≪5/21≫ 今日の給食

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5月21日(火)

今日の献立は牛乳、麦入りごはん、鰹のごまみそがけ、若竹汁です。

かつおは海を旅する元気のいい魚です。かつおには、みんなの体を大きくするたんぱく質がたくさんあります。また、かつおには、血合い肉という黒っぽい色をした部分が多く、その部分には、血液を作る鉄分がたくさんあります。かつおの脂には、勉強したことを忘れにくくするDHAもたくさんありますので、しっかり食べましょう。

5月16日(木)お弁当の時間

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本日予定されていた運動会は、残念ながら翌日に順延になりました。
持参していたお弁当を、教室で食べている様子です。
自分で作った!という生徒も結構いて、ご家庭の食育が行き届いている
ことがよくわかりました。

明日も楽しく食事をして、精いっぱい運動会を楽しみましょう!

≪5/15≫ 今日の給食

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5月15日(水)

今日の献立は牛乳、カレーうどん、高野豆腐のから揚げです。
うどんは日本の食べ物と思っている人が多いと思いますが、実は今から1200年くらい前に奈良時代に中国から伝わってきた食べ物です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えて、こねて作ります。中国では、小麦粉を水でこねたものを「とん」と呼んでいました。この「とん」を丸めたものを「こんとん」と言い、お菓子として食べられていました。「とん」は温めて食べるため「温とん(うんとん)」と呼ばれるようになり、やがて「うどん」になりました。
高野豆腐のから揚げは鶏肉の代わりに低カロリーな高野豆腐を使うことで、豊富な植物性のたんぱく質をヘルシーに摂取することができます。お弁当のおかずやおつまみとしても最適です。

≪5/14≫ 今日の給食

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5月14日(火)

今日の献立は牛乳、青椒肉絲(チンジャオロース)、ビーフンスープです。

ビーフンは中国生まれのお米の粉でできためんです。中国では、ビーフンは野菜と炒めるほか、スープにいれて食べたりします。最近、日本で話題のベトナムのフォーというめんや、生春巻きの皮のライスペーパーもお米の粉で作られたものです。

青椒肉絲(チンジャオロース)の青椒はピーマンという意味で、肉絲は細かく切った肉を意味します。中国料理の一つで、特に四川料理として有名な料理です。四川料理の特徴は辛さと痺れですが今日の給食では生徒もおいしく食べられるように甘さがありました。

≪5/13≫ 今日の給食

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5月13日(月)

今日の献立は牛乳、ぶどうパン、フィッシュフライ、ポークビーンズです。
今日フライにした白身魚はメルルーサといいます。あまりなじみのない名前ですが、ヨーロッパではよく食べられている魚で、タラの仲間です。白身魚フライやちくわ、かまぼこといった練り物など様々な水産加工品に活用されているため、気づかないうちに食べたことがあるかもしれません。

≪5/10≫ 今日の給食

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5月10日(金)

今日の献立は牛乳、ごはん、チャーチャン豆腐、コーンシュウマイです。

チャーチャン豆腐は豚肉や野菜と一緒に生揚げを使った中国の料理です。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をしっかり切ったあと、油で揚げます。油揚げよりも厚めに切っているので「厚揚げ」とも言います。今日も調理員さんが、味がしみこむように朝から時間をかけて作ってくれました。
コーンシュウマイはシュウマイの上にコーンが乗っており、甘みと食感の面で独特の味となっております。


今日の給食の生徒の感想:チャーチャン豆腐に味がよくしみ込んでいて、ごはんと合っていておいしかったです。

≪5/ 9≫ 今日の給食

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5月9日(木)

今日の献立は牛乳、麦入りご飯、さばの香味焼き、新じゃがと玉ねぎのみそ汁です。

新じゃがとは、収穫されてすぐに出荷されるじゃがいものことで、みずみずしさとじゃがいもらしい香がその特徴です。また新じゃがは、糖分が多く含まれており、独特の甘みを持っています。新じゃがの旬は5〜6月ごろ、普通のじゃがいもとは全然味が異なりましたね。

≪5/ 8≫ 今日の給食

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5月8日(水)

今日の献立は牛乳、サンマーメン、春巻きです。

サンマーメンはまーめんの仲間で、横浜中華街から生まれた、神奈川県の郷土料理です。塩、またはしょうゆ味のスープのラーメンで、野菜の肉のあんをかけた料理です。私は名前のひびきから、魚のサンマが入っていると誤解していました。今日の給食のサンマーメンは、新鮮な食材を、熱々の釜で炒めてしょうゆ味に仕上がっています。

中国や東南アジアなどの地域では、春節(旧正月)に春巻きを食べる習慣があります。春巻きの名前の由来は春の季節に新鮮な野菜や食材を包んで作ることが多いことからきているようです。

≪5/ 7≫ 今日の給食

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5月7日(火)

今日の献立は牛乳、ハヤシライス、ウインナーと野菜のソテーです。

ハヤシライスの「ハヤシ」とは英語の「ハッシュ」という言葉からきています。「ハッシュ」とは、「肉などを細切れにする」意味です。ハヤシライスは正確には「ハッシュド・ミート・アンド・ライス」という長い名前です。給食でも人気のメニューです。しっかり食べてくださいね。
ウインナーと野菜のソテーは素朴で満足感のある一品です。特にキャベツやコーンの野菜が甘みを加えて、味わい深さをプラスしています。

では今日も元気にいただきます!!

≪5/2≫ 今日の給食

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5月2日(金)

今日の献立は牛乳、麦入りご飯、かぶとハンバーグのおろしソース、切り干し大根の煮物、ぶどうゼリーです。

今日は少し早いこどもの日メニューです。こどもの日にかぶとを飾るのは、こどもを病気やケガ、事故などから守ってほしいという願いが込められているそうです。みなさんもかぶとの形のハンバーグを食べてゴールデンウィークも元気に過ごしてくださいね。

≪5/ 1≫ 今日の給食

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5月1日(水)

今日の献立は牛乳、こぎつねうどん、ちくわの磯辺揚げ


まずはこぎつねうどんについてです。
きつねうどんのきつねは、油揚げのことを指します。では、どうして「油揚げ」が「きつね」なのでしょうか。それはきつねの好物が油揚げであるという話に由来しているからです。細かく刻んであるので、こぎつねという名前にしました。じっくり煮てから汁に入れているので味がよく染み込んでいるでしょう。
次にちくわの磯辺揚げです。磯辺の風味がほんのり感じられ、ちくわの旨みが引き出されます。一口食べると香ばしさとほんのり甘みが広がり、箸が止まらなくなります。おつまみやおかずに最適です。
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