3・24プログラムに従って,落ち着いた雰囲気で行っていました。読み聞かせでは,普段ボランティアさんに行っていただいているような読み聞かせでした。外で「こうづっ子」大好きなドッジボールを行うクラスもありました。 もうすぐ2年生です。一年間の成長がみえる場面でした。 3・24ポップコーンの手紙も載せました。 3・24テーブルの上にはバナナの皮が沢山ある班もありました。クリームやチョコレートを使った料理・・・クレープ作りでした。にこにこしながら食べていました。 4年生は明日に予定をしているので,明日のHPを楽しみにしていてください。 3・24笑顔で宝探しゲームを行っていましたが,これは全校で行う「子ども祭」が参考になっているようです。児童会の活動がクラスにも活かされています。 3・24LR級また,この発展として,自分の好きな生き物の詩も考えていました。カジキやカブトムシの鋭い歯や幼虫の様子などを表現できていました。 笑顔で発表してくれたのが印象的でした。 3・24各学年では,今の仲間との一年間を締めくくる,お楽しみ会を行っています。クイズや調理など学年によって取り組んでいます。 廊下に出るとよい香りがしてきます。第2家庭科室では,3年生がポップコーンを作っていました。ふたを開けるとポップコーンが飛び出す班もありました。休み時間には,職員へ差し入れがありました。塩味やキャラメル味などがありました。9月にも行っているので手際よくできました。 「これからもがんばってください。」「いつもやさしくあいさつをありがとう。」のメッセージ付きでした。(う)美しい心を感じながらいただきました。 今日の献立 3月19日(木)☆小学校卒業お祝い献立☆ 牛乳 鯛飯 豚汁 巣立ちゼリー 〜今日の給食のお話「小学校卒業お祝い献立」について〜 みなさん、楽しく給食を食べていますか?明日は、小学校の卒業式です。今日の献立は鯛飯、豚汁、それから巣立ちゼリーをつけました。「鯛」は日本を代表する高級な白身魚です。姿がよいこと、長生きをすること、たくさん子どもを産むこと、また「おめでたい」という言葉に、「鯛」の名前をかけて、お祝いに使われることが多い魚です。「6年生のみなさん卒業おめでとう、そしてありがとう。」の気持ちをこめて今日の給食を食べてください。 今日の献立 3月18日(水)牛乳 黄な粉パン ポークビーンズ りんご 〜今日の給食のお話「明日で今年度の給食は終了」について〜 この この1年間の給食はどうでしたか?お友達や先生と楽しく食べられましたか?調理場では、毎日、学校からかえってくる食缶を楽しみにしていました。4月には給食があまり食べられなかった人も、1年がたった今では、たくさん食べれるようになったみたいですね。食缶が空っぽの日が増えて、栄養士も調理員もうれしい気持ちでいっぱいです!調理場でもメニューを工夫した、美味しい給食を作るようにがんばりますので、新しい学年になっても、給食を残さず食べてくださいね! お別れ式1年2帰り際には「忘れないでね。」と伝えましたが,別れを惜しむ姿があちらこちらでありました。一番お世話になった6年生だからこそだと思います。 ありがとう!6年生。 お別れ式1年6年生へのことばと手紙を贈りました。 3・20卒業式朝2小学校生活の結びに向けて,カウントダウンとなりました。卒業式は,午前10時より開始予定です。 3・20卒業式朝黒板にはメッセージが全面に書いてありました。卒業への気持ちや担任への言葉などです。 3・19掃除「きれいになったよ。」「生まれ変わったみたい。」など正面玄関前の担当の学年の児童が言っていました。本当に見違えるようです。こうして,高学年になる自覚がでてくるのでしょう。 2年生の廊下「こうづのエールを送る。」のことばの通り,寄せ書きで「向上心・美しい心・強い心と体」のメッセージが書いてあります。 お別れ式・入学式準備1年声の大きさやタイミングなども1年間の成長を感じる様子でした。6年生との別れは寂しいですが,新しい仲間の入学も楽しみな,今日この頃です。 もくれん3・19学校の花々学校では,廊下には在校生からの花飾りが,中庭には卒業を祝ういろいろな花が咲き,賑やかになっています。 3・18卒業式予行練習2また,卒業証書の呼名時の「返事」については,体育館の最後部の保護者席に届くように元気にはっきり言えるとよいです。6年間の最後の授業に向けて頑張っています。 3・18卒業式予行練習タイミングはおおかた大丈夫です。声の大きさやそろうところは,マスクをしている関係もあるのか,もう少し練習が必要です。あと1日ですが(こ)向上することを願っています。 6年生の欠席も(0)ゼロになって20日(金)の本番を迎えましょう。 掃除廊下では1年先輩の2年生が水拭きを丁寧に行っていました。汚れが落ちて,きれいに光っていました。 |
|