今日の給食 5月19日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、焼肉、トック入りスープです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、玉ねぎです。
 献立に焼肉と書いてあり、どんな焼肉なのか楽しみにしていました。焼肉を口に入れるとニラやショウガ、何かのスパイスの香りがして、奥深い味でした。
 トック入りスープは、韓国のお餅のトックとたっぷりの野菜に豚肉が入ったスープでした。スープの中からトックが出てくるとうれしい気持ちになります。今日の給食では4回もうれしい気持ちになりました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

5月19日(金)1年生

1年生の授業の様子です。

みんな、授業を受ける態度がいいです。

家庭科の授業では、資料集を見ながら重要なポイントを学習していました。

知識を身につけていくと、身につけた知識を活用して、考えたり表現したりすることができます。

ですので、みんなで楽しく学習することも必要ですが、没頭して知識を身につけていくことも大切です。
画像1

5月19日(金)4組

4組の授業は社会の学習をしていました。

地図帳を見ながら、みんなで話し合って楽しそうでした。

地図帳を見るのは、楽しいですね。
画像1

5月19日(金)2年生

2年生の授業の様子です。

上の写真は、国語の授業です。
班ごとの協働学習で、答えを黒板に書いていました。

下の写真は、遠足の調べ学習です。
班のなかで相談しながら調べていました。

どちらも協働による学びでした。
みんなで話し合う中から、自分の考えをアップデートしていくって素晴らしいですね。
画像1
画像2

5月19日(金)3年生授業の様子

昨日までの暑さが少しおさまり、学習しやすい環境になりました。

3年生の授業の様子です。

今日は、3年生は全国学力学習状況調査の「話すこと」テストがあります。

写真上は、国語の授業です。
教育実習の先生が授業をしていました。

写真下は、英語の授業です。
デジタル教科書を使った学習をしていました。
生徒も学習端末を使ってデジタル教科書を開いていました。
画像1
画像2

5月18日(木)放課後プール清掃

昨日からプールの水を抜いていて、今日はプールの清掃を行いました。

スクボラさんも来てくださりお手伝いしてくださいました。

ボランティアで参加してくれた生徒もたくさんおり、きれいになりました。

今日は暑い一日だったので、足に水が浸って気持ちよさそうでした。

これからプールは、点検・補修を行います。
画像1
画像2

5月18日(木)3校時 4組

今日は、4組が菜園で玉ねぎの収穫を行っていました。

すごく大きくてずっしりとした感じの玉ねぎで、おいしそうでした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月18日(水)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰹のごまみそかけ、じゃがいもと白滝の炒り煮です。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。
国語の先生が1年生の授業に行った際に、献立を見ていた1年生が鰹の字を読むことができなくて「かつおと読むんだよ」と教えたそうです。魚へんに堅いと書いて鰹です。
鰹のごまみそかけは、はじめ鶏むね肉かと思いましたが、意表をついて鮪かな?とも思ったのですが、献立表を見たら鰹でした。この鰹がもしも旬の初ガツオだったとしたら最高です。
じゃがいもと白滝の炒り煮は、肉じゃがと思っていましたが、じゃがいもと白滝の炒り煮でした。調理法が違うのでしょうね。じゃがいもは煮崩れず形を保っていますが、口の中に入れるとホロっと崩れていき、共同調理場の調理員さんの技術の高さに感動しながらいただきました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

5月17日(水)1校時 学級活動中の清掃

ムカデ競争の手ぬぐいを外していると、砂や小石が教室や廊下に散らばってしまいます。

手の空いた生徒が、廊下・教室・階段の掃除をしてくれました。

画像1
画像2
画像3

5月17日(水)1校時 学級活動

 本日、1校時は昨日の運動会の片付けなどを行いました。

 ムカデ競争のロープから、手ぬぐいを外していました。
画像1
画像2

今日の給食 5月17日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麺カレーソース、イタリアンソテーです。
 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、玉ねぎです。
 前回、12日の給食に関する投稿で、ツナの三色丼のことを、不覚にも「三食丼」と変換ミスをしてしまいました。三食丼て、どんな丼なんだって感じですね。
 さて、本日の給食ですが、ソフト麺は、うどんでもスパゲティでも無く、ソフト麺だそうです。新たなジャンルの麺類を開拓した気がしました。
 今日のソフト麺カレーソースは、カレーソースに麺を落としても、なかなか麺がほぐれてくれなかったので、何度も何度もソフト麺を持ち上げては揺さぶって麺をほぐし、ほぐれた麺を食べるという、変わった食事の仕方をすることができました。
 職員室で、先生方がソフト麺を持ち上げては揺さぶって麺をほぐすという、一風変わった風景を見ることができました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


運動会のわすれもの

おそらく保護者の方のものだと思われる落とし物・忘れ物が届きました。

心当たりのある方は、生徒さんを通じて教頭にご連絡ください。

なお、この記事については2〜3日で削除いたします。

画像1

5月16日(火)運動会 閉会式

閉会式では、表彰が行われました。

勝敗はありますが、お互いを称えあい、助け合い、協力をして、とても良い運動会にすることができたのは、国府津中学校の生徒の力だと思います。

素晴らしい運動会でした。
画像1
画像2
画像3

5月16日(火)運動会 ムカデ競走2

ムカデ競走は、けがの心配がありまして、3年生の大ムカデが転ぶと大変なことになります。

でも、みんなで協力をして走り切りました。

3年生が、最後のムカデをみんなで応援している姿が感動的でした。

画像1
画像2
画像3

5月16日(火)運動会 ムカデ競走1

ムカデ競争の様子です。

学年が上がるほど、人数が多くなっていき難易度が上がります。
画像1
画像2
画像3

5月16日(火)運動会 綱引き

綱引きの様子です。

一人一人の力が、クラスの大きな力につながっていきます。

黄色の生徒が「低くなれ〜!」と大きな声を出しながら綱を引いていました。
画像1
画像2
画像3

5月16日(火)運動会 美術部看板

令和5年度の運動会スローガンは「Special memory 〜大切な思い出と最高の仲間〜」です。

美術部の皆さんが、素敵な看板を作ってくださいました。

ありがとうございました。
画像1

5月16日(火)運動会 ソーラン3

3年生ソーランの様子です。

みんな揃っていて、感動的でした。

1・2年生も憧れることでしょう。
画像1
画像2
画像3

5月16日(火)運動会 ソーラン2

3年生のソーランは、応援席からの入場でした。

写真上が入場準備で、写真中が全力で走っている姿です。

写真下が、「かまえ!」です。格好良かったです。
画像1
画像2
画像3

5月16日(火)運動会 ソーラン1

3年生は、お昼ご飯を早めに食べて、はっぴ姿の写真撮影を行いました。

高いところから写真撮影をしている先生を見て、「よし、自分も」と思って階段を上がっていったら、写真撮影が終了して、解散風景を撮影してみました。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31