今日の献立 5月31日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 5月31日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 肉団子の甘酢和え

〜今日の給食のお話『豆腐』について〜 
 豆腐は今から約1200年前に、中国で勉強していたお坊さんが、作り方を習って日本に広めました。大豆を水につけてからすりつぶして、煮たものをこして固めて作ります。豆腐は、栄養があり、消化がよい食べ物です。今日のチャーチャン豆腐には、この豆腐を揚げて作る「生揚げ」が入っています。探してみてください。




体育大会に向けて〜中学生のボランティア〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
31日(火)から6月16日(木)の7:40〜8:10、小学校体育大会の朝練習の期間です。朝早くから、6年生と職員が、それぞれの種目に分かれて練習に励んでいます。31日(火)と6月1日(水)の2日間は、国府津中学校の陸上部の生徒と顧問の教師が応援してくれます。生徒が児童に優しく、熱心にアドバイスし、一緒に練習をしている姿を見て、心が温かくなりました。国府津中学校のサポートに感謝です!

親子清掃でピカピカになりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日(土)の3・4校時に、親子清掃がありました。児童と保護者で校舎内や校舎周辺など、協力してきれいにしました。中庭や側溝など、普段はなかなか手が行き届かない場所まで清掃することができました。保護者の皆さま、ありがとうございました!

休日学習参観日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日(土)の1・2校時は、休日学習参観日でした。多くの保護者の方々が来校され、教科の授業をはじめ、外国語活動、道徳の時間、「う・美しい心」をテーマにした学年集会など、児童の学習の様子などを中心に参観していただきました。

今日の献立 5月27日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 5月27日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの磯部揚げ 辛味豆腐汁

〜今日の給食のお話『 鯵ハンバーグ 』 について〜 
 鯵は小田原の港で一番多く水揚げされる魚です。その小田原でとれた鯵を使って、給食用に開発研究して誕生したのが「あじハンバーグ」です。 鯵のすり身を使っているので、「お魚はにがて」 と言う人も、食べやすくなっています。今日は、小麦粉と青のりをまぶしてカラッと揚げた、磯部揚げです。よくかんで食べてください。




 

今日の献立 5月26日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 5月26日(木)>

 牛乳 ツナの三食丼 たぬき汁 甘夏みかん

〜今日の給食のお話『ツナ』について〜
 みなさんはツナの缶づめを食べたことがありますか?ツナというのは英語で、スズキ目・サバ科・マグロ族に分類される、約15種類くらいの魚の総称です。日本で売られている「ツナ缶」の原料は、主にビンチョウマグロ、キハダマグロ、鰹です。今日はそのツナをグリンピースといり卵と一緒にご飯の上にかけて三色丼にしてみました。今日食べているのはマグロかな、鰹かな?当ててみてくださいね。


今日の献立 5月25日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 5月25日(水)>

 牛乳 五目うどん 変わりきんぴら ヨーグルト

〜今日の給食のお話『ヨーグルト』について〜
 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて固めたものです。乳酸菌のはたらきでカルシウムが体に吸収されやすくなります。乳酸菌は、腸の中の悪い菌が増えないようにするので、おなかのはたらきがよくなり便秘しにくくなります。最近は様々なヨーグルトが売られています。乳酸菌の違いによって味や風味が変わるので、色々なヨーグルトを食べて、好みのものを探してみましょう。




縦割り班活動がスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日(水)の昼休みに、縦割り班を編成し、今年度の活動がスタートしました。全校児童が、それぞれの場所に集合し、次のような内容で活動を行いました。1 自己紹介 2 担当の先生の紹介 3 今後の縦割り班活動の内容(縦割り班遊びは班長を中心に計画を立てること、子どもまつりは12月に行うこと)4 ゲームを通しての交流 異なる学年の児童が集まる縦割り班活動により、思いやりの心が育ち、リーダーとしての自覚が高まることなどを期待しています。

今日の献立 5月24日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 5月24日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ しそかつおふりかけ

〜今日の給食のお話 『凍り豆腐』について〜
 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。水でもどしてから、野菜と一緒に煮て食べたりします。凍り豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。和歌山県の高野山のお寺で初めて作られたので、「高野豆腐」ともいわれています。今日は中華風にして、食べやすくしました。ぜひ食べてみてください。

募金活動・熊本地震

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
熊本地震は、4月14日(木)21時26分以降に熊本県と大分県で相次いで発生しています。この地震による甚大な被害は、すでに報道されいるとおりです。心よりお見舞い申し上げます。現在、熊本県だけでも依然として9,000名近くの方々が避難生活を余儀なくされている現実があります。本校では、児童会が中心となり、23日(月)、24日(火)、そして、28(土)の休日参観日および親子清掃の3日間、募金活動を行っています。募金活動を通して、自分たちのこととしてしっかり向き合いたいものです。

