小中合同引き取り訓練を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(金)に、小中合同引き取り訓練を行いました。今回は、「震度6弱の大地震が発生し、大津波警報が発令された」という想定でした。毎回のことですが、子どもたちは、訓練であっても、「お・か・し・も」の原則に従って、とても真剣に取り組むことができました。避難指示が出てから、約6分40秒で、600人を超える児童が屋上に避難を完了しました。こうした訓練を通して、「自分で考え、判断して、自分の命を守る」ことの大切さを学ばせていきたいと思います。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。(緊急情報発信システム「FairCast」への送達確認もよろしくお願いします。)

今日の献立 5月29日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 5月29日(金>

 牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの磯辺揚げ 辛味豆腐汁

〜今日の給食のお話『鯵ハンバーグ』について〜」
 鯵は小田原の港で一番多く水揚げされる魚です。その小田原でとれた鯵を使って、給食用に開発研究して誕生したのが「あじハンバーグ」です。 鯵のすり身を使っているので、「お魚はにがて」 と言う人も、食べやすいでしょう。鯵は栄養がたくさんあるのでしっかり食べましょう。

児童会のテーマが決まりました!

児童会のテーマが決まりました。「仲間を信じて、助け合う国府津小」です。今年度の重点である、「う・美しい心」にもつながるテーマだと思います。このテーマのもと、全校児童が、記念の130周年の1年間を仲良く、楽しく過ごしてほしいと思います。また、児童会では、2ヶ月ごとに生活目標を決めて全校児童に呼びかける活動もしています。4・5月は「気持ちよいあいさつをしよう」、6・7月は「室内では、静かに過ごそう」です。生活目標については、適切な時期にふり返りをしていきます。

緑の募金運動に協力しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も5月25日(月)から27日(水)までの3日間、児童会の環境委員会を中心に緑の募金活動を行いました。募金の一部は、東日本大震災での被災地域の復旧・復興に向けても活用されています。東日本大震災を風化させないためにも、また、う・美しい心を育む取り組みの一つとしても、今後も学校として協力していきたいと思います。(3日間の募金総額は、4,948円でした。)

今日の献立 5月28日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 5月28日(木)>

 牛乳 深川飯 けんちん汁

〜今日の給食のお話「深川飯に入っている『グリンピース』 について〜
 グリンピースはさやえんどうの未熟な種子をサヤから取り出したものです。その歴史は古く、遣唐使によってもたらされたともいわれています。現在では冷凍や缶詰などにより一年中食卓に並びますが、旬は4〜6月です。料理では彩りの食品として使用されますが、栄養価はとても高く、疲労回復を助けるビタミンB₁、皮膚や粘膜を保護するビタミンB₂やナイアシン、成長に、欠かせない亜鉛等が豊富に含まれています。




今日の献立 5月27日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 5月27日(水)>

 牛乳 ロールパン 鶏肉のレモン揚げ リオネーズポテト かぼちゃプリン

 〜今日の給食のお話『レモン』について〜
 レモンと言えばビタミンCと思い浮かべますよね?その通り、レモンにはビタミンCがたくさんあります。体の疲れと肌の疲れも癒してくれるクエン酸もたっぷり。塩の取りすぎが防げたり、油っこい料理に使うと胃にもたれないなどの良いところがあります。給食では、はちみつレモントーストや鶏肉のレモン揚げなどで使っています。みなさんは、どの料理が好きですか?

今日の献立 5月26日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 5月26日(火)>

 牛乳 ごはん ふりかけ 鰆の味噌漬け焼き トック入り野菜スープ

 〜今日の給食のお話『はし』について〜
 「はし」は2本の細い棒ですが、さまざまなことが出来る、とても便利なものです。「はし」ははさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる。いろいろな使い方がありますね。ごはんも鰆の味噌漬け焼きも上手に、「はし」を使って食べましょう。




ベルマーク回収にご協力を!

画像1 画像1
昨日、PTAの施設整備委員会の方々によるベルマーク整理・集計が行われました。今回は昨年度の3月に回収した分を仕分けし、集計されるとのことでした。昨年度末までの累計の「ベルマーク預金」は、88万点を超えています。この預金は、本校の備品だけでなく、様々な教育援助活動に使われる予定です。委員の方々は、朝早くから来校され、中には小さなお子さんを連れて作業をされている方もいらっしゃいました。本当にありがとうございます。ベルマーク以外にもテトラパック(マークのあるもの)や使用済みインクカートリッジ・トナーカートリッジなども回収の対象になります。詳細は、過日配布された「ベルベルだより第1号」をご参照ください。皆さまのご協力をよろしくお願いいたします。

強い心と体の子

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の火曜日から、グラウンドや体育館などで新体力テストを実施しています。昨日は、体育館において、スクールボランティアの方々のご協力のもと、1年生と6年生がペアになって行いした。全国的に子どもの体力の低下が懸念されていますが、本校では、元気にグラウンドで体を動かしている子どもの姿を多く見かけます。本校のめざす子どもの姿の一つである、「強い心と体の子」をめざし、今後も外遊びなどを奨励しつつ、楽しみながら、また、他者と協調しながら、健康でたくましい体づくりを推進していきたいと思います。

「う・美しい心」・委員会活動にて

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生の委員会活動の1コマです。今年度も児童会事務局を中心に、10の委員会がそれぞれの活動に取り組んでいます。飼育委員会では、うさぎの世話やうさぎ小屋の管理などを行っています。本校では、ショコラというメスのうさぎを飼っていますが、最近あまり動かなくなり、心配しています。今日は、家でうさぎを飼っている飼育委員の1人がその原因と考えられることを紹介していました。うさぎの世話を通して、小さな生き物を大切にする心や慈しむ心が育つことを期待しています。こうしたことも「う・美しい心」につながっていきます。

