卒業式に向けてドッジボール集会今日の献立 3月7日(火)飲むヨーグルト チキンカレー 福神漬け カラフルソテー 〜今日の給食のお話『福神漬け』について〜 福神漬けは、明治時代に東京の漬物屋が10年もの歳月をかけて作りました。当時は、醤油味の漬物が、大変めずらしかったそうです。カレーと一緒に食べられるようになったのは福神漬けが作られてから、約20年後くらいです。今日の給食でも、カレーと一緒に食べてください。 今日の献立 3月6日(月)牛乳 白パン 海老フライ ABCスープ 〜今日の給食のお話『海老フライ』について〜 海老は、水の中を泳いでいるときは青っぽい色をしていて、熱を加えると赤くなります。からだが曲がっていることや、長いひげをもつことから、「長生き」を連想させ、お祝いごとに使われることが多いです。今日は、海老をカラッと揚げて、海老フライを作りました。よく味わって食べてください。 今日の献立 3月3日(金)〜ひなまつり献立〜牛乳 麦入りご飯 味噌カツ すまし汁 桃ゼリー 〜今日の給食のお話『ひな祭り献立』について〜 3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。桃の花がちょうど、この時期に咲くことから、「桃の節句」と呼ばれるようになりました。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習があります。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ゼリーをつけました。日本の伝統行事を感じてください。 今日の献立 3月2日(木)
<今日の献立 3月2日(木)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の西京焼き けんちん汁 〜今日の給食のお話『鮭の西京焼き』について〜 西京焼きとは、一番強いという意味の「最強」ではありません。「西京」というのは京都の「みそ」のことです。西京味噌は、今から約200年前に作られました。少し甘めの味噌で、魚や肉などを漬け込んで焼いた料理です。今日の給食では、鮭を使って作りました。 今日の献立 3月1日(水)牛乳 五目うどん かぼちゃのごまフライ 〜今日の給食のお話『五目うどん』に入っている『長ねぎ』について〜 ねぎの原産地は中国です。ねぎには、下仁田ねぎ・あさつきなど、たくさんの種類があります。ねぎの緑色の部分はビタミンA・Cを含んでいます。独特の臭いには食欲増進や殺菌してくれる効果もあります。ねぎは、煮込むと甘くなって食べやすくなります。今日は五目うどんに長ねぎをいれました。ねぎの甘みを感じながら食べてください。 6年生・奉仕活動 |
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