今日の給食 9月29日(金)

画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、うさぎハンバーグ、お月見団子汁、お月見ゼリーです。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
「今日は29日だからニクの日だ。今日の晩御飯に肉が出るかな?」などと、ぼんやりしていたのですが、今日は十五夜だそうです。
ということで、給食は十五夜メニューでした。
うさぎハンバーグは、「どこから食べたらいいのだろう?」と考えながら、耳から食べました、
お月見団子汁は、白玉団子が入っていました。
お月見ゼリーは、ふたを開けると満月が現れました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月28日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、鰆の辛味焼き、五目豆です。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
鰆の辛味焼きは、身がふわふわしていました。
五目豆は、豆と同じようにこんにゃく、にんじん、いんげんが細かく刻まれており、お箸のトレーニングになりました。
暑さが戻ってきてしまったので、冷えた牛乳がおいしかったです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月22日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、秋の香りご飯、けんちん汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、さつま揚げ、葉ねぎです。
 今日は、豪華な和食メニューでした。
 秋の香りご飯は、さくら飯の上に、くり・さつまいも・しめじなど秋らしい具材が七品のっていました。
 けんちん汁も、七品の具が入っており、食べやすくカットされていました。だしの香りもよかったです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 9月21日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、豚汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。
 今日は、鮭と豚汁という和食の基本のようなメニューだったのですが、鮭の身はふわふわで塩加減がよく、豚汁も具沢山で野菜が上手に煮てありました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月20日(火)

画像1

今日の献立は、牛乳、ソフト麵、ミートソース、温野菜、ごまドレッシングです。
神奈川県産は、牛乳、玉ねぎです。
ミートソースはトマトのコクがあり、味が濃い目でソフト麺があっという間になくなりました。
温野菜は、ドレッシングが別についていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月19日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鳥肉の南蛮漬け、こんにゃくのきんぴらです。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。
鳥肉の南蛮漬けは、味が濃い目でご飯が進みました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 9月14日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、まぜまぜチキンライス、キャベツとツナのソテーです。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。
まぜまぜチキンライスは、ご飯の上に具がのっていました。それを混ぜて食べました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月12日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、生揚げの中華煮、肉団子の甘酢あんかけです。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎ、葉ねぎです。
肉団子の甘酢あんかけは、葉ネギがたっぷり入っていて、いい香りがしました。
生揚げの中華煮は、口に入れるとしょうがの香りがふんわりとしました。にんじん・タケノコ・エリンギ・たまねぎなど、たくさんの具が入っていましたが、餡が絡んだ細かい具材をお箸でつまむのに苦労しました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月8日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、いわしフライ、キャベツのオイスターソース炒めです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 いわしフライは身が厚くフワフワでした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月7日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ビビンバ、トック入りスープです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、もやし、小松菜です。小田原産は、玉ねぎです。
 写真のとおり、いままで食器が分けられていた、ごはんと具が今回は盛り付けられて丼のようになっていました。
 職員室の給食は、盛り付けから時間がたつので、テイクアウトの牛丼のようにお米が汁を吸っていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月6日(水)

画像1
今日の献立は、牛乳、塩ねぎラーメン、やまゆりポークギョーザです。
水曜日は麵の日です。
神奈川県産は、牛乳、もやしです。小田原産は、葉ねぎです。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月5日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、豚肉のジンニスカン焼き、冬瓜の煮物、おかかふりかけです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、玉ねぎです。
 豚肉のジンニスカン焼きは、味が濃く豚肉一枚でご飯半分食べられました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月4日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、ナン、なすのキーマカレー、ホットポテトサラダです。
 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、玉ねぎ、なすです。
 給食開始の日にナンとキーマカレーだけでも嬉しかったのですが、キーマカレーには小田原産のなすがたくさん入っていました。
 しかし、今日の隠れた主役は、ホットポテトサラダです。ジャガイモがちょうどいい火加減(湯で加減?)で、形はしっかりしているのに、口に入れるとホロっとしました。ツナもマヨもいい味付けで、あっという間に食べてしまいました。これではホットポテトサラダを主役にせざるを得ません。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29