6年生による「小田原ちょうちん作り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(火)の2〜4校時に、6年生による「小田原ちょうちん作り」が行われました。小田原市観光協会・小田原箱根商工会議所青年部・小田原ちょうちん製作ボランティアの会の各団体の方々のご指導とご協力のもと、熱心に取り組んでいました。大勢の保護者の方々も来校され、個性豊かな小田原ちょうちんが完成しました。製作を通して、児童と保護者にとって有意義な時間となったと思います。小田原の伝統文化に触れ、それを受け継いでいこうとする気持ちが育つことを期待しています。関係の方々、ありがとうございました。

美化集会

16日(火)に美化集会が行われました。美化委員会の児童が、寸劇とクイズを通してゴミの分別などについての大切さを訴えました。清掃を中心とした校内の美化活動をさらに推進するきっかけとなってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

プール学習に備えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の救命救急法講習会を受けて、15日(月)にプール学習に関する様々な手順やプール事故に備えての連絡法や役割分担などについて、教職員間で再確認を行いました。救急車の侵入経路や誘導方法、カギの扱いなど、どれ一つとっても疎かにできないということを再認識しました。本校のプールの壁面には、夏季休業中のプール開放時も視野に入れて、救急車を要請する際に必要な住所と電話番号がペイントされています。

今日の献立 6月15日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 6月15日(月)>

 牛乳 白パン チキンメンチカツ 肉野菜ソテー プリン

〜今日の給食のお話『野菜』について〜
 野菜にはビタミンAやビタミンCがたくさんあります。かぜをひきにくくしたり、ほかの栄養素の働きを助け、体の調子をととのえます。また、野菜には、食物繊維もたくさんあります。食物繊維には、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。



今日の献立 6月12日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 6月12日(金)>

 牛乳 ご飯 鮭の塩焼き 豚汁 梅干し

〜今日の給食のお話『梅干し』について〜
 梅干しのすっぱさのもとになっているのが、クエン酸です。このクエン酸にはいろいろな力があります。食べ物をくさりにくくしたり、体の疲れを取り除いたりします。今日の梅干しは、小田原の曽我の梅を使っています。ご飯にも合うと思うので、食べてみてくださいね。


救命救急法講習会〜子どもの命を守る〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日(金)に、教職員のための救命救急法講習会を開催しました。昨年度に引き続き、小田原消防署国府津出張所の方々を講師としてお招きし、実際にAEDを使う際の注意事項やポイントなどについて学習しました。これから始まるプール学習はもちろんのこと、子どもの命に関わる緊急事態は、いつ、どこで、どんな状況で起こるかわかりません。一刻一秒を争う状況の中でも、教職員が冷静に対応し、連携・協力して子どもの命を守る、そのことを改めて強く認識した時間でした。

今日の献立 6月11日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月11日(木)>

 牛乳 ツナの三色丼 たぬき汁


〜今日の給食のお話『たぬき汁』について〜
 たぬき汁は、精進料理の一種で、たぬきの肉と一緒に野菜を入れて煮た味噌汁のことをいいます。現在はたぬきの肉の代わりに、こんにゃくを使った汁のことをたぬき汁と呼んでいます。給食では味噌の代わりにしょうゆを使いました。



今日の献立 6月10日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月10日(水)>

 ロールパン ハムカツ グリーンアスパラのクリーム煮

今日の給食のお話『アスパラガス』について〜
" この食べ物はなんでしょう?1)いろはみどりです。2)茎が長いです。3)茎に三角形の葉っぱ(はかま)がついています。4)ふでのような形をしています。5)やさいです。
正解はアスパラガスです。アスパラガスは5〜6月が旬です。たけのこのように、地面を押しのけて、まっすぐ生えてきます。"


外国語活動・ALT

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(木)の6年生の外国語活動の一コマです。本校のALTは、アメリカ出身のマイケル・ヘバリー先生です。今日は、「I can(can't) 〜.Can you 〜? Yes,I can./No,I can't.」の表現を使って、英語の音声などに慣れ親しみながら、ペアでコミュニケーション活動を行いました。小学校の外国語活動はもちろんのこと、中学校以降の英語教育についても、さまざまな視点で議論され、どのような方向に落ち着くのか、その行方が気になるところです。いずれにしても、「英語って、何かおもしろそうだな。」そんな思いを持って中学校に進学していってほしいと思います。


今日の献立 6月9日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 6月9日(火)>

 牛乳 麦入りごはん いさきはんぺんの変わり揚げ 五目煮 ふりかけ

〜今日の給食のお話『いさきはんぺん』について〜 いさきはんぺんには小田原でとれた「いさき」が入っています。魚には骨がありますが、いさきはんぺんは、魚をすり身にして作られているので、とても食べやすくふわふわしていて、おいしいです。小田原では、いさきは5〜8月頃によくとれます。今度買い物に行くことがあったら、どんな魚か探してみてください。背びれににわとりのトサカのようなトゲがありますよ。



今日の献立 6月5日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 6月5日(金)>

 牛乳 ごぼう飯 カムカムソテー

〜今日の給食のお話『ごぼう』について〜
 ごぼうは、大きくなった根っこの部分を食べています。そして、食物繊維がたくさんあるので、おなかの掃除をして、おなかの調子を整えてくれます。一年中スーパーなどで見かける野菜ですが、新ごぼうと呼ばれる「掘りたて」が食べられるのは、6月と7月しかありません。春のごぼうは香りもよくやわらかいのが特徴です。しっかりかんで、春を味わってください。



春季スポーツ大会に参加しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7日(日)、さわやかな晴天のもと、国府津体育振興会主催の春季スポーツ大会が、日立のグラウンドと体育館を会場に開催され、国府津小学校の教職員チームも参加させていただきました。男子は、ソフトボール、女子は、ソフトバレーボールを行いました。男子チームには、PTA副会長さんと子ども会会長さんが助っ人で加わっていただきました。また、国府津中学校の校長・教頭先生も応援に駆けつけてくださいました。男女とも健闘しましたが、惜しくも勝利を手にすることはできませんでした。それでも、国府津地区の地域の皆さまとの親睦を深めることができ、大変有意義な一日となりました。ありがとうございました。

120,000件を超えました!

5日(金)に、国府津小学校のホームページへのアクセス数が、120,000件を超えました。たくさんの方々が興味・関心をもってご覧いただいていることに感謝申し上げます。今後も、可能な範囲で情報提供・情報発信をしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

親子清掃、お疲れさまでした!

6日(土)、休日学習参観日に引き続き、親子清掃が行われました。心配された雨もこの時に合わせたかのように降り止み、予定通り実施することができました。校舎内の教室・特別教室・体育館・昇降口・廊下・階段・流しなどはもちろん、校舎外の中庭・側溝など、広範囲にわたって子どもと一緒に清掃していただきました。女性の保護者の方々が、段取りよく、てきぱきと作業されていて、毎年のことながら感心しました。一方で、男性の保護者の方々のフットワークとチームワークの良さも負けてはいませんでした。おかげさまで学校全体が、よりいっそう気持ちの良い環境になりました。本当にお疲れさまでした。そして、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

休日学習参観日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日(土)は、休日学習参観日でした。たくさんの保護者が来校され、教室に入りきれないほどでした。例年に比べると、保護者の方々の私語が少なく、子どもと教師とのやりとりを真剣にご覧になっている姿を多く目にすることができ、大変嬉しく思いました。今年度の授業参観では、う・美しい心を育てる意味で、年間に1回は、道徳の時間を設定することとしています。ぜひ、次回も授業の中での子どもの様子を見にきてください!

生活目標・学校保健委員会について

5日(金)の朝会で、6年生による4・5月の生活目標「気持ちのよいあいさつをしよう」の振り返りと、5年生による6・7月の生活目標「室内では静かに過ごそう」の取り組みについての発表がありました。どのクラスも成果と課題など、しっかり伝えることができていました。また、今年度の学校保健委員会のテーマが「災害に備える」〜コミュニケーションづくり・体力づくり〜に決定しました。自分の命を守るために、日頃からコミュニケーションと体力の向上を図ろうというものです。どちらも大切な取り組みです。ご家庭でも話題にしてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

朝会でのお話

画像1 画像1
5日(金)の朝会で、「ありがとう」についての話をしました。「ありがとう」という言葉は、「う・美しい心」とあいさつにもかかわることです。今日は、職員も含め、全員が、「ありがとう」と伝えたい人を思い浮かべることから始めました。そして、その人に喜んでもらえるよう、目を閉じて、心の中で「ありがとう」を伝えました。「ありがとう」のことばを伝えられたあなたは、とても素直な心を持っています。だから、きっと人を思いやる優しい心を持っているはずです。学校や家庭で、たくさんの「ありがとう」が聞こえてくることを期待しています。子どもたちと職員に向けて、そんな話をしました。

今日の献立 6月4日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月4日(木)>

 牛乳 ハヤシライス そら豆 ピーチゼリー

〜今日の給食のお話『6月4日 むし歯予防デー』について〜
 食べ物をかんでいると、唾液がたくさん出て、食べ物の味が口の中に広がり、味が良く分かるようになります。口の中に唾液がないと、味が分からないだけでなく、うまく飲み込むことが出来ません。また、病気になるのを防ぐという大切な働きもあります。唾液は食べた時に、噛めば噛むほどたくさん出てきます。食べ物を食べていない時も少しずつ出ていて、口の中の汚れを洗い流したり、虫歯を作る細菌をやっつけたりしています。


今日の献立 6月3日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月3日(水)>

 牛乳 揚げ麺 あんかけ焼きそば 焼きシュウマイ

〜今日の給食のお話『「あんかけ焼きそば」に入っている『なると』』について〜
 なると巻きはかまぼこの一種です。白身魚のすり身の真ん中に赤い色をつけたすり身を巻いて、蒸し上げたものです。その切り口が瀬戸内海の鳴門海峡のうず潮に似ていることから、この名前がつけられたのだそうです。彩りがきれいなので、鍋物やめん類によく使われています。



縦割り班の活動を通して

画像1 画像1 画像2 画像2
4日(火)の昼休みの時間を使って、縦割り班活動がありました。今回は、25日(木)に行われる「子どもまつり」のための準備でした。6年生が中心となって、1〜5年生の意見を聞きながら、どんな内容にするか考えていました。縦割り班活動は、異学年集団の中での教え合い、学び合い、そして、思い合いの良い機会になります。集団をまとめるためには、様々な困難が伴いますが、それも大切な学習です。担当教員のアドバイスを受けつつ、子どもまつりが成功体験の一つになることを期待しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離退任式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより