今日の献立 7月7日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 7月7日(木)>

 牛乳 ご飯 鯵フライ 天の川スープ 七夕ゼリー

〜今日の給食のお話 『七夕』について〜
 天の川の両岸に引き離された彦星と織姫が、年に1回会える日、それが7月7日の七夕です。この日は、願い事を書いた短冊を笹にかざる風習がありますが、昔は1年間に織った布のはし切れを飾り、おさいほうが上手になるように祈ったそうです。



今日の献立 7月6日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 7月6日(水)>

牛乳 あんかけラーメン キャベツメンチ

〜今日の給食のお話「夏の水分補給」について〜
  7月は毎日暑いので、「熱中症」にかかりやすい時期となっています。水や麦茶で、十分に水分を補いましょう。学校でも毎日、牛乳が出ます。カルシウム補給と同時に水分補給もかねて、しっかり飲みましょう。





今日の献立 7月5日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 7月5日(火)>

 牛乳 味噌カツ丼 けんちん汁 雪見大福


〜今日の給食のお話『けんちん汁』について〜
  けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが考え出したので、「建長汁」と、言われていました。それが変化して、「けんちん汁」と言われるようになりました。大根、人参などの根菜類がたっぷり入っています。よくかんで食べてください。



今日の献立 7月4日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 7月4日(月)>

 牛乳 ホットドッグ かぼちゃのクリーム煮 茹でキャベツ フルーツミックスゼリー
〜今日の給食のお話『かぼちゃ』について〜
  夏が旬のかぼちゃには、風邪をひきにくくしたり、肌をきれいにしたり、疲れをとったりするはたらきがあります。また、おなかのおそうじをするはたらきもあります。今日は、かぼちゃのクリーム煮にしました。かぼちゃの甘みを感じてください。



 

今日の献立 7月1日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 7月1日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 ホイコーロー 焼きシュウマイ バレンシアオレンジ

〜今日の給食のお話『ホイコーロー』について〜
  ホイコーローは、中国料理で豚肉とキャベツの炒め物のことを言います。ホイコーローのローという字は、漢字で書くと「肉」という字です。豚肉は、体の疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれています。ホイコーローを食べて元気に過ごしましょう。



クリーンキャンペーン

画像1 画像1
5日(火)に、クリーンキャンペーンが行われました。1・2年生は、校内のゴミを拾い、3〜6年生は、ビニール袋を持参して登校時にゴミを拾いました。その後、昇降口でゴミを分別しました。こうした美化活動を含め、毎日の清掃活動にも一生懸命に取り組む児童であってほしいものです。

「ふれあいの池」

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度、開校130周年を記念して、中庭に「ふれあいの池」が蘇りました。ソーラーパネルや循環式のポンプなどを利用して、池の中央に噴水が流れています。また、スイセンなどが育ち、少しずつビオトープ化に向けて歩み続けています。ご来校の際に、ぜひお立ち寄りください。

今日の献立 6月30日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月30日(木)>
 
 麦入りご飯 鮭の塩焼き とろみ汁

〜今日の給食のお話『麦ごはん』について〜
 おもに、大麦をお米に混ぜて炊く麦ごはんは、昔から日本で食べられてきました。最近では、栄養成分の特色も見直され、生活習慣病の予防にも役立つことがわかりました。麦ごはんには食物繊維が豊富で、かむほどにおいしく、ビタミンやミネラルもたっぷり入っています。今日は、鮭の塩焼き、とろみ汁と一緒に、よく味わって食べてみてください。


今日の献立 6月29日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月29日(水)>

 牛乳 肉南蛮うどん 大豆の磯煮

〜今日の給食のお話『 大豆の磯煮 』に入っている「大豆」について〜
 今日は大豆を使って、大豆の磯煮を作りました。大豆は、「畑の肉」といわれ、たんぱく質や食物繊維、イソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。成長期のみなさんは、毎日とりたい食品のひとつです。



今日の献立 6月28日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 6月28日(火)>
 
 牛乳 麦入りごはん 韓国風肉じゃが 野菜のごま炒め

〜今日の給食のお話『はんぺん』について〜
 はんぺんという名前は、どうしてつけられたのか知っていますか?昔、半兵衛という魚屋さんが、魚がたくさん売れ残ってしまうので、困ったあげく、小麦粉でこね合わせ、半円形にして蒸してみました。こうしてできあがったものがはんぺんで、半兵衛と半円形からもじって「はんぺん」と名前をつけたのだそうです。


祝!リオ五輪出場

画像1 画像1
国府津小・中学校の卒業生である、松下祐樹さん(ミズノ)が、24日(金)から行われた、第100回日本陸上競技選手権大会・男子400mハードルにおいて、見事決勝で2位となり、この種目のリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックの日本代表に選出されました。24日(金)の予選は49秒99のタイムで全体の5位、準決勝は50秒03で全体の2位、そして、25日(土)の決勝では、49秒31で堂々の2位となりました。この大会の前に、すでに参加標準記録(49秒40)を上回っていたことから、今大会の決勝で3位以内になれば、五輪出場の可能性がありました。今年の2月1日の開校130周年の際の記念講演で語っていた夢を見事につかみ取った松下選手。学校を含めて国府津地区全体で応援したいと思います。本当におめでとうございます。なお、正門付近に横断幕を掲げてありますので、ぜひご覧ください。

今日の献立6月27日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 6月27日(月)>

 牛乳 ピザトースト ABCスープ

 〜今日の給食のお話 『マカロニ』について〜
 本場のイタリアでは、ちょうちょの形や、ペン先のような形、貝がらの形、車輪の形など、いろいろな形のマカロニがあります。今日はABCスープにアルファベットの形をしたマカロニを入れました。よく味わって食べてみてくださいね。



今日の献立 6月24日(金)

画像1 画像1
<今日の献立6月24日(金)>

 牛乳 マーボー丼 春巻き 杏仁フルーツ

 今日の給食のお話『マーボー丼』に入っている「豆板醤」について〜
豆板醤は、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などから作られる、ピリッと辛いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけではなくコクのある風味と、少し酸味のある香りがつくので、様々な料理に使われています。今日はピリッと辛いマーボー丼を楽しんでくださいね。


 

今日の献立 6月23日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月23日(木)>

 牛乳 麦入りごはん 鯵の蒲焼き梅風味 小松菜のじゃこ炒め いそわかめふりかけ

〜今日の給食のお話『鯵の蒲焼き梅風味』に入っている「梅干し」について〜
 梅干しは、梅の実を塩漬けにした後に干したものです。赤しそで赤い色をつけています。すっぱい味は、実は体にとてもよいはたらきがあり、体の疲れをとったり、胃や腸のはたらきをよくしたりします。また、梅干しは小田原でも作られています。



「小田原ちょうちん」作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日(月)に、6年生の学年レクリエーションがありました。小田原ちょうちん制作ボランティアの会の方々が来校され、ご指導いただきました。ちょうちん作りを通して郷土の伝統に触れることが、目的の一つになっています。保護者の方々も参加され、グループに分かれて、オリジナルのちょうちんを熱心に製作していました。できあがった作品は、廊下などに展示される予定です。

プールが始まっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プール清掃が終わり、今年度も20日(月)からプールの授業が始まっています。水温・気温の関係で、プールに入れない時もありますが、プールからは、子どもの元気で賑やかな声が聞こえています。画像は、24日(金)に、6年生が1年生のサポートをしながら、一緒に授業を受けている場面です。これも最上級生の6年生としての役割の一つです。優しく語りかけている6年生の姿が印象的でした。

朝会(上学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(金)に、4〜6年生による朝会が行われました。今回は、5年生が中心となり、「う・美しい心」の取り組みについて、いくつかの寸劇を通して紹介してくれました。今年度の5年生の自覚と意気込みが感じられ、とても頼もしく思いました。

小中学校評議員会

画像1 画像1
23日(木)に、第1回小中合同学校評議員会が開かれました。今回は、小・中学校それぞれの今年度の経営方針や教育活動、学校評価についてを話題とさせていただきました。学校評議員の方々からは、学校への要望・意見などをいただき、さまざまな意見交換をすることができました。今後の学校運営に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。

体育授業用タグベルト 他を整備しました

画像1 画像1
体育の授業では、道具がたくさん必要です。今回「ビブス」「ソフトエアカラーボール」「ポイントマーカーラバー」「タグベルト」「テニスラケットグリップテープ」等を整備しました。

木琴・鉄琴マレット他の整備をしました

画像1 画像1
音楽の授業で楽器は大切な教材です。「木琴・鉄琴マレット」「オルガンペダル」を整備しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 国府津中新入生説明会
3/17 給食終了

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより