今日の献立 11月10日(月)

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<今日の献立 11月10日(月)>

 牛乳 黒パン クラッカーチキン ABCスープ

〜今日の給食のお話「クラッカーチキン」について〜
 今日はみんな大好きクラッカーチキンです。鶏肉にクラッカーの衣をつけて、カリッと揚げました。鶏肉には皆さんの血や肉となる、たんぱく質がたくさん含まれています。その他にビタミンAも含まれています。ビタミンAは目の働きを助けてくれるんですよ。栄養満点でおいしいクラッカーチキンを味わってくださいね。

ふれあい広場2

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 地域のいろいろなブースに混じって,子どもたちの出店もあります。震災に対する募金やユニセフの活動などです。学年に応じた目的で,3年・4年・6年・LR級が出店しました。
 また,ダンス・バトン・一輪車クラブの発表や中学校の吹奏楽部の演奏もあり,催しを盛り上げていました。

ふれあい広場

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 11月8日(土)ふれあい広場がありました。PTAの主催で,地域の婦人会・老人会・学区子ども会・青少年健全育成会・国府津体育振興会の協力を得て行っているものです。
 朝8時半頃より準備が行われました。まずは,テントの設営です。続いて,机・いすなどの運搬が行われます。天候を心配しながらの作業でしたが,皆さんのご協力で無事に終了しました。

3・4年読み聞かせ

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 3・4年生の読み聞かせがありました。長縄大会が近いこともあり,参加は60人ほどでした。本と紙芝居による読み聞かせでした。
 「おばけパーティー」の紙芝居は,おばけが食べるものによって変化する楽しい内容の紙芝居でした。子どもたちも歓声をあげていました。

朝会2

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 6年生の体育大会と読書感想文の表彰もしました。6年生は10月から運動会と合わせがんばってきました。感想文は夏季休業中の課題図書などの作品です。
 そして,4年生からは9・10月の生活目標の反省が,3年生からは11・12月の生活目標への取り組みの紹介がありました。
 また,臨時の職員の紹介もしましたので,盛りだくさんの朝会でした。
 

朝会

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 11月7日(金)の朝会は,4年生の音楽会での曲の披露でした。多くの保護者の鑑賞もありました。昨日6日(木)が本番でしたので,緊張は少なかったようです。
 気持ちのよい歌声に朝から心地よく過ごせます。6年生の体育大会への取り組みとあわせて,全員で拍手をおくりました。

今日の献立 11月7日(金) ☆いい歯の日献立☆

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<今日の献立 11月7日(金)>

 ☆いい歯の日献立☆
 牛乳 ごはん ししゃもフライ 変わりきんぴら 

〜今日の給食のお話「いい歯の日」について〜
 よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。1)だ液の分泌を高めて、食べ物の消化を助けます。2)あごが発達し、歯ならびがよくなります。3)脳に刺激を与え、頭のはたらきをよくします。4)食べすぎを防ぎます。5)食べ物の味がよく分かります。いつも以上に、よく噛んで食べましょう。

4年音楽会本番

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 11月6日(木)音楽会本番となりました。⒋年生は,緊張した面持ちで市民会館のステージに立ちました。
 ピアノ伴奏が始まると素敵なハーモニーを響かせることができました。練習の成果を(こ)向上心で発揮できました。109人の心を一つにできました。
 音楽の時間や朝練を(づ)強い心で頑張ってきた4年生の成長を感じました。

ふれあい広場の準備

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 3年2組では,ふれ合い広場の参加のための準備を行っていました。それぞれのグループに分かれて必要なものの作成や調理の練習をしていました。
 ポップコーンを販売するグループは実際に調理をしていました。昼の校内放送でも,全校に呼びかけをしていました。当日が楽しみです。
 ぜひ,ご来場ください。
 

等身大の自分

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 LR級では,図工を行っていました。等身大の自分を大きな紙に描いていました。絵の具とクレヨンを用いて,丁寧に仕上げていました。
 できあがりが楽しみです。

干し柿の完成間近

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 3年2組が行っている干し柿作りが完成間近です。約一ヶ月,日光と寒さにあてました。途中2回の台風からまもるためにシートをかぶせました。
 よい感じで仕上がっています。実は,一つ試食をしましたが,グッドでした。

4年音楽会

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 11月6日(木)⒋年生が小田原市の音楽会に出発しました。午後の部なので12時40分出発です。
 歌う順,見学席順,バスの並び順を同じようにする配慮をしてありました。
 練習の成果がより(こ)向上することを願って,見送りました。バス2台に分かれて出発しました。

今日の献立 11月6日(木)

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<今日の献立 11月6日(木)>

牛乳 ごはん ふりかけ すきやき風煮 さつまあげのカレー風味

〜今日の給食のお話「すきやき風煮に入っている『きのこ』について〜
 きのこは一年中ありますが、きのこの旬はやはり「秋」。きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。食物繊維も多くおなかの中をきれいにしてくれています。旬のきのこを食べておなかをきれいにしましょう。 

今日の献立 11月5日(水)

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<今日の献立 11月5日(水)>

 牛乳 ちゃんぽん麺 かぼちゃのゴマフライ フルーツゼリー

〜今日の給食のお話「ちゃんぽん麺 に入っている『小松菜』」について
 小松菜は、江戸時代から関東地方で食べられていた野菜で、明治時代の始め頃に東京都江戸川区小松川で栽培されるようになりました。そして小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。つまり東京生まれの野菜なのです。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさんあります。

3年交流級の授業2

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 後半には,本の読み聞かせがありました。音楽に合わせて歌う場面もありました。「おへそのあなから・・・」と繰り返して歌いながら,読み聞かせが進みました。
 来週から,産休に入る担任に向けてのメッセージの本で,「おへそのあな」の本がプレゼントされました。元気な赤ちゃんの誕生を願います。

3年交流級の授業

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 11月6日(木)3年生では,交流級の担任による音楽の学習がありました。「音楽に合わせて」という題材で行っていました。
 大きな布を心を合わせて,リズムを合わせて動かしました。上げ下げすると空気の動きが心地よかったです。力を合わせるって素晴らしいですね。

秋色

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 地域の古谷様より,この時期になると「菊」が届きます。
 「今年のできは・・・。」と,おっしゃっていましたが,大きな黄色い花で,職員玄関を華やかに飾ってくれています。
 毎年,ありがとうございます。

5年 もみすりから精米

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 もみすりと同時進行で,精米の作業も行います。「未来へつながる学校づくり」の予算で購入した精米機の出番です。
 精米機に200CCのカップで人数分ほどを入れます。5〜6分程で出来上がります。新米のできあがりです。

5年 もみすり作業

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 11月6日(木)5年生がもみすり作業を行っています。来週に迫った宿泊学習で食する精米作業のためです。
 すり鉢にすりこぎ棒で行います。籾がらを吹き飛ばしながら行っていました。中には勢い余って,お米を吹き飛ばしてしまうこともあり,拾う姿もありました。ものを大切にする(う)美しい心だと思います。

今日の献立 11月4日(火)

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<今日の献立 11月4日(火)>

牛乳 ハヤシライス  カラフルソテー

〜今日の給食のお話「食事のあいさつ」について〜
  みなさんは、食事をする前の「いただきます。」と食事の後の「ごちそうさま。」のあいさつをいつもしていますか。
 私たちは、他の生き物の命をいただいて、自分の命を養っています。そのことを思いながら、挨拶できるといいですね。「御馳走様」とは、食事をつくるために材料を育てたり、集めたり、料理をしたり、かけまわってくださってありがとうございました、という意味が含まれています。心をこめてあいさつができるといいですね。
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