今日の献立 10月19日(水)
<今日の献立 10月19日(水)>
牛乳 きつねうどん さつまいもの天ぷら
〜今日の給食のお話『さつまいも』について〜
秋に食べ頃をむかえるさつまいもは、根菜類のひとつで、土の中の根が大きくなってできたものです。さつまいもにはエネルギーになるでんぷん、体の調子を整えるビタミンC、おなかの掃除をしてくれる食物繊維などが、たくさん含まれています。また、天ぷらや煮物、焼きいも、スイートポテトなど、料理やお菓子にいろいろ使うことができます。
【今日の献立】 2016-10-19 13:23 up! *
今日の献立 10月18日(火)
<今日の献立 9月18日(火)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の紅葉焼き 肉じゃが
〜今日の給食のお話『肉じゃが』について〜
肉じゃがは、給食の人気メニューのひとつです。主な材料は名前の通り、お肉とじゃがいもです。 その他に、玉ねぎ・にんじん・しらたき・いんげんなどが入っています。給食では、豚肉を使っていますが、家庭や地域によっては牛肉を使うところもあります。みなさんのお家の肉じゃがは、どんなお肉が入っていますか?
【今日の献立】 2016-10-19 13:20 up! *
今日の献立 10月14日(金)
<今日の献立 9月14日(金)>
牛乳 麦入りご飯 豚肉のクラッカー揚げ 青菜ときのこのソテー
今日の献立〜『青菜ときのこのソテーに入っている「きのこ」について〜
きのこは1年を通して、お店で売られていますが、秋が旬の食材です。きのこの約90%は水分で、エネルギーはほとんどありません。しかし、体の調子を整えるビタミンや、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。今日のソテーにはしめじ・たもぎ茸・まいたけが入っています。
【今日の献立】 2016-10-19 13:18 up! *
前日準備〜パート10〜
5・6年生による前日準備は、今年も全員が熱心に、そして、楽しそうに取り組んでいた姿が印象的でした。5・6年生の皆さん、お疲れさまでした!さあ、いよいよ明日は運動会です。さわやかな秋晴れになることを祈りましょう!
【できごと】 2016-10-14 21:45 up!
前日準備〜パート9〜
【できごと】 2016-10-14 21:39 up!
前日準備〜パート8〜
スズランテープを使って、立入禁止や遊具の使用禁止を知らせます。
【できごと】 2016-10-14 21:36 up!
前日準備〜パート7〜
入退場門、決勝審判の仕事の確認、用具の準備なども行われました。
【できごと】 2016-10-14 21:32 up!
前日準備〜パート6〜
【できごと】 2016-10-14 21:28 up!
前日準備〜パート5〜
放送関係の準備です。コードが足などに引っかからないよう、土の中に埋めました。
【できごと】 2016-10-14 21:24 up!
前日準備〜パート4〜
それそれの思いのこもった万国旗が、空高く翻っていました。
【できごと】 2016-10-14 21:20 up!
前日準備〜パート3〜
6年生が作った万国旗をロープに結び付けます。自分のめあてが、言葉や絵などで表現されています。
【できごと】 2016-10-14 21:16 up!
前日準備〜パート2〜
【できごと】 2016-10-14 21:15 up!
前日準備〜パート1〜
14日(金)の午後に、明日の運動会に向けた前日準備が行われました。テントを張ったり、本部席や来賓席などを設置しました。
【できごと】 2016-10-14 21:02 up!
今日の献立 10月13日(木)
<今日の献立 10月13日(木)>
牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の香味ソース 根菜汁
〜今日の給食のお話『根菜汁』について〜
根菜とは何のことでしょう?根菜とは土の中で成長する野菜のことです。 根菜には、おなかを掃除する「食物繊維」がたくさん入っています。また、病気の予防をしてくれる栄養素も含まれています。今日の根菜汁には人参・ごぼう・じゃがいも・大根が入っています。よくかんで食べましょう。
【今日の献立】 2016-10-13 18:58 up!
今日の献立 10月12日(水)
<今日の献立 10月12日(水)>
牛乳 鮭のクリームパスタ 温野菜
〜今日の給食のお話『れんこん』について〜
れんこんは、スイレン科の植物で、「はす」ともいいます。神社やお寺の池などに観賞用として植えられていました。食用に栽培されるようになったのは、800年前ごろからです。今日は温野菜にれんこんが入っています。食感を楽しんで食べてみてください。
【今日の献立】 2016-10-13 18:57 up!
本気になって・・・。
13日(木)の昼休みに、高学年のリレー練習がありました。昨年度と同様、総勢20名の教職員チームも飛び入り参加し、児童とともに走りました。結果は、何と1位!ついつい本気になってしまい、どの教職員も手を抜かず、最後まであきらめずに走り切りました。こうづの「づ・強い心と体」=「挑戦・チャレンジする心、最後まであきらめずに粘り強く取り組む」ことを、すべての教職員が体現した形となりました。きっと、悔しかった児童もいたことと思います。当日の走りで、その気持ちをぶつけてほしいと思います。
【できごと】 2016-10-13 15:26 up!
4年生、がんばっています!
12日(水)の4校時に、4年生の合唱練習がありました。運動会の練習と並行して、14日(金)の国府津中学校の学習発表会に向けて練習をしています。この取り組みが、11月10日(木)の小学校音楽会へとつながっていきます。がんばれ、4年生!
【できごと】 2016-10-12 15:59 up!
予行練習
12日(水)の1・2校時に、運動会の予行練習がありました。入退場・開閉会式・小田原百彩・玉入れなどの練習を行いました。後期の始業式で話した、「かっこいい、こうづっ子」をめざして、意欲的に取り組んでいました。また、昼休みには、低学年リレーの練習もありました。当日が楽しみです!
【できごと】 2016-10-12 15:50 up!
スクールボランティア〜教室のカーテン作り〜
12日(水)に、第1家庭科室にて、スクールボランティアの方々による教室のカーテン作りが行われました。布に印を付けたり、アイロンがけやミシンがけをしたりと、熱心に作業をされていました。これから西日の当たる教室もあります。カーテンがあることで、児童が過ごしやすい教室環境になります。お忙しい中、本当にありがとうございます。今後は、24日(月)・11月11日(金)・16(水)の9:30〜11:30の予定で行われます。
【できごと】 2016-10-12 15:43 up!
今日の献立 10月11日(火)
<今日の献立 10月11日(火)>
牛乳 麦入りご飯 大根のピリ辛煮 わかめ汁
〜今日の給食のお話『大根』について〜
大根は、日本に古くからある野菜です。おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、サラダなど、いろいろな料理に使われます。大根に含まれている成分が、食べ物の消化を助けてくれる効果があります。また、腸の働きを整えてくれる効果もあります。
【今日の献立】 2016-10-11 18:13 up!