≪4/25≫ 今日の給食

画像1
4月25日木)

今日の献立は牛乳、中華丼、ワンタンスープです。

中華丼は、ごはんの上に炒めた野菜や肉が乗っていて上からタレがかかっています。食べるときは、ごはんと具材、タレが絶妙に絡み合ってほどよい甘さとコクが口の中に広がります。
みなさん、お気づきでしょうか。給食には毎日必ずといっていいほどニンジンが使われます。今日も中華丼、ワンタンスープともにニンジンが使われていました。みんなが食べているのは、ニンジンの根っこの部分です。根にも葉にもビタミンAの仲間のカロチンという栄養がたくさん含まれています。ビタミンAには目を丈夫にしたり、風邪にかからないようにする働きがあります。また、ニンジンには、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維やコレステロール値をさげてくれる働きもあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30