≪4/15≫ 今日の給食
4月15日(月)
今日の献立は牛乳、食パン、いちご&マーガリン、メンチカツ、ABCスープです。 給食には毎日牛乳がついてきます。牛乳にはカルシウムが多く含まれています。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあるので成長期の中学生にピッタリですね。なるべく残さずに飲んでほしいと思います。 そして今日は給食の中でも人気のメニューであるメンチカツとABCスープでした。 メンチカツは外がカリッとしていてほどよい肉の旨味がつまっています。ABCスープは野菜たっぷりで栄養満点です。カラフルな野菜が入ったスープは体を温めるのに最適で食欲をそそる組み合わせでした。 ≪4/12≫ 今日の給食
今日の献立は
牛乳、たけのこご飯、豚汁でした。 たけのこご飯は繊細な味わいとほのかな香りが特徴です。たけのこのプリプリした食感と、ご飯のふんわりとした食感が絶妙に絡み合い、口の中で溶けるような美味しさでした。 改めて我々は味覚だけで味わっているのではなく5感を使って味わっていることを実感した瞬間でした。 4月11日(木)
本日令和6年度初の給食でした。
給食のカレーは、香り高くて食欲をそそる魅力がありますね。 野菜の甘味とスパイスのバランスが絶妙で、食べるたびに幸せな気分になります。 特に3年生は食べるのが速く、まるでスープを飲むかのように、あっという間に食べ終わっていました。 初日の給食、大満足だったようです。 |
|