今日の献立 6月10日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 6月10日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 チンジャオロース ワンタンスープ

〜今日の給食のお話『チンジャオロースに入っている「ピーマン」について〜
 ピーマンは、とうがらしの仲間です。みなさんに嫌いな食べ物を聞くとよく挙がります。でもピーマンは、ビタミンCを多く含む優れた食べ物です。ちなみに中ぐらいのピーマン1個には、1食に必要な量のビタミンCが含まれています。また、ピーマンは油で炒めると、ビタミンAが体に入りやすくなり、苦味も少なくなります。




防犯教室〜誘拐防止〜

画像1 画像1
10日(金)に、4〜6年生を対象とした防犯教室が開かれました。誘拐防止をテーマとして、体育館でDVDを鑑賞しました。大変わかりやすいDVDで、どんな場所に危険が潜んでいるのか、また、実際に被害に遭いそうになったら具体的にどんな行動をとったらよいのか、などを学習しました。つい最近も、小学生が長期間にわたって誘拐・監禁されていた事件も報道されていました。決して他人事ではありません。「助けて!」より「火事だ!」のほうが効果的だとの指摘もあります。いずれにしても、いざという時に備え、自分の生命は自分で守る、という意識をもつことが大切です!

保健集会〜学校保健委員会のテーマ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日(金)に、保健集会がありました。今年度からの学校保健委員会のテーマは、「けがを予防しよう!〜危険を予測し安全に生活しよう〜」です。最初に、クイズが出題されました。「昨年度、けがで保健室を利用した児童数は?」→「1,560人」(児童一人当たり、約2.6回です。)、「そのうち、病院に行った児童数は?」→「36人」というものでした。やはり、多いと言わざるを得ませんね。けがが起こった曜日・時間帯・場所などを分析するなどして、けがの未然防止を考えていくことも大切であると考えています。集会では、寸劇を通して、けがが起こりやすい場面なども紹介され、とてもわかりやすい内容でした。一年間、しっかりと意識していきたいものですね。

今日の献立 6月9日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月9日(木)>

 牛乳 ハヤシライス そら豆 日向夏みかんゼリー

〜今日の給食のお話『 そら豆 』 について〜
 そら豆は初夏の風物詩です。未熟なものを野菜として食べ、完熟させたものを乾燥豆として使います。 主な成分はでんぷんとたんぱく質です。ビタミンB1,B2が多く含まれ、疲れがたまりやすいこの季節には、ぴったりの野菜です。今日のそら豆は、国府津小の1年生がさやをむいてくれました。苦手という人もひと粒食べてみてください。



ガラスを張り替えました

画像1 画像1 画像2 画像2
ひび割れ等で、不具合のあった3−3組・更衣室・ワークルームの窓ガラスを張り替えました。これから、安全に学校で過ごしてほしいと思います。

プールにネットを設置しました

画像1 画像1
6月20日(月)からプールの授業がはじまります。それに向けて、6年生・職員を中心にプール清掃・準備を行いました。また、今回プールのフェンスを囲うネットを設置しました。これからプールの授業が充実すると良いです。

緑の募金

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も、6日(月)から10日(金)までの5日間、児童会の環境・栽培委員会を中心に緑の募金活動を行っています。募金は、身近な地域や国内外の森づくりにつながり、さまざまな「森づくり・人づくり」活動の活性化に活かされます。緑の『募金が、森林を守り、育てる運動として発展していくといいですね。「う・美しい心」を育む取り組みの一つとしても、今後も学校として協力していきたいと思います。

プール清掃とネット取り付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(水)の放課後に、職員が最後のプール清掃を行いました。今年度から、プールのフェンスに沿ってネットを取り付けました。児童が水泳の授業を行うにあたり、できる限り、楽しく、安全に、そして、集中できる環境を整えてあげたいという配慮からです。

今日の献立 6月8日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月8日(水)>

 牛乳 チャーシュー麺 焼き餃子

〜今日の給食のお話『ぎょうざ』について〜
ぎょうざは中国の東北部で最初に作られた料理です。この地方では、ぎょうざの形が昔のお金に似ていることから、縁起がいいものとして、お正月にぎょうざを食べる習慣がありました。ぎょうざの中にお金を入れたものをいくつか作っておいて、それを食べ当てた人は一年中お金に困らないと言われていました。(今日の給食のぎょうざには、お金は入っていません)

 

今日の献立 6月7日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 6月7日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鰆のスタミナ焼き 豚汁

〜今日の給食のお話『豚汁』に入っている「味噌」について〜
 味噌は、畑の肉と呼ばれる大豆から作られ、血や肉を作るはたらきがあります。味噌は、味噌汁だけでなく和え物・煮物・炒め物、漬物などいろいろな料理に使われます。目に見えないことも多い味噌ですが、給食でもたくさんの献立に使われています。探してみてください。"



プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(水)に、6年生によるプール清掃がありました。児童の安全に配慮しつつ、6年生には最後の仕上げを中心に清掃してもらいました。天候にも恵まれ、楽しく、一生懸命に取り組んでいました。6年生、お疲れさまでした!

職員救命救急法講習会〜パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プールにおける事故は、いつ起こるかわかりません。未然防止はもちろんですが、実際に起こった場合の119通報、AEDの手配、周囲の状況を考えた的確な役割分担や指示など、改めて学習することができました。教職員は、講師の方々の話に真剣に耳を傾け、疑問や不安に思うことを積極的に質問し、解決しようとしていました。万が一に備え、今後もさまざまな訓練を繰り返して積み重ねる大切さを実感しました。

職員救命救急法講習会〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7日(火)に、毎年実施している、教職員を対象にした「救命救急法講習会」がありました。20日(月)のプール開きを見据え、小田原消防署国府津出張所の方々を講師として、胸骨圧迫の方法やAEDの操作などについて学習しました。

今日の献立 6月6日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 6月6日(月)>

 牛乳 白パン ハムカツ カムカムソテー チーズ

〜今日の給食のお話『噛むこと』について〜
  6月4日は虫歯予防デーでした。
みなさんはよくかんで食べていますか?昔に比べると、私たちが食べものをかむ回数は減りました。あごの力が弱っているため、顔のかたちも変わってきているそうです。よくかむことは脳や味覚の発達につながり、虫歯の予防にもなります。一口30回を目安に、よくかんで食べましょう。"


今日の献立 6月3日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 6月3日(金)>

 牛乳 ご飯 野菜ふりかけ 鯵の味噌マヨネーズ焼き 白滝とじゃがいもの炒め煮

 〜今日の給食のお話『鯵(あじ)』について〜
 あじは、小田原市で一番多くとれる魚で、「小田原市の魚」に制定されています。味がよいことから、『あじ』と言われています。刺身や塩焼き、天ぷら、フライ、煮付けなど、食べ方も色々です。一年中捕れますが、特においしいのは、脂がのる春から夏にかけての今の時期です。また、魚にふくまれている脂は血液をサラサラにする効果があります。



今日の献立 6月2日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月2日(木)>

 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 わかめ汁 フルーツミックスゼリー

 〜今日の給食のお話『わかめ』について〜
 わかめは、海藻の仲間です。海で育つ海藻には、カルシウムやヨードなどの、ミネラルが多く入っています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを落ちつかせるはたらきがあります。ヨードは、肌をツヤツヤさせたり、かみの毛を黒くするはたらきがあります。日本の各地の浜辺でとれるので、日本人は昔から海藻を食べて必要なミネラルをとっていたんですよ。


今日の献立 6月1日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月1日(水)>

 牛乳 ミートソースパスタ 根菜コロッケ 茹でキャベツ

今日の給食のお話『玉ねぎ』 について〜
 5月から9月までに給食に入っている「たまねぎ」は、小田原市でとれた下中玉ねぎです。今、畑では、たまねぎの収穫をしているのが見られます。春に出る新玉ねぎは辛味が少なく、生で食べてもおいしく食べられます。玉ねぎを切ると涙が出るのは、その辛味成分が目をしげきするので、涙がででしまうのです。



朝会での話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日(金)に、朝会がありました。本日の朝会では、「おはようございます」というあいさつについて、次のような話をしました。『「おはようございます」は、歌舞伎の芝居小屋で、裏方さんたちが役者さんに「お早うございますね」と声をかけることから転じたものと言われています。役者さんは、芝居に出演する前に化粧や衣装の準備に時間がかかることから、本番よりもかなり早い時間に来るそうです。裏方さんたちは、早くから準備をして大変ですね、お疲れさまです、というような気持ちで、役者さんを思いやり、気遣って「お早うございますね」と声をかけるとのことです。「おはようございます」は、あいさつの一つですが、相手を思いやる、優しさにあふれた言葉なのです。ですから、相手の目を見て、自分から先に言えると、あなたの思いやりの気持ちがよく伝わることになるのです。』朝会では、4月・5月の生活目標「気持ちよいあいさつをしよう」について、6年生の振り返りもありました。そして、6月・7月の生活目標「室内では静かに過ごそう」について、5年生の取り組みの発表がありました。どのクラスも大切なポイントが示されていて、立派な発表でした。ぜひ、目標を達成してほしいと思います。

ボランティアの方々、ありがとうございます!

画像1 画像1 画像2 画像2
1日(水)から、スポーツテストが始まりました。多くのスクールボランティアの方々が早朝より来校され、お手伝いをしていただいています。本当にありがとうございます。児童は、それぞれの種目に一生懸命に取り組んでいます。6年生は、17日(金)に実施予定の体育大会に向けて、体力をつけておきたいところですね。

200,000回を超えました!

5月31日(火)に、ホームページのアクセス数が200,000回を超えました。多くの方々にご覧いただき、感謝申し上げます。今後も、可能な範囲で情報発信に努めてまいります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 国府津中新入生説明会
3/17 給食終了

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより