今日の献立 7月1日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 7月1日(水)>

 牛乳 あんかけ焼きそば いかの更紗揚げ

〜今日の給食のお話『更紗揚げ』について〜
 さらさ(更紗)とは、人や動物、花などのもようを染めた布のことです。さらさ揚げは、下味をつけた魚にでんぷんとカレー粉をまぜた粉をまぶして揚げて作ります。衣の中に点々と、カレー粉の黄色が見えかくれすることが、さらさに似ていることからこの名前がついたそうです。


 

絵本展〜パート3〜

画像1 画像1 画像2 画像2
絵本展の開催時刻は、10:00〜14:30で、期間中、子どもは、休み時間や授業の時間でも本を読むことができます。南館2Fの多目的ホールに展示されている絵本は、見事な景観を醸し出しています。保護者や地域の方々もお時間がありましたら、ぜひ一度ご覧になってください。

絵本展〜パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
1日(水)の昼休みに、恒例の「お楽しみ会」が行われ、ボランティアの方々が、大型絵本の読み聞かせやいろいろな絵本の紹介をしてくださいました。

絵本展〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日(火)から7月3日(金)まで、絵本展が開催されています。絵本展は、「お話ポケット」(読みか聞かせのボランティア団体)の活動として、約20年前に読み聞かせが始まり、その後、絵本展が行われるようになりました。さらに、ボランティアの協力のもと、4年前から現在のような絵本展(年2回、4日間)となったとのことです。期間中、ボランティアだった地域の方が所有されている、1000冊以上の絵本が展示され、子どもが自由に手に取り、絵本に親しみ、触れ合う貴重な機会となっています。

今日の献立 6月30日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 6月30日(火)>

 牛乳 マーボー丼 春巻き

〜今日の給食のお話 『朝ごはん』 について〜
 みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか。朝ごはんを食べると、眠っていた間に下がっていた体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭もすっきりと目覚めます。朝ごはんを食べなかった時にふらふらしたり、頭がボーっとしたことはありませんか。元気な1日を過ごすためには、朝、昼、晩の3食をしっかり食べることが大切です。


今日の献立 6月29日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 6月29日>

 牛乳 セサミトースト ポークビーンズ ヨーグルト 

 〜今日の給食のお話『 ポークビーンズ 』に入っている 『大豆』について〜
 ビーンズとは豆のことです。今日は大豆を使いました。大豆は、「畑の肉」といわれ、植物性のたんぱく質を多く含み、食物繊維やイソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。毎日とりたい食品のひとつです。



今日の献立 6月26日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 6月26日(金)>

 牛乳 麦入りごはん 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け

〜今日の給食のお話『韓国風肉じゃが』に入っている『豆板醤』について〜
 豆板醤は、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などを発酵させて作られた、ピリッと辛いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけでなくコクのある風味と少し酸味のある香りがつくので、様々な料理に使われています。今日の韓国風肉じゃがに入ってますので、味わってみて下さいね。


今日の献立 6月25日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月25日(木)>

 牛乳 チキンカレーライス キャベツと枝豆のソテー

〜今日給食のお話『枝豆』について〜
 だいずの子どもであるえだまめは、夏が旬です。だいずと同じように、からだを作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。でもそれだけでなく、なんと!だいずにはない「ビタミンA」や「ビタミンC」も多く含まれているのです。肌をつるつるにしてくれたり、かぜを予防してくれたりする栄養です。また、からだに疲れがたまらないようにしてくれるので、夏バテ予防にはもってこいです。小さな豆の中に、いいこといっぱいですね。



朝会(4〜6年)〜う・美しい心の取り組み〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日(金)に、6年生を中心に、4〜6年生を対象とした子どもによる朝会が行われました。今回のテーマは、「う・美しい心の取り組み」についてでした。各クラスで取り組んでいる具体的な様子を寸劇で表現していました。学年代表の先生からは、「言葉だけでなく、実際に行動することが大切です。6年生は、いつも下の学年から注目されています。みんなの良い言動がお手本となるようにしてください。」との話がありました。最高学年である6年生がリーダーシップを発揮し、自分たちで考えた「う・美しい心」の取り組みを全校に広げてくれることを期待しています。

子どもまつり〜パート3〜

体育館でのロープ登りでは、頂上まで到達する子どもも少なくありませんでした。ふだんから外遊びをする子どもが多いからでしょうか。子どもまつりの時間は、あっという間に過ぎ、最後は、振り返りと片付けを行いました。こうした活動で注目するべきことの一つは、「片付けがきちんとできる」ことです。ただ、楽しいだけで終わってしまっては、活動の目的が達成されたとは言えません。すべての場所の片付けの様子がどうだったか、私たち教職員の大切な振り返りとなります。さて、その結果は・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもまつり〜パート2〜

子どもまつりは、教室や特別教室、体育館、多目的ホールを使用して行われました。渡り廊下などでは、お店の宣伝の役割の子どもは、大きな声で勧誘して回ってる姿がありました。お店は、昔ながらの遊びを思い出させるようなものから、「づ・強い心と体」が要求されるものまで、バラエティに富んだ内容でした。また、迷路やお化け屋敷といったものもあり、何やらミステリアスな内容となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもまつり〜パート1〜

25日(木)に、子どもまつりが行われました。今回の目的は、「縦割り班の仲間と仲良くする」でした。それぞれのお店で、学年の実態に応じた役割分担などを考えて活動していました。そして、6年生は1年生、5年生は3年生、4年生は2年生とそれぞれペアを組んでお店を回っていました。上学年の児童が、下学年の児童に優しく声をかけたり、下学年の児童の希望を優先し、行きたいお店に手を引いて連れていってあげたりと、様々な場面で「う・美しい心」を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 6月24日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月24日(水)>

 牛乳 ロールパン ラザニア風 青梗菜のスープ

〜今日の給食のお話 『チンゲン菜』 について〜
 チンゲン菜は、中国から来た野菜で最近はよく食べられるようになりましたが、まだ日本に来て年月がたっていません。葉は厚くて柔らかく、シャキシャキとした歯ざわりが特徴です。チンゲン菜は、風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさんあります。


子ども祭りに向けた最終準備〜縦割り班活動〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(水)に、明日行われる予定の「子ども祭り」に向けて、それぞれの縦割り班による最後の準備や確認がありました。縦割り班を6つずつに分け、さらに赤・青・黄の色別となり、全部で18のお店が開かれます。子どもたちにとっては、毎年楽しみにしている行事の一つです。こうした行事を通して、協力や思いやり、そして自治の精神が育つことを願っています。

今日の献立 6月23日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 6月23日(火)>

 牛乳 麦入りごはん 揚げ鶏のねぎソース 青菜ともやしの煮浸し

〜今日の給食のお話『鶏肉』について〜
 とり肉はからだの血や肉になるたんぱく質があり、しぼうは牛肉やぶた肉より少ないので、お年よりや病気の人にもよい食べ物です。またとり肉のしぼうはコレステロールをとりのぞいたり、血管がかたくなるのをふせいだり、心臓病のよぼうによく、ビタミンA,Eもあります。からあげ、シチュー、たきこみご飯などいろいろな料理でおいしく食べられます。




130周年記念・航空写真・集合写真〜パート2〜

23日(火)に、天候にも恵まれ、予定通り、130周年記念事業にかかわる航空写真と全校児童・教職員の集合写真を撮影することができました。業者の方が、朝7時から約2時間ほどかけて、グラウンドに下絵を描いていきました。さすがプロの仕事、と感嘆するばかりの出来映えでした。(なんと、たったお一人で描かれていたんです。)9時30分過ぎから、児童は、予め指定された位置にカラーボードを持って整列し、国府津山の方向から飛んできた小型飛行機からの撮影が無事に完了しました。最後に校舎に向かって扇形に並び、集合写真の撮影を行いました。業者の方の「コアラのマーチ!」というかけ声に合わせて、屋上のカメラから撮影しました。さて、どんな写真になったか、今からとても楽しみですね!(写真などの扱いについては、後日連絡させていただく予定です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

130周年記念・航空写真と集合写真〜パート1〜

23日(火)に、天候にも恵まれ、予定通り、130周年記念事業にかかわる航空写真と全校児童・教職員の集合写真を撮影することができました。業者の方が、朝7時から約2時間ほどかけて、グラウンドに下絵を描いていきました。さすがプロの仕事、と感嘆するばかりの出来映えでした。(なんと、たったお一人で描かれていたんです。)9時30分過ぎから、児童は、予め指定された位置にカラーボードを持って整列し、国府津山の方向から飛んできた小型飛行機からの撮影が無事に完了しました。最後に校舎に向かって扇形に並び、集合写真の撮影を行いました。業者の方の「コアラのマーチ!」というかけ声に合わせて、屋上のカメラから撮影しました。さて、どんな写真になったか、今からとても楽しみですね!(写真などの扱いについては、後日連絡させていただく予定です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日(月)に、大縄大会が行われました。この日に向けて各クラスで懸命に練習に励んできました。低・中・高ブロックごとに、結果として優勝と準優勝が決まりました。閉会式で話したことは、「LRの皆さんが、今日初めて全員跳べたそうです。おめでとうございました。」「ケガで参加できなかった人も、クラスの一員として立派に役割を果たしていて、とてもうれしかったです。」「大縄を回した人で、わざと跳びにくいように回した人はいたでしょうか。跳んだ人でわざと失敗した人はいたでしょうか。そんな人は一人もいませんでしたね。」「悔しい思いをした人もいたと思います。でも、誰も悪くなかった、誰のせいでもない、そんな気持ちがあっての悔しさであってほしいです。」「優勝・準優勝したクラスだけが素晴らしいわけではありません。賞に入らなかったクラスでも、それ以上の努力と工夫をしたクラスがあったはずです。ぜひ、後期に向けてこの結果を各クラスでいかしてください。」「体育委員会の皆さん、いろいろな準備などありがとうございました。みんなで拍手を送りましょう。」夏至の日の大縄大会、私たちもたくさんのことを学びました。児童のみなさん、先生方、お疲れさまでした!

今日の献立 6月22日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 6月22日(月)>

 牛乳 コッペパン ホットドック クリームシチュー 茹でキャベツ

〜今日の給食のお話『キャベツ』 について〜
 キャベツはいつでも、どこにでもある、栄養いっぱいの野菜です。ビタミンCはみかんと同じくらいたくさんあります。特に、芯の近くに多いです。ビタミンAは、緑色をした外側の葉にたくさんあります。フランスやイタリアでは、赤ちゃんはキャベツの葉の間からオギャーと生まれるなんて言われるほど、昔から人間と仲良くしてきた野菜なのです。


今日の献立 6月19日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 6月19日(金)>

 牛乳 焼肉丼 ビーフンスープ

〜今日の給食のお話『ビーフン』 について〜
 ビーフンは、春雨によく似た白色半透明の固いめんで、中国語で、米粉(ミーフエヌ)といいます。春雨は、じゃがいものでんぷんから、ビーフンは、お米の粉からつくられるところが違いです。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 朝の委員会活動(最終)
3/9 ALT指導日(5 6年生)
3/10 ALT指導日(5 6年生)
3/11 ALT指導日(5 6年生)
3/14 国府津中新入生説明会(6年生)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより