今日の給食 11月2日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、うずらの卵のあんかけ丼、春雨スープです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 うずらの卵のあんかけ丼を楽しみにしていました。が、配膳から時間がたってしまったせいか、ごはんにあんがなくなっていました。やや薄味でした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月1日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、和風しょうゆラーメン、揚げパオズです。
 神奈川県産は、牛乳です。
 和風しょうゆラーメンは、煮干し・昆布・鰹節を使っているようで、だしのきいたスープでした。
 揚げパオズは、小籠包と中華まんの中間のサイズで2口で食べられるくらいの大きさでした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月31日(火)

画像1
 今日は、ハロウィーン献立で、メニューは牛乳、かぼちゃプリン、ごはん、ハロウィンハンバーグ、キャベツの味噌炒めです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、ねぎです。
 ハロウィンハンバーグは、かぼちゃの形をしていてネギ入りの照り焼きソースがかかっていました。
 キャベツの味噌炒めは、やや薄味でご飯を食べ進めるのに苦労しました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月30日(火)

画像1
 今日の献立は、ハロウィーン献立です。牛乳、黒パン、カボチャのシチュー、チキンナゲットです。
神奈川県産は、牛乳、小松菜です。
 カボチャのシチューは、カボチャがたくさん使われており、ジャガイモなどたくさんの具が入っていました。
 チキンナゲットは、ソースなしでも味がしっかりついていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月24日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、豚肉のオニオン焼き、肉団子のスープです。
 肉系の給食でした。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。
 肉団子のスープに入っている肉団子はふわふわで、スープには野菜がたっぷり入っていました。
 豚肉のオニオン焼きは、玉ねぎが上手に焼かれており、ソースがからんでご飯の良いおかずになりました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月23日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフトフランス、とり肉の大豆フレーク揚げ、ラビオリのトマト煮です。
 神奈川県産は、牛乳です。
 今日は、大きなパンが出てきました。とり肉のフレーク揚げをはさんで食べていた先生もいましたが、トマト煮をつけて食べてもおいしかったです。
 とり肉の大豆のフレーク揚げは、チキンカツのようでした。
 ラビオリのトマト煮は、北海道産のにんじん・たまねぎ・ジャガイモがたくさん入っていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月19日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、ホイコーロー、中華スープです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 今日は中華料理です。だしやスパイスが効いていて食べ応えがありました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月17日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、とりの香味焼き、じゃがいものそぼろ煮です。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、さつまあげです。
とりの香味焼きは、口に入れるとにんにくとしょうがの香りがしました。ジューシーで柔らかく焼いてありました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月12日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、ウインナーと野菜のソテーです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 ハヤシライスは、ルーとライスがセパレートではなく、一体型でした。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月11日(水)

 後期の給食スタートです。
 今日は取り返しのつかないことをしてしまいました。
 給食の写真を撮る前に食べ終えてしまったのです。
 ほかの職員の給食もあったのですが、全て片付け終えてから、給食の写真を撮らなかったことに気づきました。うぅ。
 ということで、申し訳ありませんが、今日はテキストのみです。
 今日の献立は、牛乳、おかめうどん、高野豆腐のこはく揚げです。
 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。小田原産は、かまぼこです。
 おかめうどんには、プチっと食感の良いかまぼこと、三陸産のわかめがたっぷり入っていました。
 高野豆腐のこはく揚げですが、エチオピア・ナイジェリア産のゴマが入っていました。フードマイレージが気になりますが、ゴマだから大丈夫なのでしょうか。
 いずれにしろ写真を撮る前に食べてしまいました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月4日(水)

画像1
今日の献立は、牛乳、ソフト麵、コーンクリームソース、カラフルソテーです。
神奈川県産は、牛乳、小松菜です。
今日は、雨が降って涼しくなりましたが、本当に9月までは暑かったです。
あまりの暑さに、北海道のにんじんが溶けてしまったニュースを見ましたが、北海道産のにんじんがカラフルソテーに入っていたので、無事が確認できました。
コーンクリームソーススパゲティーは、タイ産のコーンがシャキシャキでした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 10月3日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、アジフライ、大根と鶏肉の煮物です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといもです。
 今日、驚いたことは、アジフライの産地がドイツ・オランダだったことです。
 ドイツ・オランダで鯵が獲れるのか、ドイツ・オランダで加工されたアジフライなのか。鯵の味は、身がふんわりとしてフライの油と絡んでおいしかったです。できたら一尾分食べたかったところです。「う〜ん、アジフライはドイツ・オランダ産に限る!」と目黒のサンマのような気持になりました。
 今日は、写真の撮り方を失敗しました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月29日(金)

画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、うさぎハンバーグ、お月見団子汁、お月見ゼリーです。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
「今日は29日だからニクの日だ。今日の晩御飯に肉が出るかな?」などと、ぼんやりしていたのですが、今日は十五夜だそうです。
ということで、給食は十五夜メニューでした。
うさぎハンバーグは、「どこから食べたらいいのだろう?」と考えながら、耳から食べました、
お月見団子汁は、白玉団子が入っていました。
お月見ゼリーは、ふたを開けると満月が現れました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月28日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、鰆の辛味焼き、五目豆です。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
鰆の辛味焼きは、身がふわふわしていました。
五目豆は、豆と同じようにこんにゃく、にんじん、いんげんが細かく刻まれており、お箸のトレーニングになりました。
暑さが戻ってきてしまったので、冷えた牛乳がおいしかったです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月22日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、秋の香りご飯、けんちん汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、さつま揚げ、葉ねぎです。
 今日は、豪華な和食メニューでした。
 秋の香りご飯は、さくら飯の上に、くり・さつまいも・しめじなど秋らしい具材が七品のっていました。
 けんちん汁も、七品の具が入っており、食べやすくカットされていました。だしの香りもよかったです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 9月21日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、豚汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。
 今日は、鮭と豚汁という和食の基本のようなメニューだったのですが、鮭の身はふわふわで塩加減がよく、豚汁も具沢山で野菜が上手に煮てありました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月20日(火)

画像1

今日の献立は、牛乳、ソフト麵、ミートソース、温野菜、ごまドレッシングです。
神奈川県産は、牛乳、玉ねぎです。
ミートソースはトマトのコクがあり、味が濃い目でソフト麺があっという間になくなりました。
温野菜は、ドレッシングが別についていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月19日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鳥肉の南蛮漬け、こんにゃくのきんぴらです。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。
鳥肉の南蛮漬けは、味が濃い目でご飯が進みました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 9月14日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、まぜまぜチキンライス、キャベツとツナのソテーです。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。
まぜまぜチキンライスは、ご飯の上に具がのっていました。それを混ぜて食べました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月12日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、生揚げの中華煮、肉団子の甘酢あんかけです。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎ、葉ねぎです。
肉団子の甘酢あんかけは、葉ネギがたっぷり入っていて、いい香りがしました。
生揚げの中華煮は、口に入れるとしょうがの香りがふんわりとしました。にんじん・タケノコ・エリンギ・たまねぎなど、たくさんの具が入っていましたが、餡が絡んだ細かい具材をお箸でつまむのに苦労しました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31