学習参観日・学級懇談会〜パート4〜

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、道徳、理科、算数の授業を行いました。また、LR2組では、「お話きかせて」というテーマで、「いつ、どこで、だれと、何を、どうした」を中心に、相手に伝える学習をしていました。次回の学習参観日は、10月29日(木)の予定です。たくさんの保護者・地域の方々のご来校をお待ちしております。

学習参観日・学級懇談会〜パート3〜

画像1 画像1 画像2 画像2
3日(金)に、1〜3年生・LRの学習参観日と学級懇談会がありました。午前中には大雨警報が発令されましたが、今日もたくさんの保護者・地域の方々が来校され、熱心に子どもの学習の様子をご覧になっていました。1・2年生は、国語の授業でした。発表する場面では、発表する子どもの方を向いて、しっかりと聞くことができていました。また、LR1組では、「モンシロチョウのせいちょう」について学習していました。 

朝会での話

画像1 画像1 画像2 画像2
3日(金)は、朝会がありました。今日は、「う・美しい心」にかかわり、自分からあいさつができる子が増えてきたことや、学校に来られた方々からも、「環境が整っていて、気持ちがいいですね。」などという声が聞こえてきていることなどを話しました。一方で、相手が傷つくような言動があったり、地域の方々からは、特に放課後や休みの日の遊び方で、「迷惑で困っている。」という声も届いたりしていることを伝えました。まず、自分でよく考えて行動すること、やってしまったことを素直に認めて謝ることが大切だと伝えました。また、そのような行為を知っていたり、見たり、聞いたりしている人は、その人のためにも必ず誰かに教えてほしいと呼びかけました。みんなで一生懸命に考えて取り組んでいる、「う・美しい心」です。全員の気持ちを一つにして、これからも粘り強く継続していきます。

学習参観日・学級懇談会〜パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の道徳の時間では、「ちがいのちがい」というテーマで、「あっていいちがい」「あってはいけないちがい」「どちらともいえないちがい」を考えることを通して、子どもの人権意識を磨き、差別などについても考えていました。人権意識は、学校だけでなく、家庭や地域でも継続して高めていくことが大切です。今日のこうした時間が、う・美しい心にもつながるとうれしいですね。明日は、1〜3年生とLRの学習参観日・学級懇談会が予定されています。

学習参観日・学級懇談会〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
2日(木)に、4〜6年生の学習参観日と学級懇談会がありました。今回も多くの保護者・地域の方々が来校され、熱心に子どもの学習の様子をご覧になっていました。4年生は、国語、算数、5年生は、外国語活動、理科、音楽の各教科でした。6年生は、全クラスで道徳の時間でした。

今日の献立 7月2日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 7月2日(木)>

 牛乳 さくら飯 高野豆腐入りそぼろご飯 小田原野菜の豚汁

〜今日の給食のお話 『小田原野菜の豚汁』 に入ってる「冬瓜」について〜
 冬瓜は、長さが30cmくらいある、大型のうりのことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、旬だと勘違いしてしまいそうですが、冬瓜の旬は夏で、6月〜9月に多く出回ります。収穫してからも貯蔵がきいて、冬でも食べることができることから「冬瓜」という名前がついたのだそうです。体を冷やす食べ物で、あっさりとした味をしているので、暑いときにぴったりです。


今日の献立 7月1日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 7月1日(水)>

 牛乳 あんかけ焼きそば いかの更紗揚げ

〜今日の給食のお話『更紗揚げ』について〜
 さらさ(更紗)とは、人や動物、花などのもようを染めた布のことです。さらさ揚げは、下味をつけた魚にでんぷんとカレー粉をまぜた粉をまぶして揚げて作ります。衣の中に点々と、カレー粉の黄色が見えかくれすることが、さらさに似ていることからこの名前がついたそうです。


 

絵本展〜パート3〜

画像1 画像1 画像2 画像2
絵本展の開催時刻は、10:00〜14:30で、期間中、子どもは、休み時間や授業の時間でも本を読むことができます。南館2Fの多目的ホールに展示されている絵本は、見事な景観を醸し出しています。保護者や地域の方々もお時間がありましたら、ぜひ一度ご覧になってください。

絵本展〜パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
1日(水)の昼休みに、恒例の「お楽しみ会」が行われ、ボランティアの方々が、大型絵本の読み聞かせやいろいろな絵本の紹介をしてくださいました。

絵本展〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日(火)から7月3日(金)まで、絵本展が開催されています。絵本展は、「お話ポケット」(読みか聞かせのボランティア団体)の活動として、約20年前に読み聞かせが始まり、その後、絵本展が行われるようになりました。さらに、ボランティアの協力のもと、4年前から現在のような絵本展(年2回、4日間)となったとのことです。期間中、ボランティアだった地域の方が所有されている、1000冊以上の絵本が展示され、子どもが自由に手に取り、絵本に親しみ、触れ合う貴重な機会となっています。