今日の献立 5月23日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 5月23日(月)>

 牛乳 玄米パン タンドリーチキン クラムチャウダー

〜今日の給食のお話『クラムチャウダー』に入っている「あさり」 について〜
 あさりは、淡水の混じる河口や、砂や泥の多い浅い海でとれます。縄文時代から食べられていたと言われ、今でも貝類のなかで一番多く食べられています。あさりにはたんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2、鉄などがたくさん含まれています。




今日の献立 5月20日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 5月20日(金)>

 牛乳 スタミナ丼 中華スープ アセロラゼリー

今日の給食のお話『中華スープ』 に入っている「もやし」について〜
 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしは、工場の中で作られています。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさん含まれています。

今日の献立 5月19日(木)

<今日の献立 5月19日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 新じゃがのそぼろ煮 いわしのカリカリ揚げ

〜今日の献立『 いわし 』について〜
 庶民的な魚の代表格です。普通にいわしという場合は真いわしのことを言います。その他に、うるめいわしや煮干し、たたみいわし、片口いわしなどがあります。いわしは頭が良くなる魚と言われています。いわしの脂は、脳のはたらきを良くし、勉強したことを忘れにくくしてくる働きがあります。



今日の献立 5月18日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 5月18日(火)>

 牛乳 ジャージャー麺 リヨネーズポテト

〜今日の献立『ジャージャー麺』について〜
 ジャージャー麺は中国の料理で、中華麺に肉味噌だれをかけて食べます。日本では、岩手県盛岡市のジャージャー麺が有名で、中華麺ではなくうどんを使って作られます。盛岡市ではわんこそばや冷麺など、他の麺でも有名です。今日はケチャップや豆板醤、味噌を使って甘辛い味付けにしました。よく味わって食べてください。

 
 

国府津中学校の運動会、感動しました!〜パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度の6年生の担任なども応援に駆けつけ、生徒に声援を送りました。生徒も手を振り、笑顔で応えていました。中学校でのご指導もあり、子どもたちは、本当に立派な態度で取り組み、実にたくましく頼もしくなっていました。今後も市内で唯一の一小一中学校区の強みと特徴を最大限生かした教育活動を進めていきます!

国府津中学校の運動会、感動しました!〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21日(土)に、国府津中学校で運動会が開催されました。毎年、国府津小学校を卒業した児童の成長した姿を実感できる行事の一つです。一つ一つの種目や演技に、一生懸命に取り組み、ベストを尽くし、お互いの健闘をたたえ合っている場面が、随所に見られました。小学生も「おそうじしましょ」という種目に参加させていただきました。

今日の献立 5月17日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 5月17日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 生鮭の西京焼き 五目煮 ブルーベリーゼリー

〜今日の給食のお話『給食当番』について〜
 毎週、交代でみんながやっている給食当番。給食を配る、責任のある仕事です。手洗いをして鼻までしっかりマスクをしましょう。食べ物に髪の毛が入らないように帽子をきちんとかぶることも大事です。白衣のボタンは全部はめて、給食当番をしましょう。




今日の献立 5月16日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 5月16日(月)>

 牛乳 食パン ラザニア風 ポトフ

〜今日の給食のお話『ラザニア風』に入っている「粉チーズ」について〜
 チーズにはたくさんの種類があります。ピザやトマトサラダに使うモッツアレラチーズ、チーズケーキに使うクリームチーズ、カッテージチーズ、スパゲティミートソースにふりかけるパルメザンチーズなどは、きっと皆さんにもなじみのあるチーズだと思います。今日のラザニア風にはパルメザンチーズがはいっているので、よく味わって食べてみてください。

あいさつ運動が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も本校の重点の一つとして取り組んでいる「あいさつ運動」が始まりました。原則として、毎月第1・3月曜日の7:55〜8:10が児童会、8:00〜8:10がクラス代表のあいさつ隊(もちろん、その他の児童も参加できます)が中心となって進めます。場所は、東・西昇降口と正門の3箇所です。今年度は、1人2回以上は「あいさつ運動」に参加することを目標にしています。参加した児童は、担任が保管するスタンプカードにスタンプを押してもらうことになっています。学校中に元気でさわやかなあいさつが響くことを願っています。

大縄大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し先のことになりますが、6月29日(木)の昼休みに「大縄大会」が予定されています。先週あたりから、朝や昼休みの時間を使って、練習する風景を目にすることが多くなってきました。クラスで目標を立て、全員で協力して取り組むことを学ぶ、一つの大切な機会ですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 入学式 着任式
4/6 離退任式 

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより