今日の給食 1月15日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、黒パン、冬野菜シチュー、チキンナゲットです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、にんじん、小松菜です。
 小田原産は、かぶです。
 冬野菜シチューには、はくさいやかぶがたくさん入っており、体が温まりました。
 チキンナゲットは、ソースがなくても味がしっかりついていました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

週の予定 1月15日(月)〜21日(日)

1月15日(月)1 2 3 4 M
        ・給食、清掃あり

1月16日(火)1 2 3 4 5 総
・給食、清掃あり

1月17日(水)木1 木2 木3 木4 木5
・給食、清掃あり

1月18日(木)1年 1 2 3 4 5
2年 実力テスト
3年 第4回定期テスト
・給食、清掃あり

1月19日(金)H 2 3 4 5 6
・給食、清掃あり

1月20日(土)

1月21日(日)

1月11日(木)1年生百人一首大会

1年生の百人一首大会の様子です。

今年度は、体育館が工事中のため、1年生の各教室で行いました。

畳の上で本格的にやるのもいいですが、温かい教室もいいですね。

とても盛り上がっていました。
画像1
画像2
画像3

書写の課題

廊下は、冷たい風が吹いていましたが、教室では生徒たちが真剣に授業を受けていました。

1年生と2年生の書写の課題です。

1年生が、「将来の夢」です。

2年生が、「新たな目標」です。

みんな上手に書いていました。
画像1
画像2

今日の給食 1月11日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ハンバーグ照り焼きソース、ゆでキャベツ、白玉雑煮です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといも、にんじん、大根、ほうれん草、きゃべつです。
 小田原産は、うめなるとです。
 ハンバーグは、豆腐ハンバーグでふわふわの食感でした。ハンバーグをおかずにご飯を食べ進めていたのですが、途中から白玉雑煮をおかずにご飯を食べました。
 雑煮をおかずにご飯を食べるのは、初めての経験でした。
 ゆでキャベツは、きゃべつを茹でたもので味は素材の甘味のみでした。
 昼休みに、図書室で生徒が、ゆでキャベツの感想を話していました。塩味が欲しかったようです。素材の味のみで勝負してくるとは、さすがの神奈川産でした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

1月10日(水)5校時 授業の様子

カメラのバッテリーが切れてしまい、2階で撮影が終わってしまいました。

5校時の授業の様子です。

写真上は、1年生の技術です。

木材加工を行っています。けがき、材料どり、接合とだいぶ進度に差が出てしまっているようです。

ボール盤や糸のこ盤などの工作機械を上手に扱っていました。

写真中は、3年生の国語の授業です。

黒板に漢字がびっしりと書かれていました。

3年生は、冬休みも勉強をたくさんしていたようで、集中してノートに書き込んでいました。

写真下は、3年生の体育です。

グラウンドで、サッカーとテニスを行っていました。

サッカーでは、青森山田高校のようなロングスローをしていた選手がいました。
画像1
画像2
画像3

1月10日(水)書写の宿題

画像1
画像2
2階に行くと、教室前に書写の宿題が掲示されていました。

3年生は、「旅立ちの春」です。3年生にふさわしい言葉ですね。

「旅」や「立」など、書き方が難しそうですが皆上手に書いていました。

カメラのバッテリーが切れて、3階4階には行けませんでしたので、後日撮影したいと思います。

写真下は、4組の書写の掲示です。

令和6年1月5日(金)国道1号線清掃

 アップが遅れてしまいました。
 
 あけましておめでとうございます。

 令和5年12月22日に箱根駅伝に向けて、国道1号線清掃を行いました。

 読売新聞、神奈川新聞、神静民放に記事として取り上げていただきました。

 国府津中学校は、箱根駅伝の後も国道1号線清掃を行いました。

 少し寒い朝でしたが、逆に気持ちが引き締まり、ごみ拾いをして気持ち良い1年のスタートとなりました。

 今年もよろしくお願いします。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月10日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麺、ミートソース、ジャーマンポテトです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ニンジンです。
 今日から給食スタートです。
 今日は麺の日です。
 学校で、温かい給食が食べられるのはありがたいですね。
 国府津共同調理場の皆様、今年もおいしい給食をよろしくお願いします!
 ソフト麺は久しぶりに食べましたが、上手にほぐすことができず、ミートソースが跳ね、ワイシャツが危機一髪でした。
 ジャーマンポテトは、ジャガイモにウインナーの塩味がからんでいました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31