今日の献立 10月19日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 10月19日(水)>

 牛乳 きつねうどん さつまいもの天ぷら

〜今日の給食のお話『さつまいも』について〜
 秋に食べ頃をむかえるさつまいもは、根菜類のひとつで、土の中の根が大きくなってできたものです。さつまいもにはエネルギーになるでんぷん、体の調子を整えるビタミンC、おなかの掃除をしてくれる食物繊維などが、たくさん含まれています。また、天ぷらや煮物、焼きいも、スイートポテトなど、料理やお菓子にいろいろ使うことができます。




 

今日の献立 10月18日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月18日(火)>
 
 牛乳 麦入りご飯 鮭の紅葉焼き 肉じゃが

〜今日の給食のお話『肉じゃが』について〜
  肉じゃがは、給食の人気メニューのひとつです。主な材料は名前の通り、お肉とじゃがいもです。 その他に、玉ねぎ・にんじん・しらたき・いんげんなどが入っています。給食では、豚肉を使っていますが、家庭や地域によっては牛肉を使うところもあります。みなさんのお家の肉じゃがは、どんなお肉が入っていますか?

 

今日の献立 10月14日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 9月14日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉のクラッカー揚げ 青菜ときのこのソテー

今日の献立〜『青菜ときのこのソテーに入っている「きのこ」について〜
  きのこは1年を通して、お店で売られていますが、秋が旬の食材です。きのこの約90%は水分で、エネルギーはほとんどありません。しかし、体の調子を整えるビタミンや、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。今日のソテーにはしめじ・たもぎ茸・まいたけが入っています。


前日準備〜パート10〜

画像1 画像1
5・6年生による前日準備は、今年も全員が熱心に、そして、楽しそうに取り組んでいた姿が印象的でした。5・6年生の皆さん、お疲れさまでした!さあ、いよいよ明日は運動会です。さわやかな秋晴れになることを祈りましょう!

前日準備〜パート9〜

画像1 画像1
応援のリハーサルも行いました。

前日準備〜パート8〜

画像1 画像1 画像2 画像2
スズランテープを使って、立入禁止や遊具の使用禁止を知らせます。

前日準備〜パート7〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入退場門、決勝審判の仕事の確認、用具の準備なども行われました。

前日準備〜パート6〜

画像1 画像1 画像2 画像2
校務用員さんも応援してくれました。

前日準備〜パート5〜

画像1 画像1 画像2 画像2
放送関係の準備です。コードが足などに引っかからないよう、土の中に埋めました。

前日準備〜パート4〜

画像1 画像1 画像2 画像2
それそれの思いのこもった万国旗が、空高く翻っていました。

前日準備〜パート3〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が作った万国旗をロープに結び付けます。自分のめあてが、言葉や絵などで表現されています。

前日準備〜パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開閉会式のリハーサルと得点板の設置です。

前日準備〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(金)の午後に、明日の運動会に向けた前日準備が行われました。テントを張ったり、本部席や来賓席などを設置しました。

今日の献立 10月13日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 10月13日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の香味ソース 根菜汁

〜今日の給食のお話『根菜汁』について〜
  根菜とは何のことでしょう?根菜とは土の中で成長する野菜のことです。          根菜には、おなかを掃除する「食物繊維」がたくさん入っています。また、病気の予防をしてくれる栄養素も含まれています。今日の根菜汁には人参・ごぼう・じゃがいも・大根が入っています。よくかんで食べましょう。



今日の献立 10月12日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 10月12日(水)>

 牛乳 鮭のクリームパスタ 温野菜

〜今日の給食のお話『れんこん』について〜
  れんこんは、スイレン科の植物で、「はす」ともいいます。神社やお寺の池などに観賞用として植えられていました。食用に栽培されるようになったのは、800年前ごろからです。今日は温野菜にれんこんが入っています。食感を楽しんで食べてみてください。


本気になって・・・。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(木)の昼休みに、高学年のリレー練習がありました。昨年度と同様、総勢20名の教職員チームも飛び入り参加し、児童とともに走りました。結果は、何と1位!ついつい本気になってしまい、どの教職員も手を抜かず、最後まであきらめずに走り切りました。こうづの「づ・強い心と体」=「挑戦・チャレンジする心、最後まであきらめずに粘り強く取り組む」ことを、すべての教職員が体現した形となりました。きっと、悔しかった児童もいたことと思います。当日の走りで、その気持ちをぶつけてほしいと思います。

4年生、がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日(水)の4校時に、4年生の合唱練習がありました。運動会の練習と並行して、14日(金)の国府津中学校の学習発表会に向けて練習をしています。この取り組みが、11月10日(木)の小学校音楽会へとつながっていきます。がんばれ、4年生!

予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日(水)の1・2校時に、運動会の予行練習がありました。入退場・開閉会式・小田原百彩・玉入れなどの練習を行いました。後期の始業式で話した、「かっこいい、こうづっ子」をめざして、意欲的に取り組んでいました。また、昼休みには、低学年リレーの練習もありました。当日が楽しみです!

スクールボランティア〜教室のカーテン作り〜

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(水)に、第1家庭科室にて、スクールボランティアの方々による教室のカーテン作りが行われました。布に印を付けたり、アイロンがけやミシンがけをしたりと、熱心に作業をされていました。これから西日の当たる教室もあります。カーテンがあることで、児童が過ごしやすい教室環境になります。お忙しい中、本当にありがとうございます。今後は、24日(月)・11月11日(金)・16(水)の9:30〜11:30の予定で行われます。

今日の献立 10月11日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 10月11日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 大根のピリ辛煮 わかめ汁

〜今日の給食のお話『大根』について〜
  大根は、日本に古くからある野菜です。おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、サラダなど、いろいろな料理に使われます。大根に含まれている成分が、食べ物の消化を助けてくれる効果があります。また、腸の働きを整えてくれる効果もあります。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 国府津中新入生説明会
3/17 給食終了

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより