2年生授業の様子

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2年生は体育の授業でした。グラウンドと体育館で授業をしていました。マット運動の授業に入る前に2人組で柔軟体操を全力でやっていました。ケガをしない身体になるためにも柔軟性は大切になってきます。

1年生授業の様子

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入学して2週間余りですが1年生は元気いっぱいの学校生活を送っています。元気の源は給食でしょうか。よく食べ、よく学んでいます。
左は数学の授業、右は社会の授業の様子です。みんな真剣に学んでいます。

≪4/23≫ 今日の給食

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4月23日(火)

今日の献立は牛乳、麦入りご飯、鯖の竜田揚げ、鶏だんご汁です。

鶏の竜田揚げは、外側がカリッと揚がり、中はふっくらとした鯖のうま味が楽しめます。特に、鯖の脂がじゅわっと口の中に広がり、香り高い味わいが最高です。アツアツの竜田揚げもおいしいですが冷めてもしっとりとしていて味わい深い一品です。
さて、今日は朝ごはんのお話です。朝ごはんは金、昼ごはんは銀、夕ごはんは銅といわれるくらい朝ごはんは大切です。朝起きるのが遅くて、朝ごはん抜きで登校したり、パンと飲み物だけ、ごはんとみそ汁だけといった人もたくさんいます。朝ごはんが金になるには、ごはん、みそ汁、玉子焼きとサラダ。最低これくらいは必要です。朝ごはんは、1日の活動のエネルギーです。しっかり食べましょう。



4月お花の日その3

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美化委員に混ざって私も生けて見ました。すばらしい出来栄えです。

4月に入って忙しい日も続きますが、教室や職員室のお花を見て、心を和ませたいと思います。

4月お花の日その2

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お花の日は月に1回、お花ボランティアの方に来てもらい、お花を生ける日です。10年ほど前から続いており、初めは先生方に生けてもらっていましたが、生徒の要望もあり、現在は各クラスの美化委員が昼休みを利用して教室用にお花を生けています。1年生は今日が初めてでしたが、2人の美化委員が協力してお花を生けている姿はとてもほほえましかったです。

4月お花の日その1

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今日は今年度初めての「お花の日」です。
今日のお花はカーネーション、スターチス、ゴットセフェラー、カスミソウです。

≪4/22≫ 今日の給食

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4月22日(月)

今日の献立は牛乳、黒パン、ハンバーグトマトソース、豆乳シチューです。

豆乳は、水に浸した大豆をすりつぶしてできた液体をこしとったものです。固めればお豆腐になります。みんなの体の筋肉をつくるたんぱく質がいっぱい入っています。この豆乳シチューに合うのが黒パンです。黒パンは通常のパンよりも濃厚な味わいと歯ごたえが特徴です。その色は通常、黒砂糖やカカオパウダー、黒ゴマなどの材料によって与えられます。また、健康に良い栄養素も多く含まれているので、栄養価が高く人気があります。

それでは今日も・・・「いただきます!」

掃除のあとは・・・

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掃除のあとは昼休みです。昼休みは外で元気に遊ぶ人も多いですが、この時間を利用してクラスの配付物を取りに来てくれる人もいます。
昼休みが終わると午後の授業です。グラウンドでは2年生が体育の授業で猛ダッシュしていました。昼休みからずっと走り続けている人もいました。

給食のあとは・・・

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国府津中学校では、おいしい給食のあとは掃除の時間。そのあと昼休みとなります。
掃除は、自分の身の回りの環境を整える責任感を養うとともに計画的に行動する力も育みます。しっかり掃除に取り組んでいきましょう。

≪4/19≫ 今日の給食

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4月19日(金)

今日の献立は牛乳、マーボー丼、わかめスープです。

マーボー豆腐は中国の料理です。マーという名前のおばあさんが作ったところからこう呼ばれるようになりました。「麻婆豆腐」はピリッと辛い味がします。これはトウバンジャン(豆板?)という調味料が入っているからです。トウバンジャンは中国のみそのようなものです。中国のひとは辛い味が好きな人が多いので、トウバンジャンは中国料理によく使われています。今日は、このマーボー豆腐をご飯にかえたマーボー丼でした。
今日はこのマーボー丼にさっぱりとした味わいでありながら風味豊かなわかめスープが添えられていました。わかめの食感がアクセントとなり、体が元気になったような気がします。

≪4/18≫ 今日の給食

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4月18日(木)

