今日の給食 3月15日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ビビンバ、トック入りスープ、クレープです。
 今年度、最後の給食です。
 今日は、オンザライスの日です。
 ビビンバは、濃いたれだったのでご飯が進みました。
 トック入りスープには、トックが三枚入っていました。
 クレープは、ヨーグルト風味のクリームでした。
 国府津共同調理場の栄養士さん・調理員さん、今年度も給食をありがとうございました。
 神奈川産や、小田原産など地場産の食材がたくさん使われていてありがたいです。
 温かい給食をおなか一杯に食べることができ、感謝しています。
今年度も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月14日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ふりかけ、豚肉の生姜炒め、のっぺい汁です。
 豚肉の生姜炒めは、ご飯にとても合いましたが、ご飯が余ってしまったのでふりかけをかけてご飯を食べました。
 のっぺい汁は具沢山でした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月13日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、担々麺、ふんわり豆腐シュウマイです。
 神奈川県産は、牛乳、ぶた肉です。
 今日は麺の日です。
 今年度、あと3回の給食なので、味わって食べました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月11日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、米粉ロールパン、とり肉のチーズパン粉焼き、ミートボール入りトマトシチューです。
 米粉ロールパンは、モチっとした食感で甘みがありました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 3月8日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、すだちゼリー、ヤンニョムチキン、もやしのナムルです。
 ヤンニョムチキンは、3年生のリクエストメニューです。
 今日は3年生が中学最後の給食です。
 「小・中あわせて9年間、給食がおいしかったです。」と3年生が言っていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月7日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、味噌けんちん汁です。
 鮭の塩焼きは、3年生のリクエストメニューです。
 塩気のある鮭と味噌けんちんがおかずになってご飯をおいしくいただきました。
 「このメニューをリクエストするとは、さすが3年生わかっているな。こういうのでいいんだよ。こうゆうのがいいんだよ。」などと呟きながらいただきました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月6日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、しょうゆラーメン、揚げパオズです。
 しょうゆラーメンと揚げパオズは、3年生のリクエストメニューです。
 しょうゆラーメンには、わかめがたくさん入っていました。旬ですね。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 3月5日(火)

画像1
 今日の献立は、ジョアブルーベリー、ポークカレーライス、ポテツナソテーです。
 神奈川県産は、にんじん、ごはんです。
 ポークカレーライスは、3年生のリクエストメニューだそうです。
 3年生は、国府津中の給食もあと少しですね。
 カレーライスをおいしく食べたでしょうか。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月1日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ひなあられ、ごはん、お花のハンバーグ、ピリ辛肉じゃがです。
 今日は、「すこし早いひなまつりこんだて」です。
 3月になりました。当たり前ですが、明日は2日で、あさっては3日です。月曜日になると4日です。どんどん年度末が迫ってきました。いろいろと焦る気持ちがありますが、給食を食べて落ち着きたいと思います。
 お花のハンバーグは、お花の形としていました。梅かと思いましたが、職員室内では桃の花と合意形成がなされました。ふわふわの食感でした。
 ピリ辛肉じゃがは、結構とうがらしが効いていました。七味をかけて食べるのは好きですが、子どもたちが辛くなかったのかなと思いました。
 ひなあられは、越後製菓の製造と書かれていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月29日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ツナの三色丼、辛味豆腐汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 辛味豆腐汁は、もやしやキャベツなど具がたくさんでやや辛みがありました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月28日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、梅丸ラーメン、春巻きです。
 神奈川県産は、牛乳、葉ねぎです。小田原産は、うめなると、梅干しです。
 梅丸ラーメンは、梅なるとがたくさん入っていました。
 春巻きは、皮がパリパリでした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月27日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、野菜タッカルビ、コーンスープです。
 野菜タッカルビとともに韓国風のスープかと思いきや、コーンスープでした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月26日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、エビカツサンド、ミネストローネ、ボイルキャベツです。
 今日はパンの日です。
 ソースのかかったエビカツとボイルキャベツをコッペパンにはさんでエビカツサンドを作りました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月22日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、いかとじゃがいものチリソース、チンゲンサイとしめじのスープです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 チンゲンサイとしめじのスープは、ややとろみがあり今日のような寒い日に食べると体が温まりました。
 いかとじゃがいものチリソースは、テレビに出てくるような激辛料理のように赤かったのですが、ほんのりとした辛味で甘みもありました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月21日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフトめん、カレーソース、温野菜、玉ねぎドレッシングです。
 神奈川県産は、牛乳です。
 今日はめんの日です。
 ソフトめんはカレーソースにつけて食べました。カレーソースには枝豆、しめじなど、たくさんの具が入っていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月20日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、味噌カツ丼、切り干し大根の煮物です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、さつま揚げです。
 今日はオンザライスの日です。
 味噌カツが乗っていました。味噌カツは2cmくらいで食べ応えがありました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月19日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、照り焼きチキンサンド、ポテトチャウダー、スライスチーズです。
 神奈川県産は、牛乳です。
 照り焼きチキンサンドは、サンドパンに照り焼きチキンとスライスチーズを挟んでセルフで作りました。パンが照り焼きチキンより大きかったので、お肉のないところは牛乳やポテトチャウダーとともに食べました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月16日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、そぼろ丼、沢煮椀です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根、小松菜です。
 3年生は、午前中で下校だったので、3年生の先生が職員室で給食を食べていました。
 1組の担任の先生が、「すごくおいしい!」と言っていました。
 2組の担任の先生は、「うまい!もっと食べたい!」と言っていましたが、今日はお替りじゃんけんに参加できず、少し寂しそうでした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月15日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ふりかけ、麦入りご飯、さばの味噌煮、五目豆です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 さばの味噌煮のさばは、ノルウェー産でした。ノルウェー産のさばは脂がのっていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月13日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ガトーショコラ、ごはん、ハートのハンバーグ、野菜炒めです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 今日は、一日早いバレンタイン献立です。
 今日は、どうしても月曜日の気がしてなりませんでしたが、給食がパンではありませんでした。
 ハートのハンバーグは、ハンバーグがハート型でした。野菜炒めが薄めの味付けだったので、ハートのハンバーグを細かくしておかずにして、ご飯を食べ進めました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31