今日の献立 5月25日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 5月25日(月)>

 牛乳 黒パン えびマカロニグラタン 青菜ときのこのソテー

〜今日の給食のお話『えび』について〜
 えびは、水の中を泳いでいるときは赤い色をしていません。青っぽい色をしています。熱を加えると赤くなります。ふしぎですね。なぜかというと、生きているときは、体のほかの色に隠れて赤い色があまり目立たないのですが、熱を加えるとほかの色が消えてしまうため、赤い色だけが残ります。それで、赤く変わったように見えるのです。

クラブ活動の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度のクラブ活動は、年間15時間の予定で、4年生以上の児童が14のクラブに所属し、それぞれの場所で活動しています。今日は、卓球クラブと一輪車クラブの見学にいってきました。卓球クラブは、ボランティアの方が来校され、教室でラケットの握り方やサーブの方法などについて簡単に講義をしてくださいました。その後、子どもたちは、渡り廊下を中心に卓球台を広げ、ボランティアの方のご指導のもと、卓球を楽しんでいました。子どもたちのためにわざわさ時間を作ってくださったボランティアの方に感謝申し上げます。ありがとうございました。

今日の献立 5月22日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 5月22日(金)>

 牛乳 スタミナ丼 中華スープ

〜今日の給食のお話「中華スープ」に入っている『もやし』について〜
 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしの畑なんて見たことがありませんね。もやしは、薄暗い工場で作られるからです。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさんあります。




今日の献立 5月21日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 5月21日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 新じゃがのそぼろ煮 ししゃもフライ

〜今日の給食のお話『新じゃがいも』 について〜
 産地それぞれ、その年初めて取れた小型の新いもを「新じゃが」とよびます。この時期に、沖縄をはじめ、九州各地、本州、北海道の順に出回り、味ものっておいしくなっていきます。若い芋なので、水分をたくさん含んでいるので、皮が薄く、みずみずしく、皮ごとでも食べられます。ビタミンCがでんぷん質に含まれるので、加熱しても成分が壊れにくいのが特徴です。蒸したり、ゆでたり、揚げたり、煮たり、炒めたりしてもおいしく食べられます。皆さんは新じゃがのどんな料理が好きですか?

掃除もがんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の掃除の時間の1コマです。本校の子どもたちは、熱心に掃除に取り組み、細かな箇所にも気を配っています。掃除は、取り組む人の心や気持ちが表れると思っています。今年度の重点である「う・美しい心」の育成にもつながります。昔から、「環境が人を育てる」と言われています。これからも自分たちの力で清潔で美しい環境を保ち、勉強に励み、楽しく落ち着いた学校生活を送ってほしいものです。

今日の献立 5月20日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 5月20日(水)>

 牛乳 揚げ麺 あんかけ焼きそば 焼き餃子 ゼリー

〜今日の給食のお話『 鉄 』 について〜
 鉄が不足するといねむり、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりと貧血の症状になります。鉄を多くふくむ食品は、レバー・あさり・ほうれん草・にぼしなどがあります。今日、皆さんがお昼に食べる「フルーツミックスゼリー」にはこの不足し易い鉄分が入っています。鉄分は不足しないように、毎日しっかりとりましょうね。



今日の献立 5月19日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 5月19日(火)>

 牛乳 麦入りごはん チキンカレーライス キャベツとウィンナーのソテー

〜今日の給食のお話「カレーライスに入っている『にんにく』について〜
 にんにくは古代エジプト時代から、玉葱とともに元気の源として利用されていたといわれています。汗水たらしてピラミッドを作った人たちの、パワーの源だったともいわれています。強い臭みの成分はアリシンといって、これが健康効果を発揮する成分です。胃を刺激し胃の活動を活発にしたりする働きがあります。給食ではカレー、ラーメン、マーボー豆腐などのかくし味として、いろいろな料理でにんにくが活やくしているんですよ。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
4月27日(月)の2校時に避難訓練を行いました。今回は、火災を想定した訓練でした。放送から全校児童の安全が確認されるまで、8分48秒でした。私語などはほとんどなく、緊張感のある訓練でした。校長として、「自分の命は自分で守る」、そのためには、ふだんから「人の話をきちんと聞く」「自分で考えて行動する」ことを大切にしてほしい、との話をしました。

「朝の読み聞かせ」が始まっています!

画像1 画像1
今年度も、毎週火曜日の委員会活動の時間(8:20〜8:35)に合わせて、読み聞かせボランティアの方々が、1〜4年生の各クラスで読み聞かせを行っています。1年生のあるクラスで一緒に聞かせていただきました。本の内容や場面に応じて、声量を変えたり、抑揚をつけたりしていることも手伝って、思わず引き込まれ、時間の経つのも忘れるほどでした。子どもたちも集中して熱心に聞き入っていました。読み聞かせの時間があることで、落ち着いた雰囲気の中、子どもたちの1日がスタートできます。短い時間ですが、とても貴重な時間となっています。今後もよろしくお願いいたします。

PTA常置委員会の活動に感謝いたします!

画像1 画像1
毎月の給食費の集金については、PTAの給食委員会の方々に協力していただいています。本日は、年2回のPTA会費の集金日です。学年協力委員会の方々が、朝早くから来校され、慎重にお金を数え、集計していただきました。この他にも、本部役員の方々の活動はもちろん、会員、成人教育、広報、保健体育、施設整備、校外の各委員会の方々が学校や子どもたちのために日々奮闘されています。国府津小学校のPTA活動は、市内はもちろん、県西地区でもNO.1だと思っています。皆さまのご理解ご協力に感謝いたします!本当にありがとうございます!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離退任式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより