野球部

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連休に入りましたが、多くの部活動は春季大会の真っ只中です。
野球部は南足柄球場で湘光・南足柄中と対戦しました。
残念ながら敗れはしたものの、いいプレーも多く見られ、夏につながる試合でした。

≪4/26≫ 今日の給食

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4月26日(金)

今日の献立は牛乳、ごはん、鶏の香味焼き、春キャベツのみそ炒めです。

春キャベツのみそ炒めは香り高くて食欲をそそる一品でした。キャベツのシャキシャキ感とみそのコクが絶妙に絡み合って、深い味わいを楽しめます。
鶏の香味焼きはジューシーで柔らかく、香ばしい香りが食欲をそそります。焼きあがった鶏肉の表面はカリッと焼けていて、一口食べると旨味が広がります。香味ソースの風味が鶏肉とマッチして、絶品の味わいを楽しめました。

≪4/25≫ 今日の給食

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4月25日木)

今日の献立は牛乳、中華丼、ワンタンスープです。

中華丼は、ごはんの上に炒めた野菜や肉が乗っていて上からタレがかかっています。食べるときは、ごはんと具材、タレが絶妙に絡み合ってほどよい甘さとコクが口の中に広がります。
みなさん、お気づきでしょうか。給食には毎日必ずといっていいほどニンジンが使われます。今日も中華丼、ワンタンスープともにニンジンが使われていました。みんなが食べているのは、ニンジンの根っこの部分です。根にも葉にもビタミンAの仲間のカロチンという栄養がたくさん含まれています。ビタミンAには目を丈夫にしたり、風邪にかからないようにする働きがあります。また、ニンジンには、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維やコレステロール値をさげてくれる働きもあります。

授業参観、学年・学級懇談会

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4月24日に令和6年度になって最初の授業参観、学年・学級懇談会委員会が行われました。たくさんの保護者に来ていただき大賑わいとなりました。3年生は体育館で修学旅行説明会も行いました。

有志合唱2

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昼休みを使って20名ほどの生徒が猛練習しています。
5月5日のFMヨコハマ「まんてんサンデーズ」をぜひお聴きください。

有志合唱1

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国府津中学校の有志生徒が5月5日のこどもの日にダイナシティで、FMヨコハマの公開生放送内で校歌を歌うことになりました。

≪4/24≫ 今日の給食

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4月24日(水)

今日の献立は牛乳、ソフトめん、ミートソース、ジャーマンポテトです。
まずはジャーマンポテトのじゃがいもについてです。じゃがいもには体を動かす力や体温のもとになるでんぷんがたくさんあります。そのため、ごはんやパンの代わりにじゃがいもを食べる国もあります。また、じゃがいもには野菜と同じように体の調子を整えるビタミンもたくさんあります。
そしてメインはソフトメンです。その特徴といえば柔らかい食感です。口にいれた瞬間にほどけるような感覚があります。ミートソースに混ぜると、ミートソースのコクとソフトメンの柔らかさが絶妙にマッチして、濃厚で満足感のある味わいとなりました。

2年生授業の様子

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2年生は体育の授業でした。グラウンドと体育館で授業をしていました。マット運動の授業に入る前に2人組で柔軟体操を全力でやっていました。ケガをしない身体になるためにも柔軟性は大切になってきます。

1年生授業の様子

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入学して2週間余りですが1年生は元気いっぱいの学校生活を送っています。元気の源は給食でしょうか。よく食べ、よく学んでいます。
左は数学の授業、右は社会の授業の様子です。みんな真剣に学んでいます。

≪4/23≫ 今日の給食

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4月23日(火)

今日の献立は牛乳、麦入りご飯、鯖の竜田揚げ、鶏だんご汁です。

鶏の竜田揚げは、外側がカリッと揚がり、中はふっくらとした鯖のうま味が楽しめます。特に、鯖の脂がじゅわっと口の中に広がり、香り高い味わいが最高です。アツアツの竜田揚げもおいしいですが冷めてもしっとりとしていて味わい深い一品です。
さて、今日は朝ごはんのお話です。朝ごはんは金、昼ごはんは銀、夕ごはんは銅といわれるくらい朝ごはんは大切です。朝起きるのが遅くて、朝ごはん抜きで登校したり、パンと飲み物だけ、ごはんとみそ汁だけといった人もたくさんいます。朝ごはんが金になるには、ごはん、みそ汁、玉子焼きとサラダ。最低これくらいは必要です。朝ごはんは、1日の活動のエネルギーです。しっかり食べましょう。



4月お花の日その3

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美化委員に混ざって私も生けて見ました。すばらしい出来栄えです。

4月に入って忙しい日も続きますが、教室や職員室のお花を見て、心を和ませたいと思います。

4月お花の日その2

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お花の日は月に1回、お花ボランティアの方に来てもらい、お花を生ける日です。10年ほど前から続いており、初めは先生方に生けてもらっていましたが、生徒の要望もあり、現在は各クラスの美化委員が昼休みを利用して教室用にお花を生けています。1年生は今日が初めてでしたが、2人の美化委員が協力してお花を生けている姿はとてもほほえましかったです。

4月お花の日その1

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今日は今年度初めての「お花の日」です。
今日のお花はカーネーション、スターチス、ゴットセフェラー、カスミソウです。

≪4/22≫ 今日の給食

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4月22日(月)

今日の献立は牛乳、黒パン、ハンバーグトマトソース、豆乳シチューです。

豆乳は、水に浸した大豆をすりつぶしてできた液体をこしとったものです。固めればお豆腐になります。みんなの体の筋肉をつくるたんぱく質がいっぱい入っています。この豆乳シチューに合うのが黒パンです。黒パンは通常のパンよりも濃厚な味わいと歯ごたえが特徴です。その色は通常、黒砂糖やカカオパウダー、黒ゴマなどの材料によって与えられます。また、健康に良い栄養素も多く含まれているので、栄養価が高く人気があります。

それでは今日も・・・「いただきます!」

掃除のあとは・・・

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掃除のあとは昼休みです。昼休みは外で元気に遊ぶ人も多いですが、この時間を利用してクラスの配付物を取りに来てくれる人もいます。
昼休みが終わると午後の授業です。グラウンドでは2年生が体育の授業で猛ダッシュしていました。昼休みからずっと走り続けている人もいました。

給食のあとは・・・

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国府津中学校では、おいしい給食のあとは掃除の時間。そのあと昼休みとなります。
掃除は、自分の身の回りの環境を整える責任感を養うとともに計画的に行動する力も育みます。しっかり掃除に取り組んでいきましょう。

≪4/19≫ 今日の給食

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4月19日(金)

今日の献立は牛乳、マーボー丼、わかめスープです。

マーボー豆腐は中国の料理です。マーという名前のおばあさんが作ったところからこう呼ばれるようになりました。「麻婆豆腐」はピリッと辛い味がします。これはトウバンジャン(豆板?)という調味料が入っているからです。トウバンジャンは中国のみそのようなものです。中国のひとは辛い味が好きな人が多いので、トウバンジャンは中国料理によく使われています。今日は、このマーボー豆腐をご飯にかえたマーボー丼でした。
今日はこのマーボー丼にさっぱりとした味わいでありながら風味豊かなわかめスープが添えられていました。わかめの食感がアクセントとなり、体が元気になったような気がします。

≪4/18≫ 今日の給食

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4月18日(木)

今日の献立は牛乳、ごはん、鶏のから揚げネギソース、こんにゃくのきんぴらです。

鶏肉には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれているほかに、ビタミンも多く含まれています。鶏肉には目をよく見えるようにしたり、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く入っています。ビタミンAは、暗いところでも目が見えるのを助けてくれる成分でもあります。でも暗いところで本を読んだり、テレビを見たりすると目に負担がかかるので、気をつけてください。
こんにゃくのきんぴらは、ジューシーで柔らかく、甘辛い味付けが特徴です。はしでつまんで食べると、ほっとする美味しさが口にひろがってきます。

今日もおいしくいただきました。

≪4/17≫ 今日の給食

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4月17日(水)

今日の献立は牛乳、もやしラーメン、ギョーザ、ももゼリーです。

毎週水曜日は、麺の日です。麺には、うどん、ラーメン、ソフトめんの3種類があって、一つ一つ袋に入っています。今日のラーメンにはシャキシャキしたもやしが入っていて、食べ応えがあり、小田原産のなるとが入ることでシンプルながらも満足感のある1杯でした。
また、ギョーザは一口食べるとパリッとした皮の食感が広がり、その中から肉や野菜の旨味があふれ出してきました。香ばしい焼き目と、中の具材の相性が抜群で、箸が止まらなくなる美味しさです。通常はしょう油や酢などの調味料と一緒に食べることが多いですが、そのままでも美味しくいただけました。

4組 1・2時間目 美術

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 今週から時間割が開始しました。
美術の授業では、モダンテクニックの1つである、スクラッチを学習しました。様々な色を使い、きれいに作品を作っていました。
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