今日の献立は牛乳、ごはん、鶏のから揚げネギソース、こんにゃくのきんぴらです。

鶏肉には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれているほかに、ビタミンも多く含まれています。鶏肉には目をよく見えるようにしたり、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く入っています。ビタミンAは、暗いところでも目が見えるのを助けてくれる成分でもあります。でも暗いところで本を読んだり、テレビを見たりすると目に負担がかかるので、気をつけてください。
こんにゃくのきんぴらは、ジューシーで柔らかく、甘辛い味付けが特徴です。はしでつまんで食べると、ほっとする美味しさが口にひろがってきます。

今日もおいしくいただきました。

≪4/17≫ 今日の給食

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4月17日(水)

今日の献立は牛乳、もやしラーメン、ギョーザ、ももゼリーです。

毎週水曜日は、麺の日です。麺には、うどん、ラーメン、ソフトめんの3種類があって、一つ一つ袋に入っています。今日のラーメンにはシャキシャキしたもやしが入っていて、食べ応えがあり、小田原産のなるとが入ることでシンプルながらも満足感のある1杯でした。
また、ギョーザは一口食べるとパリッとした皮の食感が広がり、その中から肉や野菜の旨味があふれ出してきました。香ばしい焼き目と、中の具材の相性が抜群で、箸が止まらなくなる美味しさです。通常はしょう油や酢などの調味料と一緒に食べることが多いですが、そのままでも美味しくいただけました。

4組 1・2時間目 美術

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 今週から時間割が開始しました。
美術の授業では、モダンテクニックの1つである、スクラッチを学習しました。様々な色を使い、きれいに作品を作っていました。

運動会ブロック抽選会

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各学年の体育委員の代表者による抽選により、運動会のブロック色が決まりました。同じ色のブロックでのつながりを大切にし、みなさんで力を合わせて練習していってほしいと思います。

委嘱式・前期委員会始動!

前期委嘱式が行われました。
各委員会の生徒が呼ばれ、元気な返事が響いていました。
委員会や係の仕事が始まります。
一人一役、それぞれの力を出し合いましょう!
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1年生理科 植物のスケッチ

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1年生の理科で、植物のスケッチを行いました。
「先生、できました!」
「葉はどこについているの?」
「もう一度見てきます!」
など、細かなつくりに注目するほど「その植物らしさ」が
見えてきましたね。みんな限られた時間の中でがんばって
いました。

国府津中学校紹介

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 国府津中学校を紹介します。
この黄色の矢印の石には、何が書かれているか知っていますか?
ぜひ国府津中学校に来た際にはチェックしてみてください。

≪4/16≫ 今日の給食

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4月16日(火)

今日の献立は麦入りご飯、鮭の塩焼き、新じゃがのそぼろ煮です。

給食には、ごはん、パン、麺の日があります。火曜日と木曜日と金曜日はごはんの日です。今日は麦の入った「麦入りごはん」ですが、「白いごはん」や、「さくらめし」や「赤飯」などの時もあります。楽しみですね。
さて今日の鮭の塩焼きについてですが、鮭の塩焼きは、シンプルながらもおいしい日本の料理です。まず目に飛び込むのは、鮮やかなピンク色の鮭の身と、薄い塩焼きの表面です。一口食べると、鮭の旨味と塩の風味が口いっぱいに広がります。口の中でほろっと崩れる柔らかさがあります。塩焼きの表面は程よいカリッとした食感で、鮭のおいしさを引き立てます。健康的で栄養価も高く、食欲をそそる鮭の塩焼きは、和食の定番料理と言ってよいでしょう。

昼休み

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4月5日の入学式、始業式から1週間以上が経過し、学校生活にも少しずつ慣れてきたようです。
おいしい給食のあとは昼休みです。多くの生徒(含先生)がグラウンドに出てボールで遊んでいる姿が見られました。

≪4/15≫ 今日の給食

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4月15日(月)

今日の献立は牛乳、食パン、いちご&マーガリン、メンチカツ、ABCスープです。

 給食には毎日牛乳がついてきます。牛乳にはカルシウムが多く含まれています。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあるので成長期の中学生にピッタリですね。なるべく残さずに飲んでほしいと思います。
 そして今日は給食の中でも人気のメニューであるメンチカツとABCスープでした。
 メンチカツは外がカリッとしていてほどよい肉の旨味がつまっています。ABCスープは野菜たっぷりで栄養満点です。カラフルな野菜が入ったスープは体を温めるのに最適で食欲をそそる組み合わせでした。
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