今日の献立 6月30日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 6月30日(火)>

 牛乳 マーボー丼 春巻き

〜今日の給食のお話 『朝ごはん』 について〜
 みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか。朝ごはんを食べると、眠っていた間に下がっていた体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭もすっきりと目覚めます。朝ごはんを食べなかった時にふらふらしたり、頭がボーっとしたことはありませんか。元気な1日を過ごすためには、朝、昼、晩の3食をしっかり食べることが大切です。


今日の献立 6月29日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 6月29日>

 牛乳 セサミトースト ポークビーンズ ヨーグルト 

 〜今日の給食のお話『 ポークビーンズ 』に入っている 『大豆』について〜
 ビーンズとは豆のことです。今日は大豆を使いました。大豆は、「畑の肉」といわれ、植物性のたんぱく質を多く含み、食物繊維やイソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。毎日とりたい食品のひとつです。



今日の献立 6月26日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 6月26日(金)>

 牛乳 麦入りごはん 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け

〜今日の給食のお話『韓国風肉じゃが』に入っている『豆板醤』について〜
 豆板醤は、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などを発酵させて作られた、ピリッと辛いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけでなくコクのある風味と少し酸味のある香りがつくので、様々な料理に使われています。今日の韓国風肉じゃがに入ってますので、味わってみて下さいね。


今日の献立 6月25日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月25日(木)>

 牛乳 チキンカレーライス キャベツと枝豆のソテー

〜今日給食のお話『枝豆』について〜
 だいずの子どもであるえだまめは、夏が旬です。だいずと同じように、からだを作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。でもそれだけでなく、なんと!だいずにはない「ビタミンA」や「ビタミンC」も多く含まれているのです。肌をつるつるにしてくれたり、かぜを予防してくれたりする栄養です。また、からだに疲れがたまらないようにしてくれるので、夏バテ予防にはもってこいです。小さな豆の中に、いいこといっぱいですね。



朝会(4〜6年)〜う・美しい心の取り組み〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日(金)に、6年生を中心に、4〜6年生を対象とした子どもによる朝会が行われました。今回のテーマは、「う・美しい心の取り組み」についてでした。各クラスで取り組んでいる具体的な様子を寸劇で表現していました。学年代表の先生からは、「言葉だけでなく、実際に行動することが大切です。6年生は、いつも下の学年から注目されています。みんなの良い言動がお手本となるようにしてください。」との話がありました。最高学年である6年生がリーダーシップを発揮し、自分たちで考えた「う・美しい心」の取り組みを全校に広げてくれることを期待しています。

子どもまつり〜パート3〜

体育館でのロープ登りでは、頂上まで到達する子どもも少なくありませんでした。ふだんから外遊びをする子どもが多いからでしょうか。子どもまつりの時間は、あっという間に過ぎ、最後は、振り返りと片付けを行いました。こうした活動で注目するべきことの一つは、「片付けがきちんとできる」ことです。ただ、楽しいだけで終わってしまっては、活動の目的が達成されたとは言えません。すべての場所の片付けの様子がどうだったか、私たち教職員の大切な振り返りとなります。さて、その結果は・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもまつり〜パート2〜

子どもまつりは、教室や特別教室、体育館、多目的ホールを使用して行われました。渡り廊下などでは、お店の宣伝の役割の子どもは、大きな声で勧誘して回ってる姿がありました。お店は、昔ながらの遊びを思い出させるようなものから、「づ・強い心と体」が要求されるものまで、バラエティに富んだ内容でした。また、迷路やお化け屋敷といったものもあり、何やらミステリアスな内容となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもまつり〜パート1〜

25日(木)に、子どもまつりが行われました。今回の目的は、「縦割り班の仲間と仲良くする」でした。それぞれのお店で、学年の実態に応じた役割分担などを考えて活動していました。そして、6年生は1年生、5年生は3年生、4年生は2年生とそれぞれペアを組んでお店を回っていました。上学年の児童が、下学年の児童に優しく声をかけたり、下学年の児童の希望を優先し、行きたいお店に手を引いて連れていってあげたりと、様々な場面で「う・美しい心」を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 6月24日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月24日(水)>

 牛乳 ロールパン ラザニア風 青梗菜のスープ

〜今日の給食のお話 『チンゲン菜』 について〜
 チンゲン菜は、中国から来た野菜で最近はよく食べられるようになりましたが、まだ日本に来て年月がたっていません。葉は厚くて柔らかく、シャキシャキとした歯ざわりが特徴です。チンゲン菜は、風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさんあります。


子ども祭りに向けた最終準備〜縦割り班活動〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(水)に、明日行われる予定の「子ども祭り」に向けて、それぞれの縦割り班による最後の準備や確認がありました。縦割り班を6つずつに分け、さらに赤・青・黄の色別となり、全部で18のお店が開かれます。子どもたちにとっては、毎年楽しみにしている行事の一つです。こうした行事を通して、協力や思いやり、そして自治の精神が育つことを願っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 国府津中新入生説明会(6年生)
3/18 給食終了

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより