1月15日(月)お花の日

画像1
 今日は、お花の日でした。

 今日の昼休みは、別の仕事をして

 しまい、生徒の活動の様子を撮影

 できませんでした。

 ですから、職員室に置かれたお花

 を撮影しました。

 今日のお花は、ガーベラ、スイートピー、ゴットセフェーラ

 かすみ草です。

 お花の日ボランティアの岸さんから、「どんなに忙しくても

 ちょっとお花を見て、一呼吸つくだけでもリラックスできま

 すよ。」とアドバイスを頂きました。

 各クラスにお花があるので、1秒でもお花を意識してみたり

 すると気分転換になるかもしれませんね。

 ちなみに写真の濃いピンクの花は、スイートピーというそう

 です。

 きれいな花ですね。いい香りがしました。

 

今日の給食 1月15日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、黒パン、冬野菜シチュー、チキンナゲットです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、にんじん、小松菜です。
 小田原産は、かぶです。
 冬野菜シチューには、はくさいやかぶがたくさん入っており、体が温まりました。
 チキンナゲットは、ソースがなくても味がしっかりついていました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 1月15日(月)〜21日(日)

1月15日(月)1 2 3 4 M
        ・給食、清掃あり

1月16日(火)1 2 3 4 5 総
・給食、清掃あり

1月17日(水)木1 木2 木3 木4 木5
・給食、清掃あり

1月18日(木)1年 1 2 3 4 5
2年 実力テスト
3年 第4回定期テスト
・給食、清掃あり

1月19日(金)H 2 3 4 5 6
・給食、清掃あり

1月20日(土)

1月21日(日)

1月11日(木)1年生百人一首大会

1年生の百人一首大会の様子です。

今年度は、体育館が工事中のため、1年生の各教室で行いました。

畳の上で本格的にやるのもいいですが、温かい教室もいいですね。

とても盛り上がっていました。
画像1
画像2
画像3

書写の課題

廊下は、冷たい風が吹いていましたが、教室では生徒たちが真剣に授業を受けていました。

1年生と2年生の書写の課題です。

1年生が、「将来の夢」です。

2年生が、「新たな目標」です。

みんな上手に書いていました。
画像1
画像2

今日の給食 1月11日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ハンバーグ照り焼きソース、ゆでキャベツ、白玉雑煮です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといも、にんじん、大根、ほうれん草、きゃべつです。
 小田原産は、うめなるとです。
 ハンバーグは、豆腐ハンバーグでふわふわの食感でした。ハンバーグをおかずにご飯を食べ進めていたのですが、途中から白玉雑煮をおかずにご飯を食べました。
 雑煮をおかずにご飯を食べるのは、初めての経験でした。
 ゆでキャベツは、きゃべつを茹でたもので味は素材の甘味のみでした。
 昼休みに、図書室で生徒が、ゆでキャベツの感想を話していました。塩味が欲しかったようです。素材の味のみで勝負してくるとは、さすがの神奈川産でした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1月10日(水)5校時 授業の様子

カメラのバッテリーが切れてしまい、2階で撮影が終わってしまいました。

5校時の授業の様子です。

写真上は、1年生の技術です。

木材加工を行っています。けがき、材料どり、接合とだいぶ進度に差が出てしまっているようです。

ボール盤や糸のこ盤などの工作機械を上手に扱っていました。

写真中は、3年生の国語の授業です。

黒板に漢字がびっしりと書かれていました。

3年生は、冬休みも勉強をたくさんしていたようで、集中してノートに書き込んでいました。

写真下は、3年生の体育です。

グラウンドで、サッカーとテニスを行っていました。

サッカーでは、青森山田高校のようなロングスローをしていた選手がいました。
画像1
画像2
画像3

1月10日(水)書写の宿題

画像1
画像2
2階に行くと、教室前に書写の宿題が掲示されていました。

3年生は、「旅立ちの春」です。3年生にふさわしい言葉ですね。

「旅」や「立」など、書き方が難しそうですが皆上手に書いていました。

カメラのバッテリーが切れて、3階4階には行けませんでしたので、後日撮影したいと思います。

写真下は、4組の書写の掲示です。

令和6年1月5日(金)国道1号線清掃

 アップが遅れてしまいました。
 
 あけましておめでとうございます。

 令和5年12月22日に箱根駅伝に向けて、国道1号線清掃を行いました。

 読売新聞、神奈川新聞、神静民放に記事として取り上げていただきました。

 国府津中学校は、箱根駅伝の後も国道1号線清掃を行いました。

 少し寒い朝でしたが、逆に気持ちが引き締まり、ごみ拾いをして気持ち良い1年のスタートとなりました。

 今年もよろしくお願いします。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月10日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麺、ミートソース、ジャーマンポテトです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ニンジンです。
 今日から給食スタートです。
 今日は麺の日です。
 学校で、温かい給食が食べられるのはありがたいですね。
 国府津共同調理場の皆様、今年もおいしい給食をよろしくお願いします!
 ソフト麺は久しぶりに食べましたが、上手にほぐすことができず、ミートソースが跳ね、ワイシャツが危機一髪でした。
 ジャーマンポテトは、ジャガイモにウインナーの塩味がからんでいました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

12月22日(金)朝の国府津海岸

22日の朝は、国道一号線清掃の前の安全確認のため出勤前に、清掃コースを見て回りました(教頭)。

あまり通らない、海側の道に行ってみると、目の前に西湘バイパスが走っていました。

途中に海岸に出られる場所があったので、降りてみると。

なんときれいな国府津海岸。

学校最後に日に、いい経験ができました。
画像1

12月22日(金)国道一号線清掃

国道一号線清掃は、親機橋から小八幡側と国府津駅側に分かれてゴミを拾いながら進みました。

ゴミを拾っている中学生の安全のため、建設業協会の方が付き添って安全確認をしてくださいました。

そんなに大きなごみはありませんでしたが、たばこの吸い殻がたくさんあったようです。

大人が気を付けないといけませんね。

これで1号線がきれいになったので、4区と7区を走る選手には、気持ちよく全力で走ってもらえるでしょう。

国府津中学校生の1年を締めくくるのに、ふさわしい奉仕作業でした。
画像1
画像2
画像3

12月22日(金)国道一号線清掃 出発式

12月22日(金)オンラインによる全校集会を行いました。

帰りの学活を終え、放課後は国道一号線清掃を行いました。

今回は、箱根駅伝100回記念ということで、小田原市、国土交通省、建設業協会のバックアップがありました。

出発式では、湘南建設業協会の副会長様、国府津中生徒会長、小田原市長様、国土交通省関東地方整備局横浜国道事務所長様より挨拶がありました。

生徒は70名ほど集まり、湘南建設業協会から、軍手・ゴミ袋・参加賞をいただきました。
画像1
画像2

12月21日(木)4組

4組の授業の様子です。

理科の授業で、音の伝わり方について学習をしていました。

理科の先生が、音叉をたたくと、ポーンといういい音がしました。

ところで、4組の教室に手作りのクリスマスツリーがありました。

かなりの大きさで、上手に作られていました。

クリスマスは、当日までがワクワクしますよね。

今日は25日なので、大みそかまでのワクワク感を楽しみましょう。
画像1
画像2

12月21日(木)3年生 体育

3年生の保健体育の授業です。

そろそろ受験勉強をしていると思いますが、適度な運動は脳を刺激するので勉強の効率が良くなります。

冬休み中も、軽く運動できるといいですね。

画像1
画像2

12月21日(木)2023年最後の授業

投稿が遅れてしまいましたが、21日の授業の様子です。

この授業の後にも、総合的な学習の時間がありましたが

教科では2023年最後となります。

どの学年も、しっかりとした授業態度でした。

写真は、上から1年、2年、3年です。

1・2年生は、百人一首に集中していました。

3年生は、英語で文法の授業をしていたようです。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月21日(水)

画像1
 今日の献立は、ジョアストロベリー、プリンタルト、ごはん、もみの木ハンバーグ、お星さまスープです。
 神奈川県産は、ごはん、小松菜、キャベツです。
 今日はクリスマス献立で、2023年最後の給食です。
 もうすぐ、どの家でもクリスマスをお祝いすると思いますが、皆さんの家ではどのような献立なのでしょうか。楽しみですね。
 もみの木ハンバーグは、ハンバーグをもみの木の形にしたもので、先端部分から食べました。
 お星さまスープは、星の形の米粉マカロニが入っていました。スープでしたが、スプーンがついてなかったので、お味噌汁のように食べてみました。米粉マカロニの星の形が崩れてしまっていたので、星かけらをすくって食べました。
 プリンタルトは、職員室で「おいしい」との声が上がりました。
 2023年も、あたたかで栄養満点の給食が食べられました。
 栄養士の先生、調理員さん、ドライバーさん、給食受け入れパートさん、生産者の皆様、給食にかかわるすべての方に感謝です。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月20日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、豆乳ちゃんぽん、ギョーザです。
 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。小田原産は、なるとまき、さつまあげです。
 今日は麺の日です。
 豆乳ちゃんぽんは、小田原産のなると、さつまあげがたくさん入っていました。歯ごたえがよかったです。
 ギョーザは、焼きギョーザでした。今日は、皮が柔らかめで口の中で刺さりませんでした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

12月18日(月)3年生 国語

3年生の国語は書写を行っていました。

上の写真は「旅」を書いたあとの写真です。
中の写真は「立」を新聞紙に練習していました。
下の写真は「春」を書き始めている生徒です。

三人合わせて「旅立ちの春」です。
中学卒業を控えている3年生にぴったりです。

「旅」の生徒に「上手だね」と声を掛けたら
うれしそうに「ありがとうございます」と答えてくれました。
さわやかな返答でした。
画像1
画像2
画像3

12月19日(水)2校時 3年生

3年生の授業の様子です。

今日は寒い一日でしたが、みんな元気に過ごしていました。

写真は、上から体育、英語、数学です。

体育は、グラウンドで、テニスとサッカーを行っていました。
テニスは、コートでボールを打ち合っていました。
短い時間ですが、すごい上達をしていました。

英語は、机にchromebookを出している生徒とノートに記入している生徒がいました。
まさに個別最適な学びですね。

数学は、図形の学習をしていました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31