今日の献立 11月5日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 11月5日(木)>
 
 牛乳 麦入りご飯 すきやき風煮 さつま揚げのカレー風味

〜今日の給食のお話『さつま揚げ』について〜
  さつまあげは、魚のすり身を油であげたものです。関東地方では「さつま揚げ」、関西では「てんぷら」、鹿児島は「つけ揚げ」と呼んでいます。原料がかまぼこと同じであることから「揚げかまぼこ」ともいいます。すり身だけのものや、野菜をきざんで入れたものなど色々な種類があります。今日はすり身だけのものを使ってシンプルに仕上げました。


 

今日の献立 11月4日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 11月4日(水)>

 牛乳 チャンポン麺 肉まん りんごヨーグルト

〜今日の給食のお話 「チャンポン麺に入っている『小松菜』について〜
小松菜は、昔から関東地方で食べられていた野菜です。明治時代の始めごろに、東京都江戸川区小松川で栽培されるようになりました。そのことから、小松川の地名を取って、小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。


 

朝会〜生活目標について〜

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、9月・10月の生活目標「時間を守り けじめのある生活をしよう」の振り返りを、3年生が、11月・12月の生活目標「物を大切にしよう」についての取り組みを発表しました。どのクラスも具体的な数字を示しながら、わかりやすい内容となっていました。また、聞いている子どもたちも真剣に耳を傾けていました。

朝会〜4年生合唱披露・体育大会・ペットボトルキャップ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日(金)に朝会がありました。まず、4年生が合唱を披露しました。曲は、来週の音楽会で歌う「Smile Again」でした。先日の中学校での学習発表会でも聞かせてくれた美しい歌声でした。本番もとても楽しみです!次に、10月23日(金)に行われた小学校体育大会の表彰を行いました。運動会の練習もあり、厳しい日程でしたが、6年生全員が本当によくがんばりました。そして、小田原ライオンズクラブから感謝状をいただきました。年間を通してペットボトルキャップを回収していることが認められたことによるものです。今後も続けていきたいですね!

赤い羽根共同募金

画像1 画像1 画像2 画像2
4日(水)〜6(金)は、赤い羽根共同募金運動を行っています。この運動は、1947年(昭和22年)に始まりました。当時は、児童保護や育児事業などに重点がおかれ、民間の社会福祉施設や同胞援護会などの福祉団体や、生活に困っている人たちの支援に生かされたということです。その背景には、戦禍による打撃がありました。戦前6,700余あった民間の社会福祉施設は、戦災などで3,000余に減少し、施設の運営は、物価の高騰などで苦しんでいたそうです。このため、戦前の建物や旧兵舎のバラックなどで間に合わせた施設は、その後どうしても修理や改築が必要になり、共同募金は、これらの施設の整備などの復旧に大きな役割を果たしました。社会情勢は急激に変化し、人々の生活も意識も変わってきましたが、共同募金は、人々が共に生きていこうという「たすけあい」の心に支えられ、人々の幸せを願って共に歩んできました。 そのような歴史を積み上げてきた共同募金の意義を忘れずにいたいものです。

今日の献立 11月2日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 11月2日(月)>

 牛乳 エビカツ トマトシチュー くろパン

〜今日の給食のお話『トマト』について〜
  トマトは、日本で明治時代の始めごろから作られるようになりました。トマトには、ビタミンAとCがたくさん含まれています。他にも、肉や油の消化を助けてくれるはたらきがあります。でも、すっぱくて、生では食べにくいという人もいるかもしれません。今日のトマトシチューは、すっぱさがなくなるように、ことこと煮て、作りました。ぜひ食べてみてください。



今日の献立 10月30日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 10月30日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鶏肉のレモン醤油がけ 五目豆

〜今日の給食のお話 『五目豆』 について〜
  五目豆は豆を中心に、野菜などの食材を煮込んだ料理です。給食の五目豆は、みなさんの健康を考えて、具だくさんになっています。大豆、豚肉、小松菜、人参、じゃが芋、こんにゃく、ひじき、さつま揚げが入っています。醤油と砂糖で、じっくり時間をかけて、弱火でコトコトと煮ました。ふっくらとおいしい五目豆を、味わってください。


今日の献立 10月29日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 10月29日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 いかの更紗揚げ 里芋のそぼろ煮

〜今日の給食のお話 『里芋』について〜
 里芋は、じゃが芋やさつま芋と同じ根菜の仲間です。里芋は、親芋に子芋が、子芋に孫芋がつきながら増えていきます。そのため、お節料理では里芋のように、子や孫、ひ孫がたくさんできて家が永遠に続き、栄えるように願う食べ物として、おめでたい食材のひとつとされています。今日は鶏肉や野菜と甘辛く煮ました。



学校へ行こう週間〜全日学習参観日パート2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日(火)〜30日(金)は、「学校へ行こう週間」となっています。29日(木)は、全日学習参観日でした。各学年とLR級の様子の一部を紹介します。なお、4年生については、明日30日(金)発行予定の学校だよりの中で紹介する予定です。保護者・地域の方々におかれましては、こうした機会だけでなく、いつでも来校していただき、遠慮無くお子さまの様子を参観していただけると幸いです。お待ちしております。

学校へ行こう週間〜全日学習参観日パート1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日(火)〜30日(金)は、「学校へ行こう週間」となっています。29日(木)は、全日学習参観日でした。各学年とLR級の様子の一部を紹介します。なお、4年生については、明日30日(金)発行予定の学校だよりの中で紹介する予定です。保護者・地域の方々におかれましては、こうした機会だけでなく、いつでも来校していただき、遠慮無くお子さまの様子を参観していただけると幸いです。お待ちしております。

今日の献立 10月28日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 10月28日(水)>

 牛乳 塩ラーメン 春巻き かぼちゃのプリン

〜今日の給食のお話 『ハロウィン』について〜
  10月31日はハロウィンです。ハロウィンと言うのは、アメリカなどで行われている、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い出すお祭りです。仮装した子どもたちが「トリック オア トリート!」「お菓子をくれなきゃいたずらするよ!」と言って、家々をまわり、お菓子をもらいます。また、ハロウィンに欠かせないのが、かぼちゃにおばけの顔を作って火を点す「ジャック・オーランタン」です。今日は、このジャック・オー・ランタンにちなんで、かぼちゃのプリンが出ます。

  

e-ネット安心講座・租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
28日(水)の3校時に、5年生を対象とした「e-ネット安心講座」が、また、5校時には、6年生を対象とした「租税教室」が開かれました。「e-ネット安心講座」では、ケータイやパソコンを安心・安全に利用することを学ぶ講座でした。ケータイ依存、ネットいじめなど、子どもに迫るネット危機の実態を正しく知るとともに、予防と対策法を学びました。また、「租税教室」では、身の回りの税金の種類や使われた方などについて学びました。いずれも小学校段階から知識として身に付けておくだけでなく、自分のこととしてしっかりと学ぶ必要があると実感しました。

今日の献立 10月27日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 10月27日(火)>

 牛乳 スタミナ丼 うずらの卵入りスープ

 〜今日の給食のお話『うずらの卵』について〜
  うずらという鳥は、北海道や東北地方に住んでいる、キジの仲間です。1年間に、約220個から230個のたまごを産みます。卵の大きさは、にわとりの卵より小さく、殻にいろいろな模様があります。「同じうずらからは、同じ模様しか産まれない」そうです。また、色も黄色っぽいものや白っぽいものがありますが、味は同じです。にわとりの卵に比べて小さいけれど、にわとりの卵に負けないくらいの栄養があります。


 

今日の献立 10月23日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 10月23日(金)>

 牛乳 ひじきご飯 鶏のとろみ汁

〜今日の給食のお話『ひじきご飯にはいっている「大豆」について』
  大豆は、畑でつくられたものですが、肉や魚と同じように、体を作るたんぱく質が、たくさん含まれています。そこで、大豆のことを「畑の肉」と言うのです。ところで、みなさんは、大豆が変身した食べ物を知っていますか?豆腐・おから・味噌・きなこ・豆乳・納豆などがあります。昔の人は、工夫をして、いろいろな形で大豆を食べているのですね。



全市一斉防災訓練〜パート3〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さらに、パソコン教室では、市の職員の方々が、防災情報システムにかかわるPC入力訓練を行いました。こうした一連の訓練を積み重ねることにより、地域で子どもの命を守り、信頼や絆を深めていくことの大切さを再認識しました。地域・保護者の方々、関係者の皆さま、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

全市一斉防災訓練〜パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
その後、多目的ホールでは、小田原消防隊員による東日本大震災の講話がありました。児童は、ローテーションを組みながら、熱心に話に耳を傾けていました。また、同時進行で、体育館での宿泊訓練、グラウンドでの救命救急訓練・レンジバーナー訓練・投光器訓練が行われました。ここでも児童は、学年ごとに時間を決めて、訓練の様子を見学したり、実際に体験したりしました。自治会長や防災リーダーの方々が中心となり、貴重な時間を過ごさせていただきました。

全市一斉防災訓練〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(土)に、全市一斉防災訓練が行われました。本校では、昨年度から地域の防災訓練に学校として参加しています。8:00の市の防災行政無線の訓練放送を合図に、児童・保護者は、各自治会の一時避難場所に集合し、地域の方々とともに小学校に向かいました。人数確認等が終了したところで、開会式がありました。

今日の献立 10月22日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 10月22日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 焼きシュウマイの甘酢あん

〜今日の給食のお話 『チャーチャン豆腐』について〜
  チャーチャン豆腐は、中国の家庭料理のひとつで、生揚げを豚肉や野菜といっしょに甘辛く煮たものです。ところで、みなさんは生揚げが、どのようにして作られているのか、知っていますか?生揚げは、木綿豆腐の水気をよく切ってから、高い温度の油で揚げたものです。別名「厚揚げ」とも言われています。生揚げに味がしみこみやすいように、調理をする前に熱いお湯に通して、まわりについている油を少し落としてから使います。



今日の献立 10月21日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 10月21日(水)>

 牛乳 きつねうどん さつま芋の天ぷら


 〜今日の給食のお話『さつま芋』について〜
 秋に食べ頃をむかえるさつま芋は、根菜類のひとつで、土の中の根が大きくなってできたものです。さつま芋にはエネルギーになるでんぷん、体の調子を整えるビタミンC、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が、たくさん含まれています。また、天ぷらや煮物、焼き芋、スイートポテトなど、料理やお菓子にいろいろ使うことができます。



今日の献立 10月20(火)

画像1 画像1
<今日の献立 10月20日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の味噌マヨネーズ焼き 肉じゃが りんごゼリー
 〜今日の給食のお話 『肉じゃが』 について〜
  肉じゃがは、給食の人気メニューのひとつです。主な材料は料理名通り、お肉とじゃが芋です。 その他に玉ねぎ・人参・しらたき・いんげんなどが入っています。給食では豚肉を使っていますが、家庭や地域によっては牛肉を使うところもあります。みなさんのお家の肉じゃがは、どんなお肉が入っていますか?
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離退任式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより