スクールボランティアの日

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4日(火)の午前中に「スクールボランティアの日」として、スクールボランティアの方々による花壇の整備が行われました。強い日差しの中、グラウンドの西側道路の花壇を中心に、きれいな花を植えてくださいました。その花は、登下校や授業の時には子どもの心を、勤務時には私たち教職員の心を和ませ、癒やしてくれます。参加・協力いただいたスクールボランティアの方々、本当にありがとうございました!

校務用員さんのお仕事

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本校には2名の校務用員さんがいます。毎日、校舎の中や外で、学校の環境整備をはじめ、子どもや教職員が快適に過ごせるよう、実に様々な用務をこなしてくださっています。今日は、男性の校務用員の方が、児童用トイレのトイレットペーパーを置く木製の台を作製していました。私たちが当然のように使っている場所や、自然に通り過ぎている場所には、こうした校務用員の方々の努力があることを忘れてはいけません。う・美しい心を育てていくために、子どもに伝えたいことの一つです。

プールが始まります!

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4日(木)の午前中に、6年生がプール清掃を行いました。各クラスで役割を変えながら、ブラシやデッキブラシを使って一生懸命に取り組みました。修学旅行の疲れも感じさせることもなく、丁寧に作業ができていました。1〜5年生は、こうした6年生の準備があって、プールに入ることができるんですね。6年生に感謝です。

修学旅行に行ってきました!

6月1日(月)〜2日(火)にかけて、修学旅行に行ってきました。幸いにも天候に恵まれ、さわやかな風とともに日光の自然や歴史を感じてくることができました。旅行中、体調不良を訴え、心配された児童もいましたが、大事には至らず、6年生全員が無事に国府津に戻ってきました。6年生は、この2日間でさらにたくましく成長したと感じました。あいさつ、言葉遣い、車中のゴミの片づけなど、しっかりとできるようになり、う・美しい心が確実に育っていると実感しました。それは、子どもたちの姿勢や態度、そして柔和な表情が物語っていました。もちろん、これで満足というわけではありませんが、より良く成長していくことのできる「のびしろ」がたくさんある6年生、ますます目が離せなくなりました。今後も6年生の担任を含め、全教職員で応援していきたいと思います。保護者の皆さまには、修学旅行にかかわり、様々な面でご協力をいただき、改めて感謝申し上げます。また明日から、一緒に子どもたちを見守っていただければ幸いです。6年生、本当にお疲れさまでした。

今日の献立 6月2日(火)

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<今日の献立 6月2日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵の味噌マヨネーズ焼き 白滝とジャガイモの炒め煮

〜今日の給食のお話 『鯵(あじ)』について〜
 あじは、小田原市で一番多くとれる魚で、「小田原市の魚」に制定されています。味がよいことから、『あじ』と言われています。刺身や塩焼き、天ぷら、フライ、煮付けなど、食べ方も色々です。一年中捕れますが、特においしいのは、脂ののる春から夏にかけてです。魚にふくまれている脂は血液をサラサラにする効果があります。


今日の献立 6月1日(月)

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<今日の献立 6月1日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン 豚肉の焼肉ソースかけ ミネストローネ

〜今日の給食のお話『豚肉』 について〜
 豚肉は、幅広い料理に使用されます。良質なたんぱく質がとても豊富で、血や肉などのからだを作るもとになります。また炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲労を回復させるビタミンB₁がとても多く含まれ、牛肉の10倍ともいわれています。栄養価が高く、値段も手ごろなことから、日本で最も食べられている肉です。



小中合同引き取り訓練を行いました!

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5月29日(金)に、小中合同引き取り訓練を行いました。今回は、「震度6弱の大地震が発生し、大津波警報が発令された」という想定でした。毎回のことですが、子どもたちは、訓練であっても、「お・か・し・も」の原則に従って、とても真剣に取り組むことができました。避難指示が出てから、約6分40秒で、600人を超える児童が屋上に避難を完了しました。こうした訓練を通して、「自分で考え、判断して、自分の命を守る」ことの大切さを学ばせていきたいと思います。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。(緊急情報発信システム「FairCast」への送達確認もよろしくお願いします。)

今日の献立 5月29日(金)

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<今日の献立 5月29日(金>

 牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの磯辺揚げ 辛味豆腐汁

〜今日の給食のお話『鯵ハンバーグ』について〜」
 鯵は小田原の港で一番多く水揚げされる魚です。その小田原でとれた鯵を使って、給食用に開発研究して誕生したのが「あじハンバーグ」です。 鯵のすり身を使っているので、「お魚はにがて」 と言う人も、食べやすいでしょう。鯵は栄養がたくさんあるのでしっかり食べましょう。

児童会のテーマが決まりました!

児童会のテーマが決まりました。「仲間を信じて、助け合う国府津小」です。今年度の重点である、「う・美しい心」にもつながるテーマだと思います。このテーマのもと、全校児童が、記念の130周年の1年間を仲良く、楽しく過ごしてほしいと思います。また、児童会では、2ヶ月ごとに生活目標を決めて全校児童に呼びかける活動もしています。4・5月は「気持ちよいあいさつをしよう」、6・7月は「室内では、静かに過ごそう」です。生活目標については、適切な時期にふり返りをしていきます。

緑の募金運動に協力しました!

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今年度も5月25日(月)から27日(水)までの3日間、児童会の環境委員会を中心に緑の募金活動を行いました。募金の一部は、東日本大震災での被災地域の復旧・復興に向けても活用されています。東日本大震災を風化させないためにも、また、う・美しい心を育む取り組みの一つとしても、今後も学校として協力していきたいと思います。(3日間の募金総額は、4,948円でした。)

今日の献立 5月28日(木)

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<今日の献立 5月28日(木)>

 牛乳 深川飯 けんちん汁

〜今日の給食のお話「深川飯に入っている『グリンピース』 について〜
 グリンピースはさやえんどうの未熟な種子をサヤから取り出したものです。その歴史は古く、遣唐使によってもたらされたともいわれています。現在では冷凍や缶詰などにより一年中食卓に並びますが、旬は4〜6月です。料理では彩りの食品として使用されますが、栄養価はとても高く、疲労回復を助けるビタミンB₁、皮膚や粘膜を保護するビタミンB₂やナイアシン、成長に、欠かせない亜鉛等が豊富に含まれています。




今日の献立 5月27日(水)

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<今日の献立 5月27日(水)>

 牛乳 ロールパン 鶏肉のレモン揚げ リオネーズポテト かぼちゃプリン

 〜今日の給食のお話『レモン』について〜
 レモンと言えばビタミンCと思い浮かべますよね?その通り、レモンにはビタミンCがたくさんあります。体の疲れと肌の疲れも癒してくれるクエン酸もたっぷり。塩の取りすぎが防げたり、油っこい料理に使うと胃にもたれないなどの良いところがあります。給食では、はちみつレモントーストや鶏肉のレモン揚げなどで使っています。みなさんは、どの料理が好きですか?

今日の献立 5月26日(火)

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<今日の献立 5月26日(火)>

 牛乳 ごはん ふりかけ 鰆の味噌漬け焼き トック入り野菜スープ

 〜今日の給食のお話『はし』について〜
 「はし」は2本の細い棒ですが、さまざまなことが出来る、とても便利なものです。「はし」ははさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる。いろいろな使い方がありますね。ごはんも鰆の味噌漬け焼きも上手に、「はし」を使って食べましょう。




ベルマーク回収にご協力を!

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昨日、PTAの施設整備委員会の方々によるベルマーク整理・集計が行われました。今回は昨年度の3月に回収した分を仕分けし、集計されるとのことでした。昨年度末までの累計の「ベルマーク預金」は、88万点を超えています。この預金は、本校の備品だけでなく、様々な教育援助活動に使われる予定です。委員の方々は、朝早くから来校され、中には小さなお子さんを連れて作業をされている方もいらっしゃいました。本当にありがとうございます。ベルマーク以外にもテトラパック(マークのあるもの)や使用済みインクカートリッジ・トナーカートリッジなども回収の対象になります。詳細は、過日配布された「ベルベルだより第1号」をご参照ください。皆さまのご協力をよろしくお願いいたします。

強い心と体の子

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今週の火曜日から、グラウンドや体育館などで新体力テストを実施しています。昨日は、体育館において、スクールボランティアの方々のご協力のもと、1年生と6年生がペアになって行いした。全国的に子どもの体力の低下が懸念されていますが、本校では、元気にグラウンドで体を動かしている子どもの姿を多く見かけます。本校のめざす子どもの姿の一つである、「強い心と体の子」をめざし、今後も外遊びなどを奨励しつつ、楽しみながら、また、他者と協調しながら、健康でたくましい体づくりを推進していきたいと思います。

「う・美しい心」・委員会活動にて

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5・6年生の委員会活動の1コマです。今年度も児童会事務局を中心に、10の委員会がそれぞれの活動に取り組んでいます。飼育委員会では、うさぎの世話やうさぎ小屋の管理などを行っています。本校では、ショコラというメスのうさぎを飼っていますが、最近あまり動かなくなり、心配しています。今日は、家でうさぎを飼っている飼育委員の1人がその原因と考えられることを紹介していました。うさぎの世話を通して、小さな生き物を大切にする心や慈しむ心が育つことを期待しています。こうしたことも「う・美しい心」につながっていきます。

今日の献立 5月25日(月)

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<今日の献立 5月25日(月)>

 牛乳 黒パン えびマカロニグラタン 青菜ときのこのソテー

〜今日の給食のお話『えび』について〜
 えびは、水の中を泳いでいるときは赤い色をしていません。青っぽい色をしています。熱を加えると赤くなります。ふしぎですね。なぜかというと、生きているときは、体のほかの色に隠れて赤い色があまり目立たないのですが、熱を加えるとほかの色が消えてしまうため、赤い色だけが残ります。それで、赤く変わったように見えるのです。

クラブ活動の時間

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今年度のクラブ活動は、年間15時間の予定で、4年生以上の児童が14のクラブに所属し、それぞれの場所で活動しています。今日は、卓球クラブと一輪車クラブの見学にいってきました。卓球クラブは、ボランティアの方が来校され、教室でラケットの握り方やサーブの方法などについて簡単に講義をしてくださいました。その後、子どもたちは、渡り廊下を中心に卓球台を広げ、ボランティアの方のご指導のもと、卓球を楽しんでいました。子どもたちのためにわざわさ時間を作ってくださったボランティアの方に感謝申し上げます。ありがとうございました。

今日の献立 5月22日(金)

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<今日の献立 5月22日(金)>

 牛乳 スタミナ丼 中華スープ

〜今日の給食のお話「中華スープ」に入っている『もやし』について〜
 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしの畑なんて見たことがありませんね。もやしは、薄暗い工場で作られるからです。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさんあります。




今日の献立 5月21日(木)

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<今日の献立 5月21日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 新じゃがのそぼろ煮 ししゃもフライ

〜今日の給食のお話『新じゃがいも』 について〜
 産地それぞれ、その年初めて取れた小型の新いもを「新じゃが」とよびます。この時期に、沖縄をはじめ、九州各地、本州、北海道の順に出回り、味ものっておいしくなっていきます。若い芋なので、水分をたくさん含んでいるので、皮が薄く、みずみずしく、皮ごとでも食べられます。ビタミンCがでんぷん質に含まれるので、加熱しても成分が壊れにくいのが特徴です。蒸したり、ゆでたり、揚げたり、煮たり、炒めたりしてもおいしく食べられます。皆さんは新じゃがのどんな料理が好きですか?

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