全市一斉防災訓練〜パート3〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さらに、パソコン教室では、市の職員の方々が、防災情報システムにかかわるPC入力訓練を行いました。こうした一連の訓練を積み重ねることにより、地域で子どもの命を守り、信頼や絆を深めていくことの大切さを再認識しました。地域・保護者の方々、関係者の皆さま、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

全市一斉防災訓練〜パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
その後、多目的ホールでは、小田原消防隊員による東日本大震災の講話がありました。児童は、ローテーションを組みながら、熱心に話に耳を傾けていました。また、同時進行で、体育館での宿泊訓練、グラウンドでの救命救急訓練・レンジバーナー訓練・投光器訓練が行われました。ここでも児童は、学年ごとに時間を決めて、訓練の様子を見学したり、実際に体験したりしました。自治会長や防災リーダーの方々が中心となり、貴重な時間を過ごさせていただきました。

全市一斉防災訓練〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(土)に、全市一斉防災訓練が行われました。本校では、昨年度から地域の防災訓練に学校として参加しています。8:00の市の防災行政無線の訓練放送を合図に、児童・保護者は、各自治会の一時避難場所に集合し、地域の方々とともに小学校に向かいました。人数確認等が終了したところで、開会式がありました。

今日の献立 10月22日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 10月22日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 焼きシュウマイの甘酢あん

〜今日の給食のお話 『チャーチャン豆腐』について〜
  チャーチャン豆腐は、中国の家庭料理のひとつで、生揚げを豚肉や野菜といっしょに甘辛く煮たものです。ところで、みなさんは生揚げが、どのようにして作られているのか、知っていますか?生揚げは、木綿豆腐の水気をよく切ってから、高い温度の油で揚げたものです。別名「厚揚げ」とも言われています。生揚げに味がしみこみやすいように、調理をする前に熱いお湯に通して、まわりについている油を少し落としてから使います。



今日の献立 10月21日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 10月21日(水)>

 牛乳 きつねうどん さつま芋の天ぷら


 〜今日の給食のお話『さつま芋』について〜
 秋に食べ頃をむかえるさつま芋は、根菜類のひとつで、土の中の根が大きくなってできたものです。さつま芋にはエネルギーになるでんぷん、体の調子を整えるビタミンC、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が、たくさん含まれています。また、天ぷらや煮物、焼き芋、スイートポテトなど、料理やお菓子にいろいろ使うことができます。



今日の献立 10月20(火)

画像1 画像1
<今日の献立 10月20日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の味噌マヨネーズ焼き 肉じゃが りんごゼリー
 〜今日の給食のお話 『肉じゃが』 について〜
  肉じゃがは、給食の人気メニューのひとつです。主な材料は料理名通り、お肉とじゃが芋です。 その他に玉ねぎ・人参・しらたき・いんげんなどが入っています。給食では豚肉を使っていますが、家庭や地域によっては牛肉を使うところもあります。みなさんのお家の肉じゃがは、どんなお肉が入っていますか?
 

運動会が終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候の関係で1日遅れとはなりましたが、無事に運動会が終わりました。今年度の運動会は、「勝利という 希望の道を かけぬけろ」というスローガンのもと、130周年を記念する運動会でもありました。閉会式では、次のような話をしました。開会式で期待した2つのこと、「美しい心で」「友だち、仲間を信じる」ことが立派に表現できた、素晴らしい運動会でした。優勝した黄色組のみなさん、おめでとうございます。青組と赤組のみなさんにも、あと2つ優勝杯があれば、ぜひ渡してあげたかった、そんな気持ちでいっぱいです。どの組も精一杯の声を出して、応援していました。本当によくまとまっていました。1年生のみなさんは、小学校でのはじめての運動会でした。この半年間で大きく成長しました。2年生から5年生のみなさんは、昨年とは違った種目や演技にチャレンジしました。心も体も強くなりました。LRのみなさんは、それぞれの学年の友だちや仲間といっしょに最後までやり抜くことができました。そして、6年生のみなさんは、小学校での最後の運動会でした。最高学年として、そして、国府津小学校のリーダーとして全校児童を引っ張ってくれました。特に、最後の表現「美景〜美しい心を〜」で、友だちや仲間を信じて演技していた姿は、忘れることができません。今年の130周年を記念する運動会が成功したのも、6年生のみなさんの地道な努力があったからこそです。本当にありがとうございました。みなさんで大きな拍手を送りましょう。わずかな時間でしたが、スーパーピラミッドも男女とも成功しました。今日で運動会は終わりますが、この運動会で成長できたことをこれからの学習や生活にいかしていきましょう。
最後に、がんばった自分に、友だち、仲間に、支えてくださった先生方に、そして、最後まで応援してくださった来賓の方々、保護者・家族・地域の方々、PTAの方々に、「ありがとうございました。」という感謝の気持ちを込めて、もう一度全員で大きな拍手をしましょう。みなさんの力で本当に素晴らしい運動会になりました。

