと思います。

安全に配慮して〜パート4〜

画像1 画像1
けがや事故を未然に防止するための取り組みはもちろん大切ですが、運動を苦手と感じたり、負担に思っている児童にも心を配りながら、練習を積み重ねていきたいと思います。

安全に配慮して〜パート3〜

画像1 画像1
また、当然のことながら、教員から演技をする際の心構え、態度や姿勢、心を一つにする大切さなどについて、児童の心に届くような話もしています。

安全に配慮して〜パート2〜

画像1 画像1
児童が演技する際には、担当教員がそれぞれ適切な位置に動いたり、その場で指示したりして、安全に実施できるよう配慮しています。

安全に配慮して〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
29日(金)の5・6年生の運動会の練習の様子です。代表の児童が、ステージ上で3人1組のリフトの手本を見せていました。同時に、教員が児童の安全に配慮した注意点について、細かく説明していました。

LED照明2

画像1 画像1 画像2 画像2
スイッチは、2箇所にあります。ステージに向かって左側のドアを入ったところと、体育館後方の南側の入口付近です。とても明るくなり、使いやすくなりました。関係の皆さまに改めて感謝申し上げます。

LED照明1

画像1 画像1
体育館の照明がLEDになりました。夏季休業前から工事が始まり、先日の敬老会に間に合うよう、教育委員会や業者の方々によるさまざまなご配慮がありました。

けがの予防〜学校保健委員会の取り組み〜

画像1 画像1
今年度の学校保健委員会のテーマは、「けがの予防〜防げるけがを減らそう〜」です。年度当初からさまざまな取り組みを行っています。第2家庭科室の廊下には、「けが予防の学級目標」が掲示されています。大きなけがや事故につながらないよう、未然防止の視点を大切にしています。

校内研究〜研究協議2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
当然のことですが、毎日の授業は、児童の学力向上にとって最も重要なものです。今後も継続して地道に研究を積み重ねていきます。

校内研究〜研究協議1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今週も、6年生、LR、2年生、1年生の担任による授業提案がありました。28日(木)には、低・中・高ブロックに分かれて研究協議が行われました。

校内研究

今年度の校内研究では、すべての教員が授業研究(公開授業)を実施し、教員の授業改善につなげるとともに、児童の学力の向上をめざしています。

今日の献立 9月28日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 9月28日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉のガーリックソース こんにゃくソテー

〜今日の給食のお話「 麦入りごはんの麦 」 について〜
 今日のごはんには「麦」が入っています。麦とは「大麦」のことです。「大麦」には、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維は、おなかの掃除をしてくれる栄養素です。ふだん食べている精白米に比べると、20倍近い食物繊維を含んでいるといわれています。おかずと一緒にしっかり食べてくださいね。



今日の献立 9月27日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月27日(水)>

 牛乳 味噌コーンラーメン お魚くんぎょうざ

〜今日の給食のお話「 お魚くんぎょうざ 」 について〜
「お魚くんぎょうざ」は、神奈川県で水揚げされた「カジキ」という魚を使って作られています。今日はその 「カジキ」について クイズです。 鹿児島県では、秋にとれるカジキをなんと呼ぶでしょうか?
  1)秋太郎  2)金太郎 3)秋男

答えは1番です。 鹿児島県では、秋にとれるバショウカジキを「秋太郎」とよんでいるそうです。他に「コーモリ」や「カンヌシ」とよぶ地域もあるそうですよ。おもしろいですね。



今日の献立 9月26日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月26日(火)>

 牛乳 麦入りごはん 豆腐の中華煮 さつま汁

〜今日の給食のお話「 さつま汁 」について〜
 さつま汁には、さつまいもが入っています。「さつま(薩摩)」とは、今の鹿児島県のことです。さつまいもは、そのむかし「さつまの国」から全国に広まっていったので、名前に「さつま」とつきました。さつまいもがおいしいこの時期に、ぜひ食べてほしい料理のひとつです。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 6年生を送る週間  あいさつ運動

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより