今年度2回目の絵本展〜パート1〜

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17日(火)〜20(金)に、今年度2回目の絵本展が開催されています。17日(火)の午前中から、ボランティアの方々が来校され、展示の準備などを行っていただきました。また、17日(火)の昼休みには、恒例の「お楽しみ会」もありました。たくさんの子どもたちが多目的ホールに足を運び、絵本に親しんだり、読み聞かせに耳を傾けたりしていました。保護者・地域の方々も時間がございましたら、ぜひご来校ください。

図書集会

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17日(火)に、図書委員会による図書集会がありました。最初に、低・中・高学年ごとに、お薦めの本の紹介がありました。次に、本の貸し出しなどについてのクイズ、最後に、図書室の使い方などについての寸劇が行われました。11月は、読書月間です。そして、本日から20日(金)まで、今年度2回目の絵本展が開催されます。さらに、本日の昼休みには、お楽しみ会があります。こうした機会をきっかけにして読書に親しんでほしいですね。

今日の献立 11月16日(月)

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<今日の献立 11月16日(月)>

 牛乳 サンドパン ハムカツ ゆでキャベツ  さつま芋のクリームシチュー

 〜今日の給食のお話『ハム』について〜
  ハムは、豚肉を原料にして作られます。そのため栄養面でも豚肉と同じように、ビタミンB1が含まれていて、体の疲れをとるはたらきがあります。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからで、神奈川県の鎌倉ハムが一番早かったそうです。「鎌倉」という名前がついていますが、現在の横浜市戸塚区周辺が発祥です。


今日の献立 11月13日(金)

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<今日の献立 11月13日(金)>

★かまぼこの日献立★
 牛乳 かまぼこ丼 具沢山味噌汁

〜今日の給食のお話『かまぼこ』について〜
  かまぼこは、小田原の名産物です。江戸時代に、東海道を旅する人や参勤交代の大名に出されたことから全国的に有名になりました。かまぼこは、白身魚のすり身に塩などの調味料を入れて混ぜ、形を整えて蒸して作ります。今日のかまぼこも、もちろん小田原で作られたものです。あさって、11月15日はかまぼこの日です。地元の味を感じましょう。



 

小学校音楽会〜4年生の歌声に感動!!〜

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12日(木)に、小田原市民会館にて小学校音楽会が開かれました。国府津小学校は、4年生が午後の部に参加しました。13校中、最後から2番目に演奏しました。多くの学校が5年生による演奏でしたが、国府津小学校の4年生は、見事な演奏を披露してくれました。勝ち負けなどはないのですが、素直で、伸びやかで、聴いている人を感動させる歌声は、他の学校を圧倒していたと思います。国府津小学校の「う・美しい心」、「素直さ」、「純朴さ」が本当によく表れていました。このままの気持ちと心をもって、高学年に向けてさらに前進してほしいですね!

今日の献立 11月12日(木)

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<今日の献立 11月12日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の蒲焼き風 大根の五目きんぴら

〜今日の給食のお話 『きんぴら』について〜
  きんぴらは、野菜をせん切りにして、ごま油でいため、しょうゆ、さとうで味をつけ、最後にとうがらしで辛味をつけた料理です。きんぴらという名前は「金平」という人の名前からきています。この「金平」は金太郎の子どもと言われていて、とても力が強かったそうです。野菜の歯ごたえや、とうがらしの辛味が金平の強さに似ているところから、この名前がつきました。給食では、辛さは控えめにしてあります。


今日の献立 11月11日(水)

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<今日の献立 11月11日(水)>

 牛乳 きのこうどん こはく揚げ みかん  

〜今日の給食のお話『こはく揚げ』について〜
  こはく揚げは、高野豆腐がこはく色をしているのでこのような名前がつきました。それでは皆さん、「こはく」が何のことだかわかりますか?こはくとは、黄色い昔の化石のことです。給食では高野豆腐をしょうゆ、砂糖、卵につけこみ、油で揚げてこはく色を出しました。こはく色をぜひ覚えてください。



今日の献立 11月10日(火)

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<今日の献立 11月10日(火)>

 牛乳 きじ焼き丼 のっぺい汁

〜今日の給食のお話 『きじ焼き丼』 について〜
  今日の給食は、「きじ焼き丼」です。きじの肉を焼いているのでしょうか?いいえ、違います。きじの肉に見立てた鶏肉を焼いて、甘辛のたれでからめた料理です。一度お肉を焼いているので、香ばしい香りがして、食欲がそそられます。たれをからめているので、味がしっかりしていて、ごはんが進みます。おいしいきじ焼き丼を味わってください。



 

5年生・宿泊学習

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10日(火)〜11日(水)に、県立足柄ふれあいの村にて、5年生の宿泊学習が行われました。1日目は、キーホルダー作りや野外炊事、レクリエーション(雨天のため、ナイトウォークは中止)がありました。野外炊事では、JAや地域の農家の方々のご協力のもとで収穫したお米を使って、カレーライスを作って食べました。子どもたちは、男女仲良く、責任をもってそれぞれの役割を果たすことができました。この宿泊学習で学んだことを今後の生活や学習にいかしていってほしいです。

今日の献立 11月9日(月)

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<今日の献立 11月9日(月)>

 牛乳 ぶどうパン 里芋のチーズ焼き ABCスープ

〜今日の給食のお話『ぶどうパン』について〜
  ぶどうパンはパンの生地の中に干しぶどうを加え、焼き上げたものです。干しぶどうには、鉄が多く含まれています。鉄は血のもとになり、脳や体に酸素を運ぶはたらきをしています。また、鉄が不足すると、貧血になりやすくなります。ぶどうパンの苦手な人は、少しでも多く食べられるように挑戦してみましょう。



ふれあい広場

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7日(土)に、PTA主催の「ふれあい広場」が開催されました。グラウンドでは、模擬店販売の他に、プラバン、ルームバンド、ふれあいスポーツ、マイキャンドル作り、アートバルーン、昔の遊び、グラウンドゴルフ、6年2組の募金活動が行われました。体育館では、紙芝居や、ダンス&バトンクラブ・一輪車クラブの発表やバンドの演奏が行われました。「ふれあい広場」は、婦人会、老人会、青少年健全育成協議会、国府津体育振興会など、たくさんの地域の方々にも支えていただきました。また、準備や片付けなどでは、多くの保護者の方々にもご協力いただきました。教職員も子どもたちも楽しい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。

今日の献立 11月6日(金)

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<今日の献立 11月6日(金)>

★いい歯の日献立★

 牛乳 麦入りご飯 鯵のカリカリ揚げ 切り干し大根と大豆の煮物

〜今日の給食のお話 『いい歯の日』について〜
"  よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。1)だ液がたくさん出るので、食べ物を消化しやすくなります。2)脳を活発にさせ、頭のはたらきをよくします。3)早食いによる、食べすぎを防ぎます。4)時間をかけて食べることで、食べ物の味がよく分かります。
  日ごろから、よくかむことを心がけましょう。"


今日の献立 11月5日(木)

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<今日の献立 11月5日(木)>
 
 牛乳 麦入りご飯 すきやき風煮 さつま揚げのカレー風味

〜今日の給食のお話『さつま揚げ』について〜
  さつまあげは、魚のすり身を油であげたものです。関東地方では「さつま揚げ」、関西では「てんぷら」、鹿児島は「つけ揚げ」と呼んでいます。原料がかまぼこと同じであることから「揚げかまぼこ」ともいいます。すり身だけのものや、野菜をきざんで入れたものなど色々な種類があります。今日はすり身だけのものを使ってシンプルに仕上げました。


 

今日の献立 11月4日(水)

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<今日の献立 11月4日(水)>

 牛乳 チャンポン麺 肉まん りんごヨーグルト

〜今日の給食のお話 「チャンポン麺に入っている『小松菜』について〜
小松菜は、昔から関東地方で食べられていた野菜です。明治時代の始めごろに、東京都江戸川区小松川で栽培されるようになりました。そのことから、小松川の地名を取って、小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。


 

朝会〜生活目標について〜

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4年生が、9月・10月の生活目標「時間を守り けじめのある生活をしよう」の振り返りを、3年生が、11月・12月の生活目標「物を大切にしよう」についての取り組みを発表しました。どのクラスも具体的な数字を示しながら、わかりやすい内容となっていました。また、聞いている子どもたちも真剣に耳を傾けていました。

朝会〜4年生合唱披露・体育大会・ペットボトルキャップ〜

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6日(金)に朝会がありました。まず、4年生が合唱を披露しました。曲は、来週の音楽会で歌う「Smile Again」でした。先日の中学校での学習発表会でも聞かせてくれた美しい歌声でした。本番もとても楽しみです!次に、10月23日(金)に行われた小学校体育大会の表彰を行いました。運動会の練習もあり、厳しい日程でしたが、6年生全員が本当によくがんばりました。そして、小田原ライオンズクラブから感謝状をいただきました。年間を通してペットボトルキャップを回収していることが認められたことによるものです。今後も続けていきたいですね!

赤い羽根共同募金

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4日(水)〜6(金)は、赤い羽根共同募金運動を行っています。この運動は、1947年(昭和22年)に始まりました。当時は、児童保護や育児事業などに重点がおかれ、民間の社会福祉施設や同胞援護会などの福祉団体や、生活に困っている人たちの支援に生かされたということです。その背景には、戦禍による打撃がありました。戦前6,700余あった民間の社会福祉施設は、戦災などで3,000余に減少し、施設の運営は、物価の高騰などで苦しんでいたそうです。このため、戦前の建物や旧兵舎のバラックなどで間に合わせた施設は、その後どうしても修理や改築が必要になり、共同募金は、これらの施設の整備などの復旧に大きな役割を果たしました。社会情勢は急激に変化し、人々の生活も意識も変わってきましたが、共同募金は、人々が共に生きていこうという「たすけあい」の心に支えられ、人々の幸せを願って共に歩んできました。 そのような歴史を積み上げてきた共同募金の意義を忘れずにいたいものです。

今日の献立 11月2日(月)

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<今日の献立 11月2日(月)>

 牛乳 エビカツ トマトシチュー くろパン

〜今日の給食のお話『トマト』について〜
  トマトは、日本で明治時代の始めごろから作られるようになりました。トマトには、ビタミンAとCがたくさん含まれています。他にも、肉や油の消化を助けてくれるはたらきがあります。でも、すっぱくて、生では食べにくいという人もいるかもしれません。今日のトマトシチューは、すっぱさがなくなるように、ことこと煮て、作りました。ぜひ食べてみてください。



今日の献立 10月30日(金)

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<今日の献立 10月30日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鶏肉のレモン醤油がけ 五目豆

〜今日の給食のお話 『五目豆』 について〜
  五目豆は豆を中心に、野菜などの食材を煮込んだ料理です。給食の五目豆は、みなさんの健康を考えて、具だくさんになっています。大豆、豚肉、小松菜、人参、じゃが芋、こんにゃく、ひじき、さつま揚げが入っています。醤油と砂糖で、じっくり時間をかけて、弱火でコトコトと煮ました。ふっくらとおいしい五目豆を、味わってください。


今日の献立 10月29日(木)

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<今日の献立 10月29日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 いかの更紗揚げ 里芋のそぼろ煮

〜今日の給食のお話 『里芋』について〜
 里芋は、じゃが芋やさつま芋と同じ根菜の仲間です。里芋は、親芋に子芋が、子芋に孫芋がつきながら増えていきます。そのため、お節料理では里芋のように、子や孫、ひ孫がたくさんできて家が永遠に続き、栄えるように願う食べ物として、おめでたい食材のひとつとされています。今日は鶏肉や野菜と甘辛く煮ました。



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