1年間ありがとうございました。

保護者の皆様、地域の皆様、令和5年度の1年間ありがとうございました。

皆様のおかげで、国府津中の生徒は大きく成長できました。

春休みに入り、HPは一時お休みとなりますが、4月に生徒たちの頑張っている姿を載せていきたいと思います。

4月に元気な姿で会えることを楽しみにしています。

3月25日(月)離退任式

修了式の後に離退任式がありました。

国府津中を去られる先生方から、お話がありました。

今までありがとうございました。

最後に、校歌を歌いましたが、大きな声で歌い先生方を送る生徒の姿が素晴らしかったです。
画像1
画像2
画像3

3月25日(月)修了式 代表生徒の言葉

修了証の授与の後に、代表生徒が1年間を振り返りました。

1年間、学校行事、勉強、日々の生活、部活動など様々なことに取り組んできました。

中学校の1年間は、ものすごく成長できる時期です。

みなさん、1年間本当に頑張りました。
画像1
画像2
画像3

3月25日(月)修了式

3月25日(月)、令和5年度の締めくくりである修了式を迎えました。

各学年と4組の代表が校長先生から、修了証を授与されました。

1年間、よく頑張りました。

みんなすごく成長しましたね。
画像1
画像2
画像3

3月22日(金)学年集会

年度末ですので、各学年で1年間を振り返る学年集会を行っていました。

2年生はスライド上映で1年間を振り返っていました。

1年生は、いろいろな出し物があったようで、最後に学年で合唱をしていました。
画像1
画像2
画像3

3月21日(木)スポーツ大会

2年生のスポーツ大会の様子です。

体育館ではボッチャを、グラウンドではティーボールを行っていました。

みんなで協力していて、楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 3月15日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ビビンバ、トック入りスープ、クレープです。
 今年度、最後の給食です。
 今日は、オンザライスの日です。
 ビビンバは、濃いたれだったのでご飯が進みました。
 トック入りスープには、トックが三枚入っていました。
 クレープは、ヨーグルト風味のクリームでした。
 国府津共同調理場の栄養士さん・調理員さん、今年度も給食をありがとうございました。
 神奈川産や、小田原産など地場産の食材がたくさん使われていてありがたいです。
 温かい給食をおなか一杯に食べることができ、感謝しています。
今年度も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月14日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ふりかけ、豚肉の生姜炒め、のっぺい汁です。
 豚肉の生姜炒めは、ご飯にとても合いましたが、ご飯が余ってしまったのでふりかけをかけてご飯を食べました。
 のっぺい汁は具沢山でした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定

3月18日(月) 1 2 3 4
         ・給食なし
         ・清掃あり

3月19日(火) 1 2 3 4
         ・給食なし
         ・清掃あり

3月20日(水) 春分の日

3月21日(木) 1 2 3 4
         ・給食、清掃なし
         
3月22日(金) H 集会 大掃除

3月23日(土) 

3月24日(日)

今日の給食 3月13日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、担々麺、ふんわり豆腐シュウマイです。
 神奈川県産は、牛乳、ぶた肉です。
 今日は麺の日です。
 今年度、あと3回の給食なので、味わって食べました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

第77回 国府津中学校 卒業式

12日(火)、第77回 国府津中学校 卒業式が行われました。

今年度は、2年生も参加し、卒業生を送ることになりました。

3年生は、とてもしっかりした姿で入場してきました。

その後の、卒業証書授与、お祝いの言葉を聞く姿、お別れの言葉と歌、どの場面でも巣立っていくにふさわしい立派な姿を見せてくれました。

卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございました。

画像1
画像2
画像3

卒業式前日

今日は、卒業式前日のため、1・2年生が午後に会場準備をしてくれました。

3年生は、午前日課で、卒業式の練習をしました。

3年生の先生から、卒業生に向けて「贈る言葉」がありました。

下の写真は、卒業生の間に先生たちが入った写真です。

いよいよ明日は、卒業式ですね。

素晴らしい式になるでしょう。
画像1
画像2

今日の給食 3月11日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、米粉ロールパン、とり肉のチーズパン粉焼き、ミートボール入りトマトシチューです。
 米粉ロールパンは、モチっとした食感で甘みがありました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


スクボラさんありがとうございます

画像1画像2
階段踊り場の飾りが、春らしく変わっていました。

スクボラさん、いつもありがとうございます!

お花の日4組

画像1
4組の生徒のお花の日の様子です。

2年生の他の生徒も手伝っていました。

楽しく生けていました。

お花の日 3年生

3年生のお花の日の様子です。

3年生に向けて、お花ボランティアの岸さんが手作りのしおりを用意してくださいました。

3年生一人ひとりにあたたかい声をかけてくださいました。

3年生も最後に、楽しんで花を生けていました。
画像1
画像2

お花の日 2年生

2年生のお花の日の様子です。

今日のお花は



スターチ

ゴットセフェーラ

スイートピー

アルストロメリア

です。
画像1画像2画像3

お花の日 1年生

3月8日(金)、今日はお花の日です。

1年生のお花の日の様子です。

今年度最後のお花の日で、みんな楽しんで生けていました。


画像1
画像2
画像3

3月8日(金)4組 授業の様子

4組の美術の授業の様子です。

寄木を行うようで、色とりどりの木材を色や形で分けていました。

積みあがった木材が崩れてしまい、みんなで協力して積み上げていました。
画像1

3月8日(金)1年生 授業の様子

1年生の授業の様子です。

写真は、上から、数学、社会、英語です。

数学は、各自で問題練習をしていました。
各自での取り組みのようでしたが、集中していました。

社会は、歴史分野の学習をしていました。

英語の授業は、みんな集中していました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31