今日の給食 2月13日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ガトーショコラ、ごはん、ハートのハンバーグ、野菜炒めです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 今日は、一日早いバレンタイン献立です。
 今日は、どうしても月曜日の気がしてなりませんでしたが、給食がパンではありませんでした。
 ハートのハンバーグは、ハンバーグがハート型でした。野菜炒めが薄めの味付けだったので、ハートのハンバーグを細かくしておかずにして、ご飯を食べ進めました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月9日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鶏肉のコチュジャン揚げ、塩肉じゃがです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 鶏肉のコチュジャン揚げは、胸肉で大きく食べ応えがありました。
 塩肉じゃがは、ごま油の香りがしていつもとは違う味付けでした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月8日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ヨーグルト、ごはん、さわらの香味焼き、ちゃんこ汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根です。
 さわらの香味焼きは、ごまがたくさんふりかかっていました。
 ちゃんこ汁は、油揚げや野菜がたっぷり入っていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月6日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、ウインナーと野菜のソテーです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。
 今日の献立のハヤシライスは、3年生のリクエスト給食だそうです。
 ハヤシライスは、さすが3年生がリクエストするだけあって奥深い味わいでした。
 ウインナーと野菜のソテーは、フォークを使って食べていたのですが、細かな野菜を掬うことができず、お椀にカチャカチャ当たってしまうので、お椀に口をつけてすすりこもうと思ったのですが、品がよくないので、スプーンで掬って食べました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月5日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、黒ウサギパン、とり肉のアップルソース、スパゲティナポリタンです。
 神奈川県産は、牛乳です。
 黒ウサギパンは、黒パンがウサギの形をしていたので、甘みがありました。
 とり肉のアップルソースは、甘酸っぱいソースでした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月2日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、セルフ恵方巻、手巻きのり、すまし汁です。
 今日は、「一日早い節分献立」の日です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、かまぼこです。
 セルフ恵方巻は、具材が乗ったごはんを手巻きのりに巻いて食べました。のりの香りがよく、パリパリで食感を楽しめました。具材に大豆が入っていたので、節分気分を味わいました。
 すまし汁は、すごくだしがきいていて優しい味でした。小田原産のかまぼこの食感がよく、たくさんの具の中に花の形のお麩が入っていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 2月1日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、アセロラゼリー、ごはん、生揚げの中華煮、肉団子の甘酢あんかけです。
 産地は不覚にも見落としてしまいました。
 生揚げの中華煮も肉団子の甘酢あんかけも、単品でメインを張れるおかずなのに、同じお盆に乗っているなんて…しかも、デザートまでついています。生徒たちが喜んでいる姿が目に浮かびました。 
 肉団子の甘酢あんかけは、甘酢に葉ネギがからんで香ばしいあんになっていました。
 生揚げの中華煮は、しょうがの香りがして、しいたけ、にんじん、エリンギ、たけのこ、生揚げ、豚肉などたくさんの具材が入っていました。一つだけ言わせてもらえば、とろみのせいか、箸で具をつかもうとすると、するすると箸から具が逃げていき、食べるのに難儀しました。
 豪華なおかずで、2月はいいスタートとなりました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月31日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、けんちんうどん、地魚はんぺんの磯辺揚げです。
 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、大根、小松菜です。
 地魚はんぺんは、衣に青のりが入っており、ふんわりいい香りがしました。
 けんちんうどんは、野菜たっぷりのけんちん汁にうどんを売れて食べました。野菜がたっぷりなので、食べ応えがありました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月29日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、玄米パン、グラタン風、キャベツとツナのソテーです。
 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。
 玄米パンは、米粉パンと違いコッペパンの形状でした。食べるとやや甘めでした。
 グラタン風は、ホワイトソースの中にマカロニがたくさん入っており、チーズの味もしっかりしていたので、グラタン風な食べ物でしたが。和風カレーや、。洋風おせちのように、グラタン風のあとに〇〇がついていなかったのが寂しかったです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月26日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、とり肉の梅照り焼き、じゃがいもとこんにゃくの炒り煮です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。小田原産は、梅干しです。
 今日は、1年生が職場訪問。2年生が、職場体験のため、3年生のみが給食を食べました。
 とり肉の梅照り焼きは、小田原産 曽我の梅を使った梅ソースが使われており、ほんのり梅の香りがしました。
 じゃがいもとこんにゃくの炒り煮は、その見た目から肉じゃがかと思っていましたが、献立表を見たら、じゃがいもとこんにゃくの炒り煮と書いてありました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月25日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、すきやき丼、かきたま汁、りんごゼリーです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。
 すきやき丼は、小さな厚揚げがたくさん入っていました。
 りんごゼリーは、今日の蓋は笑顔でした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月24日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、味噌ラーメン、揚げシューマイです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、なるとです。
 今日は、今季一番の寒気が入り込んできているとのことで、温かい味噌ラーメンで体が温まりました。小田原産の、なるとがたくさん入っていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月23日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、みかん、ごはん、あじのカリカリ揚げ、おだわらっ子おでんです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといもです。小田原産は、あじの干物、だいこん、ちくわ、さつま揚げ、タコ天、みかんです。
 あじのカリカリ揚げは、アジの干物を揚げており頭からサクサク食べられました。背骨もパリパリと食べられましたが、しっぽ近くのぜいごが口に刺さり、完食はできませんでした。
 おだわらっ子おでんは、たくさんの具が入っていていました。小田原産の練り物が大きかったです。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月22日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ぶどうパン、タンドリーチキン、神奈川県産大豆のポークビーンズです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、大豆です。小田原産は、小松菜です。
 ぶどうパンは、久しぶりに食べましたが、干しブドウがたっぷりでパン生地もほんのり甘みがありました。
 神奈川県産大豆のポークビーンズは、神奈川県産大豆がたっぷり入っており、大豆に甘みがありました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月19日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、チキンカレーライス、ウインナーと野菜のソテーです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、にんじん、キャベツです。
 ウインナーと野菜のソテーは、キャベツがシャキシャキでした。タイ産のコーンもたくさん入っていました。
 チキンカレーライスは、にんじんやジャガイモもたくさん入っていました。ジャガイモは形がしっかりしているのに、食べると優しく崩れて、調理員さんの腕前が上手だなぁと感じました。チキンもたくさん入っていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月18日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りごはん、カマス棒のから揚げ梅ソースがけ、神奈川県産わかめと野菜の味噌汁です。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、にんじん、大根、わかめです。
 小田原産は、カマス、梅干し、葉ネギです。
 カマス棒は、骨がとられており食べやすく調理されていました。小田原産の梅を使った梅ソースがたくさんかかっていました。
 神奈川県産わかめと野菜の味噌汁は、柔らかな神奈川県産わかめと、甘いサツマイモがごろっとはいっていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
 

今日の給食 1月16日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ヨーグルト、ごはん、チンジャオロース、ビーフンスープです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ごはん、にんじん、もやし、キャベツです。
 デザート付きで、チンジャオロースのような肉料理もあるのに、776kcalとは健康的です。
 ビーフンスープも、野菜がたっぷり入っていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月15日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、黒パン、冬野菜シチュー、チキンナゲットです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、にんじん、小松菜です。
 小田原産は、かぶです。
 冬野菜シチューには、はくさいやかぶがたくさん入っており、体が温まりました。
 チキンナゲットは、ソースがなくても味がしっかりついていました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月11日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ハンバーグ照り焼きソース、ゆでキャベツ、白玉雑煮です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといも、にんじん、大根、ほうれん草、きゃべつです。
 小田原産は、うめなるとです。
 ハンバーグは、豆腐ハンバーグでふわふわの食感でした。ハンバーグをおかずにご飯を食べ進めていたのですが、途中から白玉雑煮をおかずにご飯を食べました。
 雑煮をおかずにご飯を食べるのは、初めての経験でした。
 ゆでキャベツは、きゃべつを茹でたもので味は素材の甘味のみでした。
 昼休みに、図書室で生徒が、ゆでキャベツの感想を話していました。塩味が欲しかったようです。素材の味のみで勝負してくるとは、さすがの神奈川産でした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月10日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麺、ミートソース、ジャーマンポテトです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ニンジンです。
 今日から給食スタートです。
 今日は麺の日です。
 学校で、温かい給食が食べられるのはありがたいですね。
 国府津共同調理場の皆様、今年もおいしい給食をよろしくお願いします!
 ソフト麺は久しぶりに食べましたが、上手にほぐすことができず、ミートソースが跳ね、ワイシャツが危機一髪でした。
 ジャーマンポテトは、ジャガイモにウインナーの塩味がからんでいました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29