巡回図工展〜27日(木)今日の献立 10月24日(月)牛乳 丸ロールパン 男爵コロッケ 茹でキャベツ 秋の香りシチューラ・フランスゼリー 〜今日の給食のお話『コロッケ』について〜 コロッケは、フランス料理のクロケットが、日本に来てコロッケになりました。クロケットは、フランス語で、「カリカリするもの」という意味があります。ホワイトソースで和えた肉などを丸めて、衣をつけて揚げた料理です。日本には明治時代に伝わり、中身もじゃがいもなどに変わっていきました。 今日の献立 10月21日(金)牛乳 麦入りご飯 豚肉のしょうが焼き丼 つみれ汁 〜今日の給食のお話『豚肉のしょうが焼き丼』に入っている「しょうが」について〜 給食の献立名には、なかなか出てこない「しょうが」です。でも、献立表の中にある緑の食品(体の調子を整える食品)の中には、たびたび登場します。しょうがは、胃を丈夫にするはたらきがあります。他にも、咳を止めたり、汗を出す効果を高めてくれたりもします。今日は豚肉のしょうが焼き丼を作りました。残さず食べてください。 今日の献立 10月20日(木)牛乳 ドライカレー ポトフ ブルーベリーゼリー 〜今日の給食のお話『ポトフ』について〜 ポトフは、肉と野菜を長い時間かけてじっくり煮込んだフランスの代表的な家庭料理です。スープは、野菜や肉からとっただし汁だけを使って作りますが、ポトフは具も一緒に食べます。 今日の献立 10月19日(水)牛乳 きつねうどん さつまいもの天ぷら 〜今日の給食のお話『さつまいも』について〜 秋に食べ頃をむかえるさつまいもは、根菜類のひとつで、土の中の根が大きくなってできたものです。さつまいもにはエネルギーになるでんぷん、体の調子を整えるビタミンC、おなかの掃除をしてくれる食物繊維などが、たくさん含まれています。また、天ぷらや煮物、焼きいも、スイートポテトなど、料理やお菓子にいろいろ使うことができます。 今日の献立 10月18日(火)牛乳 麦入りご飯 鮭の紅葉焼き 肉じゃが 〜今日の給食のお話『肉じゃが』について〜 肉じゃがは、給食の人気メニューのひとつです。主な材料は名前の通り、お肉とじゃがいもです。 その他に、玉ねぎ・にんじん・しらたき・いんげんなどが入っています。給食では、豚肉を使っていますが、家庭や地域によっては牛肉を使うところもあります。みなさんのお家の肉じゃがは、どんなお肉が入っていますか? 今日の献立 10月14日(金)牛乳 麦入りご飯 豚肉のクラッカー揚げ 青菜ときのこのソテー 今日の献立〜『青菜ときのこのソテーに入っている「きのこ」について〜 きのこは1年を通して、お店で売られていますが、秋が旬の食材です。きのこの約90%は水分で、エネルギーはほとんどありません。しかし、体の調子を整えるビタミンや、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。今日のソテーにはしめじ・たもぎ茸・まいたけが入っています。 前日準備〜パート10〜前日準備〜パート9〜前日準備〜パート8〜前日準備〜パート7〜前日準備〜パート6〜前日準備〜パート5〜前日準備〜パート4〜前日準備〜パート3〜前日準備〜パート2〜前日準備〜パート1〜今日の献立 10月13日(木)牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の香味ソース 根菜汁 〜今日の給食のお話『根菜汁』について〜 根菜とは何のことでしょう?根菜とは土の中で成長する野菜のことです。 根菜には、おなかを掃除する「食物繊維」がたくさん入っています。また、病気の予防をしてくれる栄養素も含まれています。今日の根菜汁には人参・ごぼう・じゃがいも・大根が入っています。よくかんで食べましょう。 今日の献立 10月12日(水)牛乳 鮭のクリームパスタ 温野菜 〜今日の給食のお話『れんこん』について〜 れんこんは、スイレン科の植物で、「はす」ともいいます。神社やお寺の池などに観賞用として植えられていました。食用に栽培されるようになったのは、800年前ごろからです。今日は温野菜にれんこんが入っています。食感を楽しんで食べてみてください。 本気になって・・・。 |
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