ふれあい広場〜パート9〜

画像1 画像1 画像2 画像2
会員委員会と子ども会による「やきそば」のコーナーです。

ふれあい広場〜パート8〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
老人会による「昔の遊び」です。

ふれあい広場〜パート7〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジュニアリーダーズクラブによる「アートバルーン」と青少年健全育成協議会による「この実のクラフト」です。

ふれあい広場〜パート6〜

画像1 画像1 画像2 画像2
体育振興会による「グラウンドゴルフ」です。

ふれあい広場〜パート5〜

画像1 画像1 画像2 画像2
次に、グラウンドです。保健体育委員会による「ふれあいスポーツ」です。

ふれあい広場〜パート4〜

画像1 画像1 画像2 画像2
「電磁コイル実験」は、乾電池に導線を巻き付けるなどして、やすりで半面を磨いたり、全面を磨いたりして、最終的にはモーターをつなげて回してみるというものでした。理科に興味をもつ児童が増えるといいですね。

ふれあい広場〜パート3〜

画像1 画像1 画像2 画像2
「気化熱実験」は、気化熱によって熱が奪われ、空気中の水分が凝固するというものです。木の形に切ったフェルトにクリップを通し、アクリサンデーを注ぐと、気化熱により空気中の水分が凍ります。換気などに注意して行いました。

ふれあい広場〜パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、新たな試みとして、教職員による「サイエンスコーナー」がありました。実験は、「濃度の実験」「気化熱実験」「電磁コイル実験」の3つでした。、「濃度の実験」では、黄色・青色・赤色の濃度(密度)の違う食塩水と緑色の水の4種類を使って、上手に試験管に注いでいくと、混ざらないというものでした。

ふれあい広場〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遅くなりましたが、毎年恒例のPTA主催「ふれあい広場」について紹介します。5日(土)に、晴天の中で開催され、さまざまな方々のご協力のもと、大勢の児童で賑わいました。教職員も一緒に参加させていただきました。まず、体育館の「ぷち てあとる」さんによる「紙芝居を歌う」、そして、ダンス&バトンクラブの児童による発表です。

今日の献立 11月10日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 11月10日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 野菜ナゲット もやしのピリ辛炒め

〜今日の給食のお話『もやしのピリ辛炒め』に入っている「にら」について〜
 今日のもやしのピリ辛炒めには、にらが入っています。にらは、ビタミンやカルシウムが多く、昔から風邪をひかないようにするはたらきや、疲れをとる働き、おなかの調子を整えるはたらきがあるといわれています。



今日の献立 11月9日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 11月9日(水)>

 牛乳 サンマー麺 さつまあげのカレー炒め

〜今日の給食のお話『サンマー麺』について〜
  サンマー麺はラーメンの仲間で、横浜中華街から生まれた、神奈川県の郷土料理です。塩、またはしょうゆ味のスープのラーメンで、野菜と肉のあんをかけた料理です。名前のひびきから、魚のさんまが入っていると誤解する人もいますが、サンマーとは「新鮮な具材」という意味です。今日の給食のサンマー麺は、新鮮な食材を、熱々の釜で炒めてしょうゆ味に仕上げました。


今日の献立 11月8日(火)

画像1 画像1
<今日の献立(火)>

 牛乳 ご飯 ふりかけ 鯵のカリカリ揚げ 豚汁

〜今日の給食のお話『いい歯の日』について〜
  11月8日は、いい歯の日です。よくかんで食べると良いことがたくさんあります。たとえば、食べ物の消化を良くしてくれたり、頭のはたらきを良くします。また、早食いによる食べ過ぎも防止できます。今日の給食の鯵のカリカリ揚げも、よく噛むことを意識しながら食べてみましょう。



図書集会〜11月は読書月間です〜

画像1 画像1 画像2 画像2
8日(火)に、図書委員会による図書集会がありました。図書館の使用方法や本についての劇やクイズといった内容でした。本の数が1万冊を超えていることや本を借りるごとにポイントカードにスタンプを押してもらえることなどが紹介されました。また、以前に紹介した「ビブリオバトル」については、通常は1ヶ月に1回ですが、読書月間である11月は、毎週開催予定であることも伝えられました。一人でも多くの児童が、読書に親しむきっかけになればいいですね。

今日の献立 11月7日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 11月7日(月)>

 牛乳 米パン 里芋のチーズ炒め ABCスープ

〜今日の給食のお話『里芋』について〜
  里芋の原産地は、インド、インドシナ半島です。日本には縄文時代に伝わりました。里芋と呼ばれるのは、山で育つ山芋に対して、里芋は里で育つからです。今日は里芋のチーズ炒めを作りました。上にのせたカリカリのパン粉と一緒に食べてみてください。


今日の献立 11月4日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 11月4日(金)>

 牛乳 きじ焼き丼 のっぺい汁

〜今日の給食のお話『きじ焼き丼』について〜
  今日の給食は、「きじ焼き丼」です。きじ焼きとは鶏肉や魚の切り身を、しょうゆ・みりん・酒で作った漬け汁に漬けて焼いた料理のことです。今日のきじ焼き丼は、鶏肉・ピーマン・エリンギを、しょうゆ・みりん・酒・砂糖に漬け込んで作りました。甘辛くて美味しいきじ焼き丼を味わって食べてみてください。



 

 

朝会〜4年生の合唱披露〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4日(金)に、朝会がありました。今回は、4年生による合唱が披露されました。10日(木)の小学校音楽会を控え、今まで練習してきた歌声を聞かせてくれました。朝の時間で条件も良くない中でしたが、歌の後半から明るく伸びやかな合唱となりました。本番まで数日となりましたが、市民会館では4年生らしい思い切りのよい歌声を期待したいと思います。その後、表彰が行われました。最後には、4年生による9・10月の生活目標「時間を守り、けじめのある生活をしよう」の振り返りと、3年生による11・12月の生活目標「物を大切にしよう」の取り組みが発表されました。どちらの学年もしっかりとした態度で、具体的な内容を発表することができました。

今日の献立 11月2日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 11月2日(水)>

 牛乳 ミートソース ジャーマンポテト

〜今日の給食のお話『ジャーマンポテト』について〜
  ジャーマンとは、「ドイツ風」という意味です。ジャーマンポテトは、塩・こしょうで味をつけています。昔、ドイツでは塩がなかなかとれなかったため、とても貴重なものとして扱われてきました。今日の給食のジャーマンポテトも塩・こしょうで味をつけて美味しく仕上げています。よく味わって食べてみてください。


今日の献立 11月1日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 11月1日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 ホイコーロー 焼きシュウマイ

〜今日の給食のお話『シュウマイ』について〜
  シュウマイは、豚ひき肉を小麦粉の皮で包んだ料理のことです。蒸して食べるのが一般的ですが、給食のシュウマイは、カリッと焼いて調理しています。具には豚ひき肉や玉ねぎが入っています。残さず食べましょう。



今日の献立 10月31日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 10月31日(月)>

 牛乳 黒糖ロール ささみチーズフライ ポークビーンズ

〜今日の給食のお話『ポークビーンズ』について〜
  ポークはぶた肉、ビーンズは豆のことです。ぶた肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は、手忙豆という種類で、白いんげんとも呼ばれます。白あんの材料として使われる豆です。豆には、体をつくるもとになるたんぱく質や、体温や力のもとになる炭水化物、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあります。



代表委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
2日(水)に、代表委員会が開かれました。12月2日(金)に予定されている「子どもまつり〜アトラクション・フェスティバル」に向けた話し合いでした。児童会事務局を中心に、各クラスの代表を交えて、熱心な話し合いが行われていました。各クラスで話し合ったことが、より良い形で生かされることを願っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 国府津中新入生説明会
3/17 給食終了

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより