休日学習参観日

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6日(土)は、休日学習参観日でした。たくさんの保護者が来校され、教室に入りきれないほどでした。例年に比べると、保護者の方々の私語が少なく、子どもと教師とのやりとりを真剣にご覧になっている姿を多く目にすることができ、大変嬉しく思いました。今年度の授業参観では、う・美しい心を育てる意味で、年間に1回は、道徳の時間を設定することとしています。ぜひ、次回も授業の中での子どもの様子を見にきてください!

生活目標・学校保健委員会について

5日(金)の朝会で、6年生による4・5月の生活目標「気持ちのよいあいさつをしよう」の振り返りと、5年生による6・7月の生活目標「室内では静かに過ごそう」の取り組みについての発表がありました。どのクラスも成果と課題など、しっかり伝えることができていました。また、今年度の学校保健委員会のテーマが「災害に備える」〜コミュニケーションづくり・体力づくり〜に決定しました。自分の命を守るために、日頃からコミュニケーションと体力の向上を図ろうというものです。どちらも大切な取り組みです。ご家庭でも話題にしてみてください。
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朝会でのお話

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5日(金)の朝会で、「ありがとう」についての話をしました。「ありがとう」という言葉は、「う・美しい心」とあいさつにもかかわることです。今日は、職員も含め、全員が、「ありがとう」と伝えたい人を思い浮かべることから始めました。そして、その人に喜んでもらえるよう、目を閉じて、心の中で「ありがとう」を伝えました。「ありがとう」のことばを伝えられたあなたは、とても素直な心を持っています。だから、きっと人を思いやる優しい心を持っているはずです。学校や家庭で、たくさんの「ありがとう」が聞こえてくることを期待しています。子どもたちと職員に向けて、そんな話をしました。

今日の献立 6月4日(木)

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<今日の献立 6月4日(木)>

 牛乳 ハヤシライス そら豆 ピーチゼリー

〜今日の給食のお話『6月4日 むし歯予防デー』について〜
 食べ物をかんでいると、唾液がたくさん出て、食べ物の味が口の中に広がり、味が良く分かるようになります。口の中に唾液がないと、味が分からないだけでなく、うまく飲み込むことが出来ません。また、病気になるのを防ぐという大切な働きもあります。唾液は食べた時に、噛めば噛むほどたくさん出てきます。食べ物を食べていない時も少しずつ出ていて、口の中の汚れを洗い流したり、虫歯を作る細菌をやっつけたりしています。


今日の献立 6月3日(水)

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<今日の献立 6月3日(水)>

 牛乳 揚げ麺 あんかけ焼きそば 焼きシュウマイ

〜今日の給食のお話『「あんかけ焼きそば」に入っている『なると』』について〜
 なると巻きはかまぼこの一種です。白身魚のすり身の真ん中に赤い色をつけたすり身を巻いて、蒸し上げたものです。その切り口が瀬戸内海の鳴門海峡のうず潮に似ていることから、この名前がつけられたのだそうです。彩りがきれいなので、鍋物やめん類によく使われています。



縦割り班の活動を通して

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4日(火)の昼休みの時間を使って、縦割り班活動がありました。今回は、25日(木)に行われる「子どもまつり」のための準備でした。6年生が中心となって、1〜5年生の意見を聞きながら、どんな内容にするか考えていました。縦割り班活動は、異学年集団の中での教え合い、学び合い、そして、思い合いの良い機会になります。集団をまとめるためには、様々な困難が伴いますが、それも大切な学習です。担当教員のアドバイスを受けつつ、子どもまつりが成功体験の一つになることを期待しています。

スクールボランティアの日

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4日(火)の午前中に「スクールボランティアの日」として、スクールボランティアの方々による花壇の整備が行われました。強い日差しの中、グラウンドの西側道路の花壇を中心に、きれいな花を植えてくださいました。その花は、登下校や授業の時には子どもの心を、勤務時には私たち教職員の心を和ませ、癒やしてくれます。参加・協力いただいたスクールボランティアの方々、本当にありがとうございました!

校務用員さんのお仕事

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本校には2名の校務用員さんがいます。毎日、校舎の中や外で、学校の環境整備をはじめ、子どもや教職員が快適に過ごせるよう、実に様々な用務をこなしてくださっています。今日は、男性の校務用員の方が、児童用トイレのトイレットペーパーを置く木製の台を作製していました。私たちが当然のように使っている場所や、自然に通り過ぎている場所には、こうした校務用員の方々の努力があることを忘れてはいけません。う・美しい心を育てていくために、子どもに伝えたいことの一つです。

プールが始まります!

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4日(木)の午前中に、6年生がプール清掃を行いました。各クラスで役割を変えながら、ブラシやデッキブラシを使って一生懸命に取り組みました。修学旅行の疲れも感じさせることもなく、丁寧に作業ができていました。1〜5年生は、こうした6年生の準備があって、プールに入ることができるんですね。6年生に感謝です。

修学旅行に行ってきました!

6月1日(月)〜2日(火)にかけて、修学旅行に行ってきました。幸いにも天候に恵まれ、さわやかな風とともに日光の自然や歴史を感じてくることができました。旅行中、体調不良を訴え、心配された児童もいましたが、大事には至らず、6年生全員が無事に国府津に戻ってきました。6年生は、この2日間でさらにたくましく成長したと感じました。あいさつ、言葉遣い、車中のゴミの片づけなど、しっかりとできるようになり、う・美しい心が確実に育っていると実感しました。それは、子どもたちの姿勢や態度、そして柔和な表情が物語っていました。もちろん、これで満足というわけではありませんが、より良く成長していくことのできる「のびしろ」がたくさんある6年生、ますます目が離せなくなりました。今後も6年生の担任を含め、全教職員で応援していきたいと思います。保護者の皆さまには、修学旅行にかかわり、様々な面でご協力をいただき、改めて感謝申し上げます。また明日から、一緒に子どもたちを見守っていただければ幸いです。6年生、本当にお疲れさまでした。

今日の献立 6月2日(火)

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<今日の献立 6月2日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵の味噌マヨネーズ焼き 白滝とジャガイモの炒め煮

〜今日の給食のお話 『鯵(あじ)』について〜
 あじは、小田原市で一番多くとれる魚で、「小田原市の魚」に制定されています。味がよいことから、『あじ』と言われています。刺身や塩焼き、天ぷら、フライ、煮付けなど、食べ方も色々です。一年中捕れますが、特においしいのは、脂ののる春から夏にかけてです。魚にふくまれている脂は血液をサラサラにする効果があります。


今日の献立 6月1日(月)

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<今日の献立 6月1日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン 豚肉の焼肉ソースかけ ミネストローネ

〜今日の給食のお話『豚肉』 について〜
 豚肉は、幅広い料理に使用されます。良質なたんぱく質がとても豊富で、血や肉などのからだを作るもとになります。また炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲労を回復させるビタミンB₁がとても多く含まれ、牛肉の10倍ともいわれています。栄養価が高く、値段も手ごろなことから、日本で最も食べられている肉です。



小中合同引き取り訓練を行いました!

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5月29日(金)に、小中合同引き取り訓練を行いました。今回は、「震度6弱の大地震が発生し、大津波警報が発令された」という想定でした。毎回のことですが、子どもたちは、訓練であっても、「お・か・し・も」の原則に従って、とても真剣に取り組むことができました。避難指示が出てから、約6分40秒で、600人を超える児童が屋上に避難を完了しました。こうした訓練を通して、「自分で考え、判断して、自分の命を守る」ことの大切さを学ばせていきたいと思います。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。(緊急情報発信システム「FairCast」への送達確認もよろしくお願いします。)

今日の献立 5月29日(金)

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<今日の献立 5月29日(金>

 牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの磯辺揚げ 辛味豆腐汁

〜今日の給食のお話『鯵ハンバーグ』について〜」
 鯵は小田原の港で一番多く水揚げされる魚です。その小田原でとれた鯵を使って、給食用に開発研究して誕生したのが「あじハンバーグ」です。 鯵のすり身を使っているので、「お魚はにがて」 と言う人も、食べやすいでしょう。鯵は栄養がたくさんあるのでしっかり食べましょう。

児童会のテーマが決まりました!

児童会のテーマが決まりました。「仲間を信じて、助け合う国府津小」です。今年度の重点である、「う・美しい心」にもつながるテーマだと思います。このテーマのもと、全校児童が、記念の130周年の1年間を仲良く、楽しく過ごしてほしいと思います。また、児童会では、2ヶ月ごとに生活目標を決めて全校児童に呼びかける活動もしています。4・5月は「気持ちよいあいさつをしよう」、6・7月は「室内では、静かに過ごそう」です。生活目標については、適切な時期にふり返りをしていきます。

緑の募金運動に協力しました!

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今年度も5月25日(月)から27日(水)までの3日間、児童会の環境委員会を中心に緑の募金活動を行いました。募金の一部は、東日本大震災での被災地域の復旧・復興に向けても活用されています。東日本大震災を風化させないためにも、また、う・美しい心を育む取り組みの一つとしても、今後も学校として協力していきたいと思います。(3日間の募金総額は、4,948円でした。)

今日の献立 5月28日(木)

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<今日の献立 5月28日(木)>

 牛乳 深川飯 けんちん汁

〜今日の給食のお話「深川飯に入っている『グリンピース』 について〜
 グリンピースはさやえんどうの未熟な種子をサヤから取り出したものです。その歴史は古く、遣唐使によってもたらされたともいわれています。現在では冷凍や缶詰などにより一年中食卓に並びますが、旬は4〜6月です。料理では彩りの食品として使用されますが、栄養価はとても高く、疲労回復を助けるビタミンB₁、皮膚や粘膜を保護するビタミンB₂やナイアシン、成長に、欠かせない亜鉛等が豊富に含まれています。




今日の献立 5月27日(水)

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<今日の献立 5月27日(水)>

 牛乳 ロールパン 鶏肉のレモン揚げ リオネーズポテト かぼちゃプリン

 〜今日の給食のお話『レモン』について〜
 レモンと言えばビタミンCと思い浮かべますよね?その通り、レモンにはビタミンCがたくさんあります。体の疲れと肌の疲れも癒してくれるクエン酸もたっぷり。塩の取りすぎが防げたり、油っこい料理に使うと胃にもたれないなどの良いところがあります。給食では、はちみつレモントーストや鶏肉のレモン揚げなどで使っています。みなさんは、どの料理が好きですか?

今日の献立 5月26日(火)

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<今日の献立 5月26日(火)>

 牛乳 ごはん ふりかけ 鰆の味噌漬け焼き トック入り野菜スープ

 〜今日の給食のお話『はし』について〜
 「はし」は2本の細い棒ですが、さまざまなことが出来る、とても便利なものです。「はし」ははさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる。いろいろな使い方がありますね。ごはんも鰆の味噌漬け焼きも上手に、「はし」を使って食べましょう。




ベルマーク回収にご協力を!

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昨日、PTAの施設整備委員会の方々によるベルマーク整理・集計が行われました。今回は昨年度の3月に回収した分を仕分けし、集計されるとのことでした。昨年度末までの累計の「ベルマーク預金」は、88万点を超えています。この預金は、本校の備品だけでなく、様々な教育援助活動に使われる予定です。委員の方々は、朝早くから来校され、中には小さなお子さんを連れて作業をされている方もいらっしゃいました。本当にありがとうございます。ベルマーク以外にもテトラパック(マークのあるもの)や使用済みインクカートリッジ・トナーカートリッジなども回収の対象になります。詳細は、過日配布された「ベルベルだより第1号」をご参照ください。皆さまのご協力をよろしくお願いいたします。

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学校行事
3/8 朝の委員会活動(最終)
3/9 ALT指導日(5 6年生)
3/10 ALT指導日(5 6年生)
3/11 ALT指導日(5 6年生)
3/14 国府津中新入生説明会(6年生)

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