2・24FM小田原5年これは社会科の単元にある情報についての学習のためです。2月の授業参観には出前講座をお願いして話を伺いました。今日は実際に体験と見学をしました。 自分たちの出番まで座って見学していました。パーソナリティーさんとカルチャーセンターの店長さんとのやりとりでした。偶然ですが,店長さんが国府津小学校出身で「5クラスあった。」という話につながりました。 梅見ハイキングLR 2LR1組では,売店などで使ったお金の計算をしていました。1本200円で・・・合計・・・円などです。LR級2組では,歩き方やマナーなどの約束ができたかどうかを振り返っていました。「・・・がしっかりできました。」「△は・・・でした。」などです。失敗は(こ)向上するするようにしましょう。 この体験をいかして,1・2年生と2回目のハイキングにいきます。 梅見ハイキングLR行く前に,歩き方や遊びの約束,何を買うかなど話し合いました。 当日は天気にも恵まれ,気持ちよく行ってきました。 今日の献立 2月23日(火)牛乳 麦入りご飯 さんまの蒲焼 さつま汁 〜今日の給食のお話「さつま汁」について〜 さつまじるには、さつまいもとさつまあげが入っています。「さつま(薩摩)」とは、今の鹿児島県のことです。さつまいもとさつまあげは、そのむかし薩摩から全国に広まっていったので、「さつま」という名前がつきました。薩摩ではみそで味付けしていたそうですが、給食では、しょうゆで味付けをしました。温かい汁物で、寒い時期を乗り越えましょう。 今日の献立 2月23日(月)牛乳 白パン マカロニグラタン 野菜ソテー 〜今日の給食のお話「マカロニ」について〜 マカロニは、小麦粉に水を加えて練り、ねんどのような生地をつくります。そしていろいろな形にしてから乾燥させて作ります。マカロニというと穴のあいた細長い形のものが1番よく売られています。あの穴は、生地を早く乾燥させるためと、料理するときに早く熱が通るようにするためにあいています。 2・24読み聞かせ32年生から取材に回りましたので,終了しているクラスもありました。 写真の一つは,2年生の手遊びの様子を載せました。 2・24読み聞かせ22・24朝の読み聞かせ2年生の感想は「バッタが空を飛んですごい。」「ねむりの大切さがわかった。」「たぬきは自分が悪い。」などでした。また,指遊びは「難しかった。」と言っていましたが,「こうやるんだよ。」と教えてくれました。 朝の時間の10分程ですが,充実した時間を過ごせるのも読み聞かせボランティアさんのお陰です。ありがとうございます。 2・23体育3年2月23日(月)春を思わせるような陽気でした。担任も半袖で指導です。 幅跳びは4つのレーンに分かれて順番に跳んでいきます。ゴムを用いたり跳び箱を置いたりして場の設定を工夫して取り組みます。何回も跳んだ児童はみんな汗ばんでいました。(づ)強い体づくりができています。 送る会の似顔絵1年一人一人自分の担当の6年生を描いていきます。真剣な眼差しでクレヨンを動かしています。モデルの6年生も「じっと」しています。微笑ましい光景です。 お世話になった6年生へ(う)美しい心の表現の場面でした。 LR級では,雨天のため外遊びができないのでカードでなかよく遊んでいました。 2・20外国語活動6年本屋や公園などの目的地に右や左に曲がって無事に到着でした。 「ゴー!ストレート!!」卒業に向けてもまっすぐに進んでいます。 卒業奉仕制作(う)美しい心の素敵なドアの絵が完成しています。 今日の献立 2月20日(金)牛乳 鯛飯 豚汁 桃ゼリー 〜今日給食のお話「鯛飯」について〜 たいめしは小田原の駅弁としても有名です。駅弁を作っている東華軒によると、国府津の町から見える海の水産物で何かめずらしい駅弁ができないだろうかと考えられたのが、このたいめしなのだそうです。給食でももうすっかりおなじみですね。 2・20朝会2「緊張したけど楽しかった。」と感想を言いながら退場していきました。練習と一年間の努力の成果だと思います。担任からも「みんなの姿勢がよかった。」「練習より(こ)向上しました。」などの話がありました。 新1年生を迎える準備も着々とできています。 2・20朝会1年生は音楽の発表を行いました。「おもちゃのチャチャチャ」の歌と「きらきら星」の演奏でした。代表の挨拶で始まりました。 歌は動作をつけて笑顔で歌っていました。演奏は姿勢良く2拍子と3拍子で同じ曲を演奏しました。朝から気持ちのよいスタートができました。 今日の献立 2月19日(木)牛乳 麦入りご飯 韓国風肉じゃが ししゃもフライ 〜今日の給食のお話「麦ごはん」について〜 おもに大麦をお米に混ぜて炊く麦ごはんは、昔から日本で食べられてきました。最近では、栄養成分の特色も見直され、生活習慣病の予防にも役立つことがわかりました。麦ごはんには食物繊維が豊富で、かむほどにおいしく、ビタミンやミネラルもたっぷり入っています。実は、長生きして天下をとった徳川家康もいつも食べていたといわれています。 今日の献立 2月18日(水)牛乳 カレーうどん いかのガーリックソース焼き 〜今日の給食のお話「いか」 について〜 いかには足が10本あることは皆さんよく知っていると思います。ところが、そのうち2本はよく見るととても長く、吸盤がついています。これは「いかの手」と呼ばれていて、獲物をとるのに都合よくできています。また、三角形をしているところは「いかの耳」と呼ばれていて、音は聞こえませんが、かじをとる役割をします。魚のようにうろこがないので、敵におそわれたらスミをふいて、あたりを真っ暗にして、敵の目をくらますのです。 今日の献立 2月17日(火)牛乳 マーボー丼 春巻き 〜今日の給食お話「麻婆豆腐」 について〜 麻婆豆腐は中国の四川という地方の料理です。四川は寒さがきびしく湿気の多い地方なので、食欲をそそるための工夫から、麻婆豆腐のピリッと辛い味が好まれます。辛い味はトウバンジャンという調味料が入っているからです。トウバンジャンは、そら豆を原料にしたみそのようなものです。 2・17朝の読み聞かせ1年生では1組が「めっきらもっきら どおんどん」「むかしむかしのひなあられ」2組が「おおさむこさむ」「てじな」3組が「ちいさなヒッポ」「「おばあちゃんのたんじょうび」でした。どのクラスも静かに聞くことができました。 1年生は「なぞなぞがおもしろかった。」「やかんにおどろいた。」など感想を持てました。帰り際には「先生が来るまで静かに待っててね。」と一声掛けて退出されていました。ありがとうございます。 火災の避難訓練2「(1)火元から逃げる・遠ざかる(2)火も恐ろしいが煙もこわい(3)放送や指示をよく聞くこと」の3つの話がありました。 その後に6年生の代表のクラスでは消火器の扱い方の学習を,4・5年生では煙体験を教室で行いました。消火訓練では「火事だ!」の発声と消火器を1:ピンを抜く→2:火元へホースを向ける→3:消火液がなくなるまで火元にかけるという,3つの動作で行うことを職員が体験をしました。 国府津小学校には,消火器が38本,消火栓が19箇所設置されています。職員全員で(あ)安全対策の訓練をしています。家庭での備えはどうでしょうか。 |
|