5 6年生組み立て体操『美景〜美しい心を〜』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生組み立て体操『美景〜美しい心を〜』。5・6年生は心を1つにして、組み立て体操の大技に挑戦しました。一糸乱れない動きに、美しい心が伝わってきて、さすが高学年と思わせる、すばらしいものでした。そして最後のスーパーピラミッド。一瞬ではありましたが、完成したときのスケールの大きさに観客から驚きの声があがり、同時に、感動の拍手をたくさんいただきました。

1 2年生ダンス『360°』頑張りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生ダンス『360°』。ドラえもんの映画のテーマを取り入れて、体をめいっぱい動かして、元気よく演じました。カラーマントに手袋をはめてギターを奏でるところ、全員が駆けだして、グラウンドいっぱいに踊るところ、子どもたちの一生懸命な姿がすばらしかったです。

3 4年生ダンス種目『130代目 Kozusho brothers』 見事でした!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4年生ダンス種目『130代目 Kozusho Brothers』。
毎日一生懸命練習した成果,見事に踊りきることができました。どの子どもいきいき、キレのある動きに感動しました。

運動会 各色とも頑張ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中の競技が始まりました。子どもたちは、全力を出して一生懸命頑張ってます。
各色とも応援にも力が入ってます!

運動会 始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日晴天の下、『130周年 国府津小学校秋季大運動会』が始まりました。

運動会前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2
16日(金)に、明日予定されている運動会の前日準備を行いました。雨が降ったり止んだりする中、5・6年生と教職員とで可能な範囲の準備をしました。どの係もしっかりと、そして、真剣にできていました。子どもたちの様子を見ていて、素晴らしい運動会になることを確信しました。明日、予定通りにできるかどうかは別にして、子どもたちの確かな成長を感じた時間でした。

4年生の合唱に感動!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(金)に、国府津中学校の学習発表会がありました。今年も4年生の合唱を披露するチャンスをいただきました。歌った曲名は、「Smile Again]。早朝の時間にもかかわらず、小学生らしい、美しく澄んだ歌声でした。一人ひとりの「う・美しい心」が見事に表現されていて、思わず涙がこぼれそうになるほどでした。中学生や先生方も同じ気持ちだったと思います、聴きに来ていただいた保護者の方々からも、「感動して涙が出ました。」「歌詞に素直な気持ちが込められていて素晴らしかった。」などの感想を寄せていただきました。この曲は、来月の小学校音楽会でも披露されます。ぜひ、聴きにいらしてください。

今日の献立 10月16日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 10月16日(金)>

 牛乳 チキンカレー 青菜ときのこのソテー

〜今日の給食のお話『青菜ときのこのソテーに入っている「きのこ」について〜
  きのこは1年を通して、お店で売られていますが、秋の味覚のひとつです。きのこの約90%は水分で、カロリーはほとんどありません。しかし、体の調子を整えるビタミンや、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。しめじ・しいたけ・えのきだけなど、それぞれ香りや歯ごたえが異なりますので、いろいろなきのこを楽しんで下さい。


今日の献立 10月15日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 10月15日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 大根のピリ辛煮 味噌ワンタン

〜今日の給食のお話 『大根』 について〜
  大根は日本に古くからある野菜で、また、一番多く栽培もされています。おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、サラダなど、いろいろな料理に使われます。大根に含まれている消化酵素が、食物の消化を助けると共に、腸の働きを整えてくれる効果があります。また、胃液の分泌を高めて、消化をすすめる働きもあるので、胃にとっては心強い味方です。


 

今日の献立 10月14日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 10月14日(水)>

 牛乳 五目うどん 竹輪の磯辺揚げ

 〜今日の給食のお話『竹輪』について〜
  みなさんは、竹輪が何から作られるのか知っていますか?答えは魚です。魚のすり身に塩、砂糖、でんぷんなどを加えてよく混ぜ、竹の棒にくっつけて、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を時間がたっても食べられるように、このような工夫をしました。小田原は海が近くて魚がたくさんとれるので、蒲鉾や竹輪がたくさん作られてきました。


後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(火)は、後期の始業式が行われました。始業式では、「う・美しい心」と「友だち・仲間」について、次のような話をしました。1つめは、やっぱり、こうづの「う・美しい心」についてです。自分からあいさつができる人は、みんなとてもいい表情をしていて、笑顔も素敵です。みなさん全員がもっともっとさわやかなあいさつができて、毎日が笑顔であふれる国府津小学校にしていきましょう。反対に、みなさんが努力しなければいけないことがあります。たとえば、言葉です。「うざい、キモい。・・・」こんな言葉を使う人は、どんな人でしょうか。相手が嫌な思いをしたり、傷ついたりしていることに気が付かない人です。相手のことを考えずに行動してしまう人です。とても悲しい人ですね。そしてとても気の毒な人ですね。「だいじょうぶだよ、一緒にやろうよ、絶対できるよ。」そんな心が温かくなるような言葉がたくさん聞こえる学校にしていきましょう。2つめは、「友だち、仲間」についてです。今週の土曜日は、いよいよ運動会です。こうづの「づ・強い心と体」を表現するいいチャンスです。どの学年も一生懸命に練習を続けてきていますね。特に6年生は体育大会に向けて、朝の練習もあり、とても忙しい毎日だと思います。学校は、一人ではできないことでも、友だちや仲間がいるからできることがたくさんあります。たとえば、運動会のダンスやクラスで協力して行う競技です。自分一人がどんなにがんばっても決してできるものではありません。たくさんの友だちや仲間がいるからこそ、できるのです。そして、心と心がつながり、支え合い、信頼し合っている友だちや仲間が多ければ多いほど、素晴らしい演技になります。そして、見ている人を感動させることができます。何よりも、あなた自身が感動することができるのです。これから運動会をはじめとして、体育大会、宿泊学習、音楽会などの行事がたくさんあります。信じ合える「友だちや仲間」をたくさん作って、良い思い出もいっぱい作ってください。「美しい心」があれば、必ずできるはずです。応援しています。そして、期待しています。最後に、こうづの「こ・向上心を持ち」も忘れてはいけません。しっかり勉強して、毎日の授業に集中して取り組んでください。

今日の献立 10月13日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 10月13日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 ハンバーグのきのこソースがけ 根菜汁

〜今日の給食のお話 『根菜汁』について〜
  根菜とは何のことでしょう?根菜とは土の中で成長する野菜のことです。根菜には、おなかを掃除する「食物繊維」がたくさん入っています。また、病気の予防をしてくれる栄養素も含まれています。今日の根菜汁には人参・ごぼう・じゃが芋・大根が入っています。



今日の献立 10月8日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 10月8日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の香味揚げ 具沢山味噌汁

〜今日の給食のお話 『さんま』 について〜
  秋を代表する魚と言えば「さんま」です。「さんま」は漢字で書くと「秋の刀の魚」という字になります。秋に味がよくなり、刀のように細い形をしている事が、名前の由来だそうです。秋の秋刀魚は脂がのっていて、とてもおいしいですね。この脂は、脳の働きをよくしてくれる効果があります。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 朝の委員会活動(最終)
3/9 ALT指導日(5 6年生)
3/10 ALT指導日(5 6年生)
3/11 ALT指導日(5 6年生)
3/14 国府津中新入生説明会(6年生)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより