今日の献立 10月7日(水)

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<今日の献立 10月7日(水)>

 牛乳 ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め ミックスフルーツゼリー

〜今日の給食のお話『ジャージャー麺』について〜
  みなさんは、『ジャージャー麺』が、どこの国の料理か知っていますか?中国北部の家庭料理のひとつです。豚挽き肉を豆板醤、醤油、生姜、にんにくなどと炒めて、肉味噌を作り、麺の上にのせて食べます。ピリからな肉味噌が食欲をそそりますね。給食のジャージャー麺は砂糖とケチャップを入れて、甘めのピリからにしています。



前期終業式

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9日(金)は、前期の終業式が行われました。最初に、4年6ヶ月の間お世話になりました、個別支援員さんが退任されることとなり、お別れの言葉と花束4月から見ていると、自分からあいさつができるようになった人や目を見てあいさつができるようになった人が、とても多くなりました。の贈呈がありました。終業式では、「う・美しい心」と「のびゆく子」について、次のような話をしました。「う・美しい心」については、4月当初と比べると、自分から、そして、目を見てあいさつができるようになった人が、とても多くなったことを伝えました。これからも継続していきたいですね。また、「のびゆく子」については、○、◎、△だけでなく、担任の先生からの言葉をよく見てください。その言葉は、担任の先生が一人ひとりのことを思い浮かべながら、一生懸命に考えたものです。その言葉の中にも、みなさんの「美しい心」がたくさん見受けられました。みなさんがしっかりと成長していることを感じました。そんな言葉に出会うと、うれしくて何度も何度も読み返しました。来週の13日からは、後期がスタートします。この後、教室に戻ったら、担任の先生と「学級目標」について振り返ってみてください。クラスとして良くなってきているところやもう少し努力しないといけないところが見つかるはずです。自分のクラスの学級目標をしっかりと意識して後期を迎えてください!

今日の献立 10月6日(火)

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<今日の献立 10月6日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 けんちん汁

〜今日の給食のお話『けんちん汁』について〜
 けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが考え出した汁なので、「建長汁」と言われていました。それが変化して、「けんちん汁」と言われるようになりました。大根、人参などの野菜をごま油で炒め、出汁を入れてから、こんにゃくと豆腐を加えて煮ます。もともとは、精進料理なので肉や魚は加えません。しかし、給食のけんちん汁は、みなさんの健康を考えて、鶏肉を入れました。


応援練習

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6日(火)の2校時に、全校の応援練習がありました。青・黄・赤ブロックに分かれ、それぞれの特徴を出し合いながら、グラウンドいっぱいに元気な声が響き渡っていました。
応援もこれから本格的な練習に入ります。「う・美しい心」に加え、「つ・強い心と体の子」を体現してがんばってほしいです!

運動会の係打ち合わせ・グラウンド設計

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5日(月)に、運動会に向けた係打ち合わせがありました。それぞれの係に分かれて担当職員からの指示を受けつつ、準備を行っていました。こうした地道な活動が運動会を成功に導くことになるのですね。また、放課後には、山北高校の体育実習(〜7日)の生徒も加わって、職員によるグラウンド設計も行われました。

今日の献立 10月5日(月)

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<今日の献立 10月5日(月)>

 牛乳 丸コッペパン 男爵コロッケ 秋の香りシチュー

〜今日の給食のお話 『コロッケ』 について〜
  フランス料理のクロケットが、日本に来てコロッケになりました。クロケットは、フランス語で、「カリカリするもの」という意味があります。ホワイトソースで和えた肉などを丸めて、衣をつけて揚げた料理です。日本には明治時代に伝わり、中身もじゃが芋などに変わっていきました。大正時代には、コロッケの歌がはやるほど、人気があった料理でした。



