12月11日(月)お花の日 1年生

今日は、お花の日でした。

お花の日ボランティアの岸さんが来てくださり、ご指導いただきました。

1年生の美化委員さんが上手にお花を生けてくれました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月11日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、食パン、いちご&マーガリン、キャベツメンチカツ、お豆のスープです。
 神奈川県産は、牛乳です。
 食パンは、4枚切りくらいの厚さでした。
 マーガリンは、何年振りくらいに久しぶりに食べました。
 キャベツメンチカツは、「自分のだけソースがかかっていない」と思っていたのですが、写真を見たらかかっていました。
 お豆のスープは、大豆、ひよこ豆、サツマイモなど野菜が入っていて、塩味でした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


週の予定12月11日(月)〜12月17日(日)

12月11日(月) 1 2 3 4 M
          ・給食、清掃あり

12月12日(火) 1 2 3 4 5 総
          ・給食、清掃あり

12月13日(水) 1 2 3 4 5 6
          ・給食、清掃あり

12月14日(木) 1 2 3 4 集会
          ・生徒集会
          ・給食、清掃あり

12月15日(金) 2 3 4 5
           ・1,2年生三者面談
          ・給食、清掃あり

12月16日(土)

12月17日(日)


今日の給食 12月7日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、トマトミートライス、野菜とコーンのスープです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。
 今日はオンザライスの日です。
 ご飯の上にトマトミートがのっていました。トマトミートがのっている部分を食べ進めていくと、白いご飯が残ってしまったので、野菜とコーンのスープをおかずにして食べました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

12月7日(木)学校保健委員会

今日は保健委員会主催の学校保健委員会が行われました。

生徒会本部役員や、先生方、保護者代表、学校医の先生など、たくさんの人が集まりました。

今回は「ケガ」をテーマでした。

保健委員会の皆さん、分かりやすい説明をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

12月7日(木)給食の時間

給食の時間に、3年生のフロアに行ったらお代わりをしている生徒がいました。

トマトミートライス1人前の上に、もう1人前がのっかっていました。

頼もしいですね。

みんな楽し気に食べていました。
画像1画像2

12月6日(水)調理実習前 朝の仕込み

2年生の調理実習が行われるのですが、その準備として朝のうちから仕込みが始まっていました。

調理室に行くと、班の中で2名が生地作りをしていました。

上手に生地をこねている生徒に聞いてみると、家でもパン(お菓子?)づくりで生地を作ったことがあるそうです。

小麦粉の生地がイーストによる発酵で膨らんでいく仕組みなども学べるといいですね。
画像1
画像2

12月6日(水)部活動朝練習

画像1
画像2
今朝は、家を出たときに霧雨が降っていました。

国府津駅も道路が濡れていました。

寒さも和らぎ、程よい湿度でいい朝でした。

グラウンドを見ると、サッカー部とソフトテニス部が練習をしていました。

12月6日3校時 3年生

3年生の授業の様子です。

写真は上から、音楽、英語、理科です。

音楽の授業では、男子が壁の方を向いて歌の練習をしていました。

「なぜ壁を向いているのか?」あとで音楽の先生に聞いてみたら、パート別練習をしていて、音源の音量が小さいのと、飛沫飛散防止を兼ねて。とのことでした。

いま、インフルエンザが市内でも流行しているので、その対策の意味もあったようです。

英語の授業は、英語のカードを使ったゲーム式の学習を行っていました。

各班、楽しそうに学習に取り組んでいました。

理科の授業は、天体の学習のようです。

冬になると、星空がきれいになりますし、暗くなるのが早くなるから夕方からきれいな星を見ることができますね。

入試の勉強が始まりますが、時には星空に目を向けて気分転換ができるといいですね。
画像1
画像2
画像3

12月6日(水)3校時 2年生

2年生の授業の様子です。

写真は上が英語で、下が社会です。

英語の授業は、昨日の研修を受けて英語の先生が分かりやすい授業を行っていました。

You look 〜。あなたは〜そうに見える。 
これを覚えれば、英語で会話がしやすくなりますね。

社会は地理分野 日本の諸地域で、情報産業の学習をしていたようです。


画像1
画像2

12月6日(水)3校時 1年生

1年生の授業の様子です。

写真は上から、美術、総合、理科です。

美術は、版画の下書きをしていました。

どんな絵にするか、頭を抱えながら考えている生徒がいました。

「なににしようかな」と悩んでいる時間は、苦しくもあり楽しくもあり。

総合は、グループで話し合いを行っていました。

みんなで話し合って新しい考え方が出てくるようです。対話的な学びから深い学びにつながりますね。

理科は、凸レンズによる見え方の実験をしていたようです。

実験後のレポートを一生懸命に書いていました。
画像1
画像2
画像3

調理実習「豚まん」試食

画像1
調理実習で出来上がった豚まんを、生徒が職員室に持ってきてくれました。

試食の代表として、職員室にいた2年生の先生がいただきました。

「おいしい、おいしい。」と喜んでいました。

12月6日(水)3校時 2年生調理実習

廊下を歩いていると、調理室からとてもいい匂いがしてきました。

調理室に入ると、実習中の生徒が豚まんの「あん」づくりのために野菜を炒めていました。

菜箸で上手に炒めていました。

今は、IHの家庭も増えているので、ガスの火加減などを体験できるのもいいですね。

出来上がりが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月6日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ちゃんこうどん、とり天です。
 神奈川県産は、牛乳、大根です。小田原産は、ちくわです。
 今日は麺の日です。
ちゃんこうどんは、ちゃんこ鍋のように具がいっぱいでした。小田原産のちくわもたくさん入っていてうれしかったです。普通盛だったのですがおなか一杯になりました。
とり天は、ふわふわで衣に味がついていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

12月5日(火)5校時 2年生 英語

今日の5校時の2年生英語の授業の様子です。

今日は、英語の先生の研修のために県西教育事務所から教育指導員の先生が来て授業を参観してくださいました。

みんな元気に会話の活動をしていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月5日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、生揚げの五目煮、のっぺい汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根です。
 のっぺい汁がどんな料理か知らなかったのですが、きっと郷土料理だろうと思い楽しみにしていました。
 「今日はのっぺい汁だよ。」と言ったら、英語の先生が小さくガッツポーズをしていました。私以外にものっぺい汁を楽しみにしている人がいたようです。
のっぺい汁は、じゃがいも・こんにゃく・ねぎ・大根・にんじんが入っており、とろみのついたしょうゆ味のおつゆでした。今日は寒かったので、温かいのっぺい汁が沁みました。
生揚げの五目煮は、しょうががきいておりご飯がすすみました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

調理実習 試食

2年生の調理実習で作ったのは、肉まんではなく「豚まん」だそうです。

2年生が、余った豚まんを職員室に持ってきれました。

2年学年主任の先生と、社会の先生が試食をしました。

2人とも声をそろえて「うまい!」と言っていました。
画像1

スクボラさんありがとうございます 12月の掲示物

1階と2階の階段踊り場の掲示物が12月バージョンになりました。

12月はクリスマスです。

あっという間に12月になってしまいましたね。

残りわずかですが、2023年を落ち着いて、楽しんで生活しましょう。
画像1
画像2

12月4日(月)3校時 3年生

3年生の授業の様子です。

写真は上から、数学、理科、社会です。

数学では、三平方の定理の学習を行っていました。

理科は、宇宙の学習をしていたようです。
宇宙の学習でも領域は地学になるそうです。

社会は、公民で財政の学習をしていました。
公民の授業を通して、国や自治体の財政についても興味を持ってもらえたらと思います。

少しずつ寒くなってきましたが、換気をしましょう。

今週も授業を頑張りましょう。
画像1
画像2
画像3

12月4日(月)3校時 4組

3校時 4組は数学の授業を行っていました。

先生の作成したプリントに取り組んでいましたが、全員が全問正解だったようで先生が驚いていました。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31