運動会のテーマとポスター

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17日(土)の運動会に向けて、全校で練習に取り組んでいます。また、プログラムの作成や配布など、様々な準備も着々と進んでいます。そのような中、今年度の運動会のテーマ(スローガン)が決まりました。「勝利という希望の道をかけぬけろ」です。このテーマのもと、全員の気持ちを一つにしてがんばっていきます。また、ポスターもできあがりました。ポスターは、1・2年生が絵を描き、3・4年生が字を書いてくれました。全学年に配布され、来週には地域内に掲示される予定となっています。どのポスターにも子どもたちの思いが込められています。お気づきになりましたら、ぜひ、ご覧ください。

今日の献立 10月2日(金)

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<今日の献立 10月2日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭のフライ 玉ねぎとじゃが芋の味噌汁

〜今日の給食のお話 『ご飯』 について〜
 お米がおいしい季節になりました。昔から、日本ではご飯を主食としています。お米の良いところは、頭の働きをよくし、体を動かすためのエネルギーになるでんぷんがたくさん含まれていることです。また、和食・洋食・中華など、いろいろなおかずに合い、バラエティー豊かな組み合わせができることです。給食で食べているお米は、神奈川県産「きぬひかり」です。


今日の献立 10月1日(木)

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<今日の献立 10月1日(木)>

 牛乳 ビビンバ 中華スープ アセロラゼリー

 〜今日の給食のお話 『ビビンバ』 について〜
  みなさんは、『ビビンバ』が、どこの国の料理か知っていますか?日本のお隣の国、韓国の代表的な料理です。韓国語で『ピビム』は混ぜる、『パフ』はご飯の意味で混ぜご飯の事を言います。『ピビンパフ』から『ビビンバ』と言う名前になったそうです。スープで炊いたご飯に数種類の具を盛り付けて、食べる時に混ぜるのが本式です。給食のビビンバは色々な具が初めから混ざっています。ご飯にのせて食べて下さい。



1・2年生の練習風景

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30日(水)の3・4校時に、1・2年生の運動会の練習がありました。天気は良かったのですが、今日は、体育館での練習となりました。笑顔で、「楽しい!」と言いながら一生懸命に体を動かしているのが、印象的でした。教師が動きを間違えると、「え〜、違うよ〜。」などと、鋭く(?)指摘する子もいました。どのように仕上がっていくのか、今から楽しみです。

いのちの授業〜「う・美しい心」を育む〜

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29日(火)に、5年生を対象とした「いのちの授業」がありました。この授業は、『「いのちの大切さ」を伝える助産師の会』の方々を講師としてお招きし、赤ちゃんのお人形や本物の胎児の心音、産声、紙芝居などの教材を使い、体験学習を中心として進められました。自分自身ががんばってきて生まれきた大切な存在であることに気づき、「生まれてきてよかった」と心から思える自己肯定感を持ち、自尊感情を育む貴重な機会となりました。この授業を通して、一人でも多くの子どもたちに「生きる力」を、そして、「生きているだけで百点満点」というメッセージか伝わったことと思います。今年度の重点である「う・美しい心」の取り組みにもピッタリの授業でした。関係の皆さま、ありがとうございました。

3・4年生の練習風景

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28日(月)の午後、3・4年生が運動会の練習を行っていました。ポーズを決めてかっこよく踊っていました。昨日の健民祭に参加した児童もいたと思いますが、その疲れも見せず、運動会当日に向けてがんばっていました。

健民祭が開かれました!

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27日(日)に、小学校のグラウンドを会場として、第39回国府津健民祭が開かれました。保護者・地域の方々はもちろん、多くの小・中学生の参加がありました。また、小学生の放送委員や国府津中学校の吹奏楽部・ボランティアの生徒の皆さんの協力もあり、大変充実した楽しい行事となりました。こうした行事が、地域の絆を確かめ合い、深め合う機会となることを祈っています。

今日の献立 9月30日(水)

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<今日の献立 9月30日(水)>

 牛乳 肉南蛮うどん 変わりきんぴら ヨーグルト

〜今日の給食のお話 「うどん』 について〜
 問題です。「うどん県」のフレーズが話題になったのはどこの県でしょうか。正解は、香川県です。日本では、香川県など、瀬戸内海沿岸の地域が小麦づくりに適した気候だったので、早くから小麦の栽培が盛んでした。そのため、めんが重要な主食であったといわれています。うどんをよく食べるのはそのなごりと考えられます。



運動会の練習が始まりました!〜5・6年生の練習風景〜

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24日(木)から、運動会に向けての練習が始まりました。今年度の運動会は、う・美しい心や130周年を意識した内容にしようと、可能な範囲での工夫を考えているところです。25日(金)は、朝から雨模様。5・6年生の子どもたちは、体育館で3人1組の組体操の練習に励んでいました。職員からの「土台の人を信じよう!」「お互いの気持ちと心を合わせよう!」「大丈夫!必ずできるよ!」などの言葉を受けて、懸命に取り組んでいました。努力と工夫を重ね、仲間を思いやり、信頼し合ってこそ、見ている人を感動させることができます。そして、何よりも自分たちにとってのかけがえのない財産となります。がんばっています、こうづっ子!

今日の献立 9月29日(火)

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<今日の献立 9月29日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の蒲焼き 豚汁

〜今日の給食のお話 「秋刀魚(さんま)」について〜
 さんまは秋にたくさんとれて、味も秋が一番おいしくなります。さんまに含まれる栄養素では、覚えたことを忘れにくくする、DHAというあぶらが有名です。そのほかにも、血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどがあります。栄養たっぷりでおいしい旬のさんまを、いまの季節にしっかり食べましょう。 


今日の献立 9月28日(月)

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<今日の献立 9月28日(月)>

 牛乳 白パン ラザニア風 ポトフ

〜今日の給食のお話 『ポトフ』について〜
 ポトフは、肉と野菜を煮込んだフランスの料理です。
 野菜や肉からたっぷりとうまみが出ているので、シンプルな味つけでもおいしく食べることができます。給食ではにんじんやコーンを入れ、見た目もきれいに仕上げました。野菜はやわらかくなっていて、食べやすくなっています。しっかり煮込んだ野菜は、たくさん食べられると思います。


 

今日の献立 9月25日(金)

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<今日の献立 9月25日(金)>

 牛乳 カレーライス 温野菜 ドレッシング

〜今日の給食のお話 『 カレー 』について〜
 問題です。カレーは、どこの国の料理でしょうか。正解は、インドです。
 インドの人は、野菜とたくさんのスパイスを1時間以上も炒めて、カレーを作るそうです。給食でも野菜やお肉を、炒めたあとにじっくり煮こみ、おいしく作りました。たくさん食べてくれるとうれしいです。


今日の献立 9月24日(木)

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<今日の献立 9月24日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 麻婆豆腐 中華スープ

〜今日の給食のお話 「麻婆豆腐」に入っている 『しょうが』  について〜
 しょうがは献立表の中にある「体の調子を整える食品」に、よく登場していますが、給食の献立名には、あまり出てきません。しょうがは、汗をたくさん出してくれたり、食欲を増したりするはたらきがあります。献立表から探してみてくださいね。



敬老会

21日(月)の13:00から、国府津小学校の体育館にて、国府津地区敬老会が行われ、市長、関係議員などの来賓を含め、多数の出席者で賑わいました。小田原市内では、65歳以上の高齢者が、約53,000名で人口の約27%を占めており、国府津地区では、75歳以上の方々が1,446名、その中で100歳以上の方が4名もいらっしゃるとのことでした。当日は、国府津中学校の吹奏楽部の皆さんによる演奏に始まり、歌、踊り、大正琴、北条太鼓の演奏などもあり、全員で元気とパワーを共有できた1日でした。敬老会に出席された方々はもちろんのこと、高齢者の方々のますますのご健康とご長寿を祈念いたします。社会福祉協議会の方々をはじめ、関係の皆さま、本当にお疲れさまでした。ありがとうございました。
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学校行事
3/8 朝の委員会活動(最終)
3/9 ALT指導日(5 6年生)
3/10 ALT指導日(5 6年生)
3/11 ALT指導日(5 6年生)
3/14 国府津中新入生説明会(6